Найти в Дзене
Статьи о вине

Статьи о вине

Лонгрид посты о российском вине и виноделах.
подборка · 89 материалов
1982 читали · 1 год назад
Лучшее российское сира в 2023 году
Сира в России. Сегодня есть всего один виноградник этого сорта в составе владений Массандры, заложенный в далеком 1984 году. Остальные посадки в России относятся к периоду нового времени, самые зрелые из которых состоят из двадцатилетних лоз (Солнечная Долина и Кубань-Вино). Многочисленные винные консультанты, приехавшие в южные регионы страны в середине и конце 2000-х годов вряд ли имели большой опыт работы с сирой в наших условиях. Как и другие международные сорта ее закладывали в надежде, что...
2864 читали · 2 года назад
Похороны винного блогинга
Винная журналистика находится в упадке. Люди совсем перестали читать. Они не воспринимают глубокие насыщенные смыслами тексты. Пишущие эксперты не находят аудитории и замолкают, изредка напоминая о себе поскуливанием в забаненной мордокниге. Вокруг идут сплошные марафоны инфокочевников, замусоривающих всё социальное пространство своими рилсами, курсами и марафонами, подготовленными на уровне зарождения искусственного интеллекта, а эксперт сидит себе дома, получая на свои комментарии в лучшем случае ответ - вас не спрашивали, а то и безвозвратный бан...
5581 читали · 2 года назад
Доступная игристая классика из России
Чтобы выпустить игристое вино, его необходимо насытить газом. Это можно сделать можно разными способами, но самым признанным и ожидаемым остается так называемая классика. Ссылка на пост в ТГ с PDF-файлом статьи Классическая технология шампанизации - это процесс вторичного брожения в бутылке, который приводит к образованию углекислого газа и созданию искрящихся пузырьков в напитке. Сухое свежее вино разливают по бутылкам, затем добавляют дрожжи и сахар, запуская процесс брожения повторно. Закончив...
745 читали · 2 года назад
​Становление глю-глю Российское виноделие такое молодое, что некоторые тренды, выраженные сегодня, имеют совершенно четкие даты начала. Но если, например, с оранжевым виноделием придется вспоминать середину 2000-х годов, а вдохновение искать в Грузии начала 50-х, то с движением глю-глю оглядываться придется всего на пару лет назад, хотя сегодня про эти вина слышно очень много. Glou-Glou - звуковая имитация больших глотков, именно такой принцип исповедуют адепты нового стиля. Для них хорошее вино - простое вино. Вино напиток, над которым не надо размышлять, а надо пить. В России всё началось летом 2021 года с Золотой Балки, которая под глю-глю определила даже не линейку, а одну из позиций в обновлении линейки Loco Cimbali. Параллельно свой вариант пино менье в виде красного вина выпустил Бельбек. Получилось похоже, поэтому и это оказалось глю-глю. Еще более жесткое глю-глю - с хрустом и скрипом - к тому моменту уже несколько лет выпускали на Кубань-Вино, правда, позиционировали его как ЗОЖ-серию для тех, кому и 10 градусов многовато. Получилось косорыльно, но суть движения передавало. Называлось это Aristov 8. Дальше же случился 2021 год. Для Крыма он был так себе, а для Кубани совсем плох. Альтернативу красным традиционным винам составили многочисленные розе, а также и то самое глю-глю, ростки которого проросли из урожая 2020. Те, кто начал работать с этой категорией, продолжил это делать, но в дополнение появились насыщенные яркие фруктовые варианты от других производителей. Пино менье как сортовая база довольно редок в России (в основном встречается у шампанистов), но выяснилось, что для глю-глю подходят и мальбек, и сира, и саперави, и даже сорт антей. Этой весной оказалось, что и красностоп подходит. Чем примечательны российские глю-глю вина? Пока они только красные (не видел, чтобы кто-то позиционировал так белые). В целом, они все равно выходят тяжелее европейских аналогов, примерно 12-13 градусов. Часто делаются с применением карбонической мацерации (что это), поэтому несут оттенки вьетнамских сушеных бананов с вишневым соком. Танины низкие, характер дружелюбный, но и навязчивый. По характеру эти вина очень насыщенные и простые. Подозреваю, что в скором времени могут появиться и аналоги из сортов молдова и мускат гамбургский (вернее, аналоги и так есть, но они еще не знают, что это глю-глю - моя бабушка была производителем комбучи, не подозревая это). Резюмируя, хотелось бы отметить доступность вин описываемого сегмента, но не удастся, пока российские вина такого стиля оцениваются в 1000-2000 рублей. Последней новостью стало присоединение к движению Шато Пино, а значит, это явление становится все более массовым. Меня оно вдохновляет гораздо больше, чем распространение петнатов - так что давайте пить стаканами 🥤🥃 История началась! Картинку стащил отсюда
3567 читали · 2 года назад
Правила покупки российского вина. 1. В гипермаркете по акции дешевле. Без акции наоборот дороже. Но чаще от производителя всего пара позиций. Примеры: Metro, Перекресток, Лента. 2. Самый большой ассортимент в бутике самого производителя. Пример: Цимлянские Вина, Золотая Балка, Лефкадия. 3. Акции дистрибьюторов позволяют пополнить запас  позициями от нескольких производителей, но сложно предвидеть размер и регулярность скидок. Примеры: Лудинг, Симпл, Форт, АСТ. 4. Региональные алкосети все чаще заходят в Москву, а у них ценообразование обычно скромнее, чем у столичных винотек. Можно выгадать процентов 10. Недавний пример: Алкотека (Дивноморка - 2500). 5. Не стоит отказываться от карт клиента. Даже 5% в сети со скромными ценниками может быть лучшим предложением на рынке. 6. Среди российских вин больше половины чистых и безликих образцов. Интересные позиции нужно знать. К сожалению, инструкции Как выбрать не научат выбирать. 7. Часто интересные скидки и редкие образцы можно найти в малых бутиках, ориентированных на российские вина (хотя бы частично). Пример: Красностоп, Галерея градусов, Вайнхелп, Хорошая компания. 8. При прочих равных, вино гастрономического уровня до 1000 рублей придется выбирать у крупного завода. Пример: Фанагория, Кубань-Вино, Шато де Талю, Мильстрим, Голубицкая, Ус.Перовских. 9. В последние годы расчет на то, что потом со скидкой удастся взять интересную позицию дешевле, работает все реже. Пример: Галицкий. 10. Календарь важен. По моим наблюдениям, самые скидочные месяцы: июль-август, ноябрь-декабрь. У Абрау есть свой - про него тоже стоит помнить. Вкратце, так. Если есть что добавить, комментарии открыты - включим и 11, и 12 пункты 🤓 Обещал - добавляю: 11. Алкомаркеты. Идеальны для тех, кто может годами пить одну-две позиции, потому что нравится. Отличаются очень эпизодической коррекцией цен. Сейчас ВинЛаб распродает Вторую линию по 700-800р. По замечаниям в комментариях, в Норильске эти правила не работают. В качестве иллюстрации использован фрагмент обложки книги. #ликбез
4331 читали · 2 года назад
Голубые фишки российского вина
Виноделие развивается, но много ли существует российских вин, приобретение которых можно считать инвестицией? Во что вложиться, чтобы почти гарантировано не только вернуть потраченные деньги, но и многократно их преумножить? О каком вине удастся уверенно сказать - через 10 лет будет точно дороже и будет цениться коллекционерами? Мир премиального вина вращается вокруг образцов, годами хранящихся в подвалах, хранилищах, депозитариях - в этом посте хотелось бы обозначить, существуют ли такие вина сегодня в России...