Найти в Дзене
Про труд и роскошь на примере биологии. На днях обсуждали потерю уважения к рабочим профессиям и к труду в частности, и вспомнился шикарный пример от забугорных генетиков (от которого у меня в своё время немало подгорело). Предыстория: у каждой клетки многоклеточного организма есть набор генов, которые кодируют белки для личных потребностей клетки. Ну, для того, чтобы нормально клетке жить и функционировать: ей же периодически надо внутренние станки отремонтировать, насосы обновить, ремонт косметический сделать и т.д. Эти гены условно называются гены "домашнего хозяйства" (англ. housekeeping genes). Ну, всё логично.Помимо того, что каждая клетка организма производит белки для себя (они у всех клеток почти все стандартные), она также производит специализированные белки, которые зависят от типа клетки. Например, кератиноцит кожи производит прочный кератин, чтобы защитить организм бронированной защитой, эритроцит крови - гемоглобин, чтобы перевозить кислород и углекислый газ. Также клетки могут производить и выделять белки "на экспорт" для других клеток (например гормоны) или для постройки тканей организма (коллагены). Так вот. Знаете, как условно назвали гены, которые ответственны за сборку специализированных белков? Барабанная дробь: гены "роскоши" (luxury genes). Роскоши, Карл. Типа, сидит такая клетка, и думает: а дай-ка я шикану и насорю белками. У меня ж их дофига, девать некуда. Искупаюсь в роскоши и всех вокруг искупаю!Ага. Щаз. Клетка организма - это не сибарит. Это работник, у которого есть профессия. Этот работник (полностью обеспеченный обществом) трудится на благо этого самого общества, выполняет свои четко определённые обязанности. ТРУ-ДИТ-СЯ. И даже сгорает на работе порой от перенапряжения. Какая, блин, роскошь???"Гении", которые это придумали, в каком мире вообще живут? А, точно. В современном.
11 месяцев назад
В разгаре праздничная неделя, и я, как порядочный Злой (Гринч) Биолог, попробую её немного подпортить Напишу-ка я пост об алкоголе (злорадное хихиканье). В нем не будет детских страшилок: по-взрослому сурьёзно разберём процесс обезвреживания этанола печенью. Этиловый спирт – это вещество, которое в небольших количествах вырабатывается процессе обмена веществ в нашем организме. Также этанол попадает к нам с продуктами, не относящимися к спиртным напиткам, например с кисломолочными. В небольших дозах этанол не опасен: у печени есть на него управа. Это пара ферментов, которые цепочкой реакций превращают этанол в достаточно безобидную уксусную кислоту. Первым в дело вступает фермент алкогольдегидрогеназа – она превращает алкоголь в ацетальдегид. Потом включается альдегиддегидрогеназа (язык не сломайте) и ацетальдегид становится уксусной кислотой. В идеале красиво, этанол не успевает никому и ничему навредить. Но так происходит, если вы не превысили лимит защитных сил своего организма – ведь ресурсы печени не безграничны. Количество вырабатываемых ферментов сильно зависит от генетики, общего состояния здоровья организма, возраста и "тренированности". Процесс детоксикации сильно усугубляется тем, что есть на пути обезвреживания этанола большой косяк. Ацетальдегид, который образуется на первой ступени обезвреживания – ВНИМАНИЕ! - токсичнее для организма, чем этанол. Так что, если ваша печень выделяет больше алкогольдегидрогеназы, чем альдегиддегидрогеназы (а так у большинства и бывает!), то в организме во время пьянки накапливается ацетальдегид – промежуточный продукт обезвреживания спирта. Ацетальдегид является мощным канцерогеном и окислителем: он способен повреждать ДНК, способствуя накоплению мутаций и приводит к гибели клеток (в частности к апоптозу гепатоцитов - клеток печени). При избытке ацетальдегида в организме запускается маленький апокалипсис: начиная от паталогического распределения воды, которое проявляется её острой нехваткой в кровеносной системе (сгущение крови) и увеличением её объёма в тканях (признак - похмельные отёки). И заканчивая окислительным стрессом и ацидозом – сдвигом кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (признак – похмельная тошнота). Туда же вписываем скачки давления, тахикардию и т.д. Добавляют огня в апокалипсис жирная пища в огромных количествах и покурить. Всё, что традиционно приветствуется на праздники. Также усугубляют ситуацию высокое содержание сахара в алкогольных напитках (коктейли, сладкое шампанское), наличие в них сивушных масел ( домашнее или некачественное спиртное), а также полезные в другой ситуации танины (они придают тёмный цвет алкоголю). Потому, если уж вы собираетесь пить много, то выбирайте прозрачный светлый напиток без аромата и сахара. Безопасная доза алкоголя по расчетам ВОЗ: 30 мл водки, примерно 200—300 мл пива или 80-90 мл вина. С наступающими! Берегите себя. Ваш Злой Гринч
11 месяцев назад
Взрослые не стареют
В биологии есть такое понятие, как неотения. Это когда организму не обязательно переходить во взрослую форму, чтобы спариться и оставить потомство. Всем знакомый симпатичный аксолотль - это не взрослое животное, а личинка земноводных рода Амбистом. Как головастик у лягушек. Аксолотль может стать взрослой особью. Но не хочить:) Ему и так норм. Неотения в природе - явление не такое уж и редкое: в стабильной и обильной среде становится невыгодно тратить время и ресурсы на трудоёмкое взросление. Эволюция,...
1 год назад
Соломинка в заднице, или голая правда про моду
Павлиний хвост долго не давал покоя Дарвину. Он противоречил теории естественного отбора: Дарвин топил за выживаемость особи, а тут откуда-то взялся павлин со своим гигантским веником. Ну явно же это странное приспособление мешает ему улепётывать от врагов. А оленьи рога? Сколько ценнейших ресурсов нужно потратить, чтобы отрастить эту замысловатую люстру на голове, которая предательски цепляется за ветки. Но если рассмотреть эти совершенно бесполезные (а часто даже вредные) атрибуты не со стороны...
1 год назад
Монстры Шпигельмана, или "Время, утолившее свою мечту"
Вирусы настолько просто устроены, что некоторые вообще сомневаются, причислять ли их к живым организмам. Вирус вроде как неживой, но только живой. А вообще: всё будет зависеть от того, какое определение жизни вы используете. В 2007 году по результатам экспертных советов NASA было выдвинуто такое рабочее определение: «Жизнь – это химическая система, способная к дарвиновской эволюции.» А для эволюции по Дарвину необходимы и достаточны всего 4 условия. - эволюционные единицы должны порождать собственные...
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала