Найти в Дзене
Кинза + кассовый разрыв на 8 млн = Пельмешъ
У каждого предпринимателя есть момент, когда он думает: «Я всё могу». У меня такое случилось в 2014 году. С детства я мечтал открыть шаверму и в 2012 я был близок к цели, в Петергофе уже шла стройка, но партнёр внезапно вышел из проекта. Пришлось экстренно искать инвестора, который не захотел шаверму и настоял на ресторане. Так появилась «Кинза». Ресторан быстро окупился (1,5 года) и ещё год приносил успешно проработал. Но я поймал звезду ресторатора и: — выкупил долю инвестора, — расширил зал, — повесил хрустальные люстры, — нанял дорогого бренд-шефа, — сделал дорогое меню...
1 неделю назад
5 вещей, которые нужно держать под контролем при масштабировании
Сейчас все меняется с бешеной скоростью: тренды, рынок, поведение клиентов. Нужно учиться видеть сигналы, уметь заранее распознавать их, быть гибким, чтобы быстро перестраиваться под рынок и не отставать.  Вот 5 пунктов, на которые стоит обратить внимание, особенно актуально, если у вас франшиза, но и просто предпринимателям тоже полезно 🤝 • Финансовая подушка, если ее нет, — создавайте.  • Издержки — режьте постоянно.  • Не надейтесь, что бухгалтер сам всё посчитает — контроль с вашей стороны обязателен...
2 недели назад
Предпринимателем рождаются или становятся? История одного трудного ребенка
Иногда кажется, что предприниматели — это отдельный вид людей, которые с рождения с жилкой, дерзкие, упрямые, видят возможности и как будто генетически заточены «делать по-своему». Мне было 15, когда я начал работать в ресторане помощником официанта (басбоем). Дальше я прошел всю карьерную лестницу ресторанной индустрии: официант, бар-менеджер, бармен, сомелье, управляющий, администратор. Тогда у меня зародилась мечта, что я хочу двигаться в этой сфере, потому что мне нравилось вообще все, что связано...
3 недели назад
Творить или выживать: что выберет предприниматель в турбулентности? Недавно услышал мнение, что секрет успеха заключается в вечном недовольстве собой и борьбой со своим характером. Может быть раньше я бы и согласился с этим, но в последнее время я стараюсь не бороться с собой. Потому что когда начинаешь постоянно себя ломать и заставлять, очень быстро выгораешь 🪫 Мне кажется, что основа всего — цель. Настоящая, глубокая, долгосрочная, которая больше, чем просто деньги или цифры. Цель, которая отражает твою ценность для людей и для мира. Если она есть, то даже ранние подъемы, сложные решения и тяжелые дни становятся осмысленными. Ты понимаешь, зачем всё это, и чувствуешь внутреннюю силу продолжать. 🔋 Главный секрет успеха для меня — это четкая цель. Последние 8–10 месяцев эта цель у меня пошатнулась. Из-за ситуации в стране, изменяющейся модели бизнеса, появилась неопределенность. Моя большая цель — 1000 точек и здоровое поколение на качественном стритфуде, которая реализуется с помощью моего масштаба — начала казаться размытой. Я стал задаваться вопросами: «Туда ли я иду? Получится ли реализовать задуманное?». Из-за этих сомнений тяжелее вставать по утрам, сложнее держать энергию и оставаться в потоке. Честно говоря, состояние потока у меня сейчас совсем ушло 🙄 Вместо того чтобы творить, я начал бороться: пытаюсь закрыть какие-то пробоины из-за рынка и это очень сложно. Если раньше я создавал и вдохновлялся процессом, то сейчас занимаюсь тем, что укрепляю модель и строю новые этажи и готовлюсь продолжать плавание в шторм 🤷🏻‍♂️ Да, это сложнее. Но я понимаю: чтобы снова вернуться к творчеству, сначала нужно навести порядок. И самое главное — помнить, ради чего всё это. Настоящая энергия рождается в созидании, а не в постоянной борьбе) Согласны?
1 месяц назад
Факап — это тоже победа Все привыкли думать, что успех — это когда всё стрельнуло с первого раза, а факап — это сразу проигрыш. Но давайте по-честному: в бизнесе выигрывают не те, кто не падал, а те, кто падал и поднимался снова и снова. Конечно, круто, когда с первого раза получилось, но в кого бы вы вложились: в предпринимателя, который сделал одну попытку и сразу выстрелил, или в предпринимателя, который сделал 9 попыток и лишь последняя была успешной? Силиконовая долина выбирает вторых, — тех, кто не сдался, знает цену ошибкам и раз за разом идёт дальше. Последний год бизнес штормит, кто-то уже ушёл с рынка, и выиграют не самые умные или богатые — а те, кто умеет гнуться, подстраиваться под реалии, и не ломаться. Например, в этом году мы отработаем в ноль, с учетом того, что развиваем производство, и я считаю это нормальным результатом, даже хорошим. Потому что в нынешних реалиях выстоять и не сломаться — уже сильный ход. Все наши факапы — это не финал, это апгрейд и каждый такой опыт закаляет, учит разбираться в деталях, думать глубже, и дает тебе силу масштабироваться уже осознанно. Так что, друзья, если у вас сейчас не победа, а передышка — это тоже ок, часть пути) ❗️И да, благодаря факапам недавно выступал на ПМЭФ, как раз с этой темой)) 🙈😂 Топим дальше 🚀
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала