Найти в Дзене
Кинза + кассовый разрыв на 8 млн = Пельмешъ
У каждого предпринимателя есть момент, когда он думает: «Я всё могу». У меня такое случилось в 2014 году. С детства я мечтал открыть шаверму и в 2012 я был близок к цели, в Петергофе уже шла стройка, но партнёр внезапно вышел из проекта. Пришлось экстренно искать инвестора, который не захотел шаверму и настоял на ресторане. Так появилась «Кинза». Ресторан быстро окупился (1,5 года) и ещё год приносил успешно проработал. Но я поймал звезду ресторатора и: — выкупил долю инвестора, — расширил зал, — повесил хрустальные люстры, — нанял дорогого бренд-шефа, — сделал дорогое меню...
1 неделю назад
5 вещей, которые нужно держать под контролем при масштабировании
Сейчас все меняется с бешеной скоростью: тренды, рынок, поведение клиентов. Нужно учиться видеть сигналы, уметь заранее распознавать их, быть гибким, чтобы быстро перестраиваться под рынок и не отставать.  Вот 5 пунктов, на которые стоит обратить внимание, особенно актуально, если у вас франшиза, но и просто предпринимателям тоже полезно 🤝 • Финансовая подушка, если ее нет, — создавайте.  • Издержки — режьте постоянно.  • Не надейтесь, что бухгалтер сам всё посчитает — контроль с вашей стороны обязателен...
2 недели назад
Предпринимателем рождаются или становятся? История одного трудного ребенка
Иногда кажется, что предприниматели — это отдельный вид людей, которые с рождения с жилкой, дерзкие, упрямые, видят возможности и как будто генетически заточены «делать по-своему». Мне было 15, когда я начал работать в ресторане помощником официанта (басбоем). Дальше я прошел всю карьерную лестницу ресторанной индустрии: официант, бар-менеджер, бармен, сомелье, управляющий, администратор. Тогда у меня зародилась мечта, что я хочу двигаться в этой сфере, потому что мне нравилось вообще все, что связано...
3 недели назад
Творить или выживать: что выберет предприниматель в турбулентности? Недавно услышал мнение, что секрет успеха заключается в вечном недовольстве собой и борьбой со своим характером. Может быть раньше я бы и согласился с этим, но в последнее время я стараюсь не бороться с собой. Потому что когда начинаешь постоянно себя ломать и заставлять, очень быстро выгораешь 🪫 Мне кажется, что основа всего — цель. Настоящая, глубокая, долгосрочная, которая больше, чем просто деньги или цифры. Цель, которая отражает твою ценность для людей и для мира. Если она есть, то даже ранние подъемы, сложные решения и тяжелые дни становятся осмысленными. Ты понимаешь, зачем всё это, и чувствуешь внутреннюю силу продолжать. 🔋 Главный секрет успеха для меня — это четкая цель. Последние 8–10 месяцев эта цель у меня пошатнулась. Из-за ситуации в стране, изменяющейся модели бизнеса, появилась неопределенность. Моя большая цель — 1000 точек и здоровое поколение на качественном стритфуде, которая реализуется с помощью моего масштаба — начала казаться размытой. Я стал задаваться вопросами: «Туда ли я иду? Получится ли реализовать задуманное?». Из-за этих сомнений тяжелее вставать по утрам, сложнее держать энергию и оставаться в потоке. Честно говоря, состояние потока у меня сейчас совсем ушло 🙄 Вместо того чтобы творить, я начал бороться: пытаюсь закрыть какие-то пробоины из-за рынка и это очень сложно. Если раньше я создавал и вдохновлялся процессом, то сейчас занимаюсь тем, что укрепляю модель и строю новые этажи и готовлюсь продолжать плавание в шторм 🤷🏻‍♂️ Да, это сложнее. Но я понимаю: чтобы снова вернуться к творчеству, сначала нужно навести порядок. И самое главное — помнить, ради чего всё это. Настоящая энергия рождается в созидании, а не в постоянной борьбе) Согласны?
1 месяц назад
Факап — это тоже победа Все привыкли думать, что успех — это когда всё стрельнуло с первого раза, а факап — это сразу проигрыш. Но давайте по-честному: в бизнесе выигрывают не те, кто не падал, а те, кто падал и поднимался снова и снова. Конечно, круто, когда с первого раза получилось, но в кого бы вы вложились: в предпринимателя, который сделал одну попытку и сразу выстрелил, или в предпринимателя, который сделал 9 попыток и лишь последняя была успешной? Силиконовая долина выбирает вторых, — тех, кто не сдался, знает цену ошибкам и раз за разом идёт дальше. Последний год бизнес штормит, кто-то уже ушёл с рынка, и выиграют не самые умные или богатые — а те, кто умеет гнуться, подстраиваться под реалии, и не ломаться. Например, в этом году мы отработаем в ноль, с учетом того, что развиваем производство, и я считаю это нормальным результатом, даже хорошим. Потому что в нынешних реалиях выстоять и не сломаться — уже сильный ход. Все наши факапы — это не финал, это апгрейд и каждый такой опыт закаляет, учит разбираться в деталях, думать глубже, и дает тебе силу масштабироваться уже осознанно. Так что, друзья, если у вас сейчас не победа, а передышка — это тоже ок, часть пути) ❗️И да, благодаря факапам недавно выступал на ПМЭФ, как раз с этой темой)) 🙈😂 Топим дальше 🚀
2 месяца назад
Из резидента в президента. Как бизнес-клуб повлиял на мой личностный рост и рост моего бизнеса
«Да зачем мне эти ваши бизнес-клубы? Хожу на бизнес-конференции, и этого достаточно, что я там не видел?», — так говорил я в 2020 году. Тогда я еще был относительно начинающим предпринимателем, — у меня было 10 точек VЛАVАШЕ, и я задумывался над развитием своего личного бренда. И одним из пунктов PR-стратегии было вступление в бизнес-клуб и я ответил именно так, как вынесено в подзаголовке этой статьи. Как и в любом процессе, я прошел все стадии от отрицания до принятия, и сейчас могу рассказать, как это решение стало одним из поворотных моментов в моей предпринимательской жизни...
2 месяца назад
Почему к кому-то притягиваются деньги магнитом, а у других вечно «не сезон»?
Наблюдаю это каждый день, вижу и тех, кто растет, и тех, кто в режиме «почти получилось». Есть конкретные паттерны мышления и действий, которые отделяют тех, у кого получается, от тех, кто ещё думает. И вот, что я понял за 15 лет в бизнесе и 9 запущенных проектов: Сидишь, рефлексируешь, откладываешь — всё, момент ушёл. Пока ты думаешь, кто-то уже сделал, накосячил, переделал и снова заработал 😁 Скорость — это не просто конкурентное преимущество, это валюта. Хочешь зарабатывать — двигайся быстро...
3 месяца назад
Предприниматели на страже добра: 3 года «Добродомику» на Васильевском острове
Предпринимательство — это всегда риск для бизнеса, угрозы и черные лебеди. Достаточно одного непредвиденного поворота, и бизнес приходится спасать. Но запускать некоммерческую, социальную инициативу в период неопределённости — вызов совсем другого масштаба. Меня зовут Павел Крупин — я ресторатор, серийный предприниматель, благотворитель и меценат, а также идейный вдохновитель и попечитель сети бесплатного кафе для пожилых людей «ДоброДомик». Я всегда был уверен, что бизнес — это не только про прибыль, но и про ответственность...
4 месяца назад
MAKE BUSINESS. MAKE LOVE. MAKE FAMILY.
Многие считают, что сначала нужно построить фундамент, а потом семью. И пока молодые вкладываются в работу, либо в бизнес. А когда очнулись — оказалось, что мир устроен иначе. Девушкам уже не нужен просто парень с мечтами и душой. Им нужны его результаты: бизнес, статус, деньги. Но мужчина, который уже прошёл свой путь, мечтает не о поклоннице его достижений, а о женщине, рядом с которой можно просто быть собой. Которая ценит не бизнес, не статус, не внешний успех — а его внутренние качества, настоящие, живые...
4 месяца назад
Масштаб личности = масштаб бизнеса. Других формул нет
Иногда самый важный вопрос — не про бизнес, не про деньги и даже не про цели. А вот такой: «А насколько я вообще масштабный человек?» Не по числу подписчиков, не по количеству точек, не по занятости календаря. А по глубине мышления. По зрелости. По уровню энергии, которую ты можешь держать внутри. По объёму ответственности, который готов тащить изо дня в день. И вот здесь у многих начинает «сбоить система». Очень часто предприниматели чувствуют: что-то не так. То выгорание, то постоянное чувство усталости, то ощущение, что «не туда иду»...
4 месяца назад
Франшиза или свой бизнес? Где шишек меньше?
Представьте: вы открыли свой бизнес. Красивый логотип, стильный интерьер, первые клиенты… Но почему-то никто не говорит о том, что за этим стоит. Например, о первых месяцах (или годах) работы в минус, о счетах, которые не сходятся, о тестах, ошибках, переработках. О маркетинге, который не работает и о поставщиках, которые подводят. Перед тем, как бросаться в бой и выбирать стратегию развития бизнеса, предлагаю честно ответить себе на пару вопросов: • Готовы морально и материально к тому, что первые...
5 месяцев назад
Хотел вложить 20 млн, вложил 40. Хотел прибыль, получил убытки. Как я строил производство и что понял?
Я пережил все стадии принятия: отрицание, торг, депрессию и вот теперь могу спокойно говорить о производстве. Ошибки стоили мне 15 миллионов убытков и 40 миллионов инвестиций, но самое ценное, что я вынес — это опыт. Привет! Меня зовут Павел Крупин, я — предприниматель, основатель стритфуд сети VЛАVАШЕ (кто не знает, это концептуальный стритфуд с акцентом на качество, технологичность и стандарты), которая насчитывает более 100 точек по всей России и продолжает расти. Мы начинали с одной точки в 2019 году, а за последние 6 лет стали одной из лидирующих сетей шавермы в стране...
2508 читали · 5 месяцев назад