Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Viriditas ✿ Медицина & Аюрведа
Привет всем новеньким, спасибо, что подписались. Хочется рассказать немного о себе и своём блоге. Если в общих чертах: я контент-маркетолог, который устал от лицемерия рекламы, отучился на нутрициолога и понял, что рынок сферы питания — ещё большее болото со спекуляцией на здоровье и незнании. Одни считают, что сбалансированный рацион как сочетание куры-гречи-авокадо, другие как нечто мега-сложное и дорогое с ягодами годжи, зёрнышками чиа и радужной форелью. Но это не более чем маркетинг и введение в заблуждение. Ведь это всё гигантская кормушка для производителей продуктов, БАДов и бесчисленных диетологов, нутрициологов и всяческих коучей. От осознания этого мне стало грустно, и я решила завести этот блог. Наша с ним цель — донести до широкого читателя правду о базовых правилах питания, показать на психологические манипуляция маркетинга и привить любовь к простоте, минимализму и критическому мышлению. Для тех кто не в курсе, я уже как полтора года дипломированный нутрициолог и помогаю людям наладить своё питание, стать более здоровым и чувствовать себя лучше. Мои дипломы вы можете увидеть ниже. Я работаю: — с мясоедами, веганами и другими идейными ребятами. Никого ни в чём не переубеждаю, ибо под каждый тип питания можно найти сбалансированное меню. — с теми, кто хочет набрать вес и похудеть. Но сразу предупреждаю, цифры на весах — второстепенная цель. Первостепенная — здоровье. Мы будем искать причины того или иного веса, не просто делать дефициты или профициты калорий для регулировки массы. — с теми у кого есть жалобы на самочувствие, состояние волос и кожи, да постоянные рецидивирующие болячки. — со счастливчиками, у которых нет никаких проблем, но и не хочет чтобы эти проблемы появились и понимает, что питание и образ жизни помогут сохранить прекрасное состояние. Я не работаю: — с теми, кто хочет заменить нутрициологом врача. Доктор назначает лекарства, ставит диагнозы и лечит от них. Я советую БАДы по результатам анализов, помогаю не потерять здоровье и повысить эффективность лечения врача. — с теми, чья цель похудеть любыми способами. Я в первую очередь пытаюсь восстановить естественный баланс организма. Снижение веса — приятный бонус, а не самоцель. — с теми, кто хочет обложиться БАДами, добавками, суперфудами, продолжать питаться булочками и считать, что благодаря баночкам не будет дефицитов.  Чтобы меня поддержать, можете подписаться на любую из моих страничек и/или сделать репост этой записи. Телеграм-канал: t.me/..._fm ВК: vk.com/...tas
819 · 2 года назад
Viriditas ✿ Медицина & Аюрведа
Половина мифов о моркови — чушь, но есть кое-что ради чего его стоит есть...
6369 · 2 года назад
Viriditas ✿ Медицина & Аюрведа
Долой подсолнечное мало. Нас обманывали: на оливковом масле Extra Virgin можно жарить!
31,1 тыс · 2 года назад
Июль-сентябрь: советы Аюрведы на сезон Варша
Конец лета и начало осени считаются одним из самых благоприятных периодов. Солнышко ещё греет, много свежих ягод, фруктов и овощей — живи и радуйся. На Востоке, когда желают счастья, то говорят, что «Пусть в вашей жизни будут 100 осеней». Говорят, что осень и зима действует на нас удручающе из-за дефицита тепла и солнца. Но вот сейчас самый разгар лета: в природном экстазе бьются кусты земляники, лягушатки, гиганты-кабачки, а у вас сонливость и бессилие. Парадокс? Беспредел? Ретроградный Юпитер? Нет...
128 читали · 2 месяца назад
Ешь как бабочка, пухни как бизон — почему мы не худеем при дефиците калорий? (часть 2)
Более менее понятно почему люди полнеют, когда много едят. Каждая 15-летка знает, что если профицит калорий — мы поправляемся, дефицит — худеем. Но ведь частенько встречается совершенно обратное явление: человек ест мало, а вес стоит. Или даже растёт. Оговорюсь, что речь сейчас не о ребятах из первой части статьи, кто думает, что ест как птичка, а на деле как птеродактиль, а о реальных малоежках. Многие пухляши ошибочно считают, что переедают. Полноценный обед в кафе мерещится огромным и кажется, что все едят очень много и не толстеют, а вы постояли рядом с шоколадкой и поправились...
527 читали · 2 месяца назад
5 сигналов того, что вы переедаете (Эмоциональное переедание ч.1)
Сев писать эту статью и составив план, я поняла, что это будет очень большой материал. Слишком много мелких тем, которые нужно осветить. Поэтому для удобства я решила поделить их на логические части и публиковать по очереди, чтобы вы не устали читать. В следующих статьях мы рассмотрим снижение метаболизма, почему мы набираем вес, даже когда мало едим, как маркетинг, социум и эмоции заставляют нас есть и что с этим делать. Поэтому, если вам интересна тема, подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение...
187 читали · 2 месяца назад
2 литра, 8 стаканов, 35 мл на кило — сколько воды таки надо пить ежедневно
Уже не одно десятилетие из-за каждого кулера поют соловьи «Нужно пить 2 литра воды. Иначе понос, кома и мгновенная смерть. Эти нормативы скакали то к 3 литрам в день, то измерялись в стаканах, то считали только чистую воду, то принимали к калькуляции чаи и супы. Но где же истина: в вине или других жидкостях? Не все мифы приходят из Древней Греции. Этот стандарт идёт из рекомендаций Национального совета по продуктам питания США ещё 1945 года: «Человеку требуется около 2,5 литров воды в день, часть из которых поступает из пищи»...
3 месяца назад
Стакан тёплой воды по утрам как панацея: что думает медицина, нутрициология и Аюрведа
Многие решив начать жизнь с чистого листа, новой главы и полезной пачки каши, любят вводить утренние ритуалы. В таких списках дел много разного: зарядка, медитаций, аффирмации, мотивирующее чтиво во время дефекации, ну и конечно же утреннее питьё. Иногда советуют — просто воду, иногда — тёплую, иногда с лимоном или яблочным уксусом. Но есть ли под этой модой какое-то рациональное зерно? Давайте покумекаем. Если насмотреться видосиков от модных коучей, то можно узнать, что стакан тёплой или подкисленной...
218 читали · 3 месяца назад
Почему нутрициология сильно проигрывает Аюрведе?
Привет, мои ягодки. Меня зовут Лена, я студентка последнего курса медицинского и абитуриент РУДН на кафедре Восточной Медицины. На нутрициолога я отучилась в 2021 году, читала много научных статей/книг про питание и ЗОЖ, да удивлялась как они друг другу противоречат, но и те, и другие приносят результаты одним людям и не приносят другим. Почему? Все люди разные? Да ясно, но в чём именно разница и каковы закономерности? Аюрведа интересовала меня последний десяток лет, но я не могла в неё окунуться и лишь заходила по колено, как в холодную воду и бежала назад на бережок...
175 читали · 3 месяца назад
5 простых рецептов из моркови: бюджетно, просто, вкусно
О пользе самой оранжевой чаровницы мы подробно говорили в статье ниже. А в этой, без лишних предисловий, мы перейдём к рецептам. - Морковь — 2–3 шт. - Кинза — пучок. - Масло оливковое — 100 мл . - Грецкий орех — 20 г. - Соль и сахар по вкусу. - Лимон — 1 шт. - Острый перец по вкусу. - Зерна граната — горсть. 1. Морковь помыть и почистить овощечисткой. Затем ей же сделать солонку. В идеале должно получатся что-то типа фетуччини. 2. Заправка. Обжарить орехи на сухой сковороде, залить маслом, выдавить сок лимона, добавить кинзу, острый перец, соль и сахар...
9 месяцев назад
Осеннее чаепитие: 8 рецептов атмосферных напитков
И снова я с чайными рецептами стучусь вам в оконце. Всё для того, чтобы вы выбрали хотя бы 1-2 любимых рецепта и пили их только осенью. На самом деле сезонные традиции, хоть и кажутся ерундой, но они помогают переключиться и получать удовольствие от сменившегося времени года. Придумайте для себя несколько гастрономических и поведенческих традиций на любой случай жизни. Чтобы когда за окном дождь, когда грустно или замяты все друзья, у вас всегда было чем заняться. Ведь кто лучше развлечёт нас кроме нас самих, правда? P...
10 месяцев назад
Сентябрь-ноябрь: аюрведические рекомендации для осени
У меня уже была статья на эту тему, но когда я перестала оплачивать тариф сайта на Тильде, они удалили все мои статьи и моя вера в человечество была утеряна. Как и желание что-либо писать. Но вот, пришла очередная осень и ручонки сами тянутся к буковкам. Так что я в очередной раз грозно машу кулачонком в сторону жадных тильдовцев и вновь собираю информацию по крупицам. «Шарад» переводится как «облачность». Питта успокаивается после лета. Вата возбуждается из-за обилия ветров. Капха накапливается к зиме...
392 читали · 11 месяцев назад
Идеальный рацион марта: список продуктов, которые есть в любом магазине
Вот и нагрянул долгожданный первый месяц весны. Хочется скорее «раскапустиваться» и слой за слоем снимать с себя тёплую одежду, без опаски отморозить самые чувствительные места. У многих появляется острое желание порадовать себя ароматными огурчиками да помидорками с грядки, а не их жалкими копиями за 300 рублей. Да зелени побольше! Витаминные ресурсы-то на нуле. Не спешите бежать за экзотикой. Я всегда рекомендую обращаться к нашим сезонным продуктам и не вестись на поводу у вседоступности. Под «сезонными» подразумеваются недавно собранные фрукты, овощи, зелень...
220 читали · 1 год назад
Меню по Певзнеру: рецепты 28-ми вкусных и простых блюд для вашего лечебного стола №1-15
Примерно у трети моих клиентов есть хронический диагноз от гастроэнтеролога. И каждому из них врач давал стандартную памятку с номером лечебной диеты, которая показана лицам со схожими симптомами. В этой памятке по столбикам рассортировано, что можно есть, поедание чего лучше сократить, а что стоит вообще забыть как страшный, но вкусный сон. И человек чаще всего грустно вздыхает, глядя на эту заклятую бумажонку, понимает, что ему ничего путного нельзя есть и ничего не меняет в рационе. Просто дальше глотает таблетки и мучается от симптомов...
1272 читали · 2 года назад
8 чайных рецетов, которые сохранят это лето в вашем сердце
Неожиданно чайный пост и пару (окей, чуть больше) слов о его причинах. В последнее время я пересматриваю отношении к нутрициологии, еде и к возвращению человека к его исконно здоровому состоянию. Иногда вижу, что подопечный может соблюдать питаться абсолютно правильно, в нужных количествах, иметь хорошие анализы, но проблемы никуда не уходят или делают это необъяснимо медленно. И чем больше читаю, тем больше понимаю, что еда — очень грубый инструмент регуляции, а надо смотреть глубже и тоньше. В травы, специи, эмоциональное и психическое состояние...
2 года назад