Volvo Group (Volvokoncernen) — это шведский промышленный концерн, один из крупнейших производителей грузовых автомобилей, автобусов и строительного оборудования в мире. Компания использовала свои инновационные разработки в области безопасности. Современные средства и экологически чистые технологии.
Факты
- Год основания: 1915 г.
- Штаб-квартира: Гётеборг, Швеция
- Позиция в рейтинге Forbes Global 2000 (2022): 274 место.
- Первый автомобиль: Jakob OV4, выпущен 14 апреля 1927 года.
- Количество сотрудников: более 95 000 человек
- Основное направление: производство грузовиков, автобусов, строительной техники и морских двигателей.
Название
Название Volvo имеет латинские корни и происходит от глагола «volvere», который несёт в себе множество спектров признаков, связанных с движением: катить, вращать, поворачивать. В буквальном переводе с латыни Volvo означает «я качусь» — этот выбор не случаен и не отражает динамичную природу автомобильного бизнеса.
Впервые торговая марка Volvo была зарегистрирована в мае 1911 года компанией SKF — известным производителем подшипников. Первоначально SKF планировала использовать это название для новой линейки шарикоподшипников, однако вскоре отказалась от идеи решив продвижения продукции под собственными идеями. Позднее права на использование названия Volvo перешли к автомобильной компании, ставшей выдающимся производителем средств производства.
История
История Volvo началась в 1915 году со скромной дочерней компании производителя подшипников SKF. Основатели победили двух шведских инженеров, которые заложили фундамент будущей автомобильной империи.
Первой машиной в истории компании стало 14 апреля 1927 года — день выпуска первого серийного автомобиля Jakob OV4. Этот автомобиль, оснащённый 28-сильным двигателем, развивал скорость до 90 километров в час. К 1935 году компания обрела полную независимость от SKF, начав самостоятельный путь развития.
Настоящий расцвет Volvo пришёлся на период руководства доктора машиностроения и экономических наук, занявшего пост президента концерна в 1956 году. Под его руководством компания вышла на американский рынок, где уже в 1957 году было реализовано 5 000 автомобилей. Производственные показатели выросли с 31 000 единиц в 1956 году до впечатляющих 205 000 единиц в 1971 году.
Особое место в истории компании занимают инновации в области безопасности. В эти годы инженер Нильс Ивар Болин разработал революционные трёхточечные ремни безопасности. Модели PV444 и P120 Amazon стали первыми в мире автомобилями, оснащёнными этим важным элементом безопасности.
В 1960-е годы ознаменовался выпуск спортивного купе P1800 и модели 144, которая получила двухконтурную тормозную систему и деформируемую зону кузова. В 1976 году инженеры Volvo представили мировой кислородный датчик Lambda Sond и каталитический нейтрализатор выхлопных газов.
Последующие изменения произошли в 1999 году, когда концерн продал свое легковое подразделение Volvo Personvagnar компании Ford за 6,45 миллиардов долларов. В 2010 году произошла новая смена владельца — китайская компания Geely Automobile приобрела это подразделение за 1,8 миллиарда долларов. В настоящее время права на бренд и логотип Volvo принадлежат одновременно концерну Volvo и компании Geely Automobile.
В 2001 году портфель компании пополнился приобретением Renault Trucks и Mack Trucks. В марте 2021 года компания объявила о стратегическом повороте к экологичному транспорту — к 2030 году планирует полностью перейти к производству электромобилей и онлайн-продажам.
Собственники и руководство
Структура собственности Volvo претерпела некоторые изменения в пользу последних лидеров. До 2010 года ключевым акционером выступала компания Renault SA, владевшая пятой долей акций концерна. В период с 2010 по 2012 год эти акции были реализованы на открытой бирже.
В результате данных изменений инвестиционная компания AB Industrivärden стала крупнейшим акционером, получив в своем распределении 7% акций и 22% голосов в концерном управлении. Примечательно, что с 2018 года ведущим китайским акционером стал автоконцерн Geely, владеющий 8,2% акций Volvo AB. Важное замечание, что этот же концерн в 2010 году приобрел подразделение Volvo Cars.
Руководство компании представлено опытными менеджерами. Пост председателя правления занимает Карл-Хенрик Сванберг, ранее возглавлявший совет BP на протяжении восьми лет (2010–2018 гг.). Оперативное управление компании Мартин Лунстед, занимающий должности исполнительного директора и президента.
Деятельность
На сегодняшний день Volvo Group представляет собой многопрофильный концерн, специализирующийся на производстве грузовых автомобилей, автобусов и строительной техники. Компания также разрабатывает и производит системы морских двигателей, предоставляя своим клиентам широкий спектр финансовых услуг.
Торговые марки
В вопросе владения торговой маркой Volvo сложилась уникальная ситуация — права на нее различаются между концерном Volvo и компанией Volvo Personvagnar, действиями Geely. При этом концерн обращается к другим известным брендам в сфере коммерческого транспорта.
Volvo в России
История появления Volvo на российском рынке началась задолго до официальных продаж. Ещё в 1968 году компания поставляла автомобили представительского класса для Главного управления по обслуживанию королевского корпуса. С 1973 года началась поставка седельных тягачей для нужд "Совтрансавто". Официальные же продажи автомобилей Volvo в СССР начались в 1989 году.
Заводы Volvo Trucks
История производственных площадок Volvo Trucks в России началась в 2003 году с открытия завода «ВТС-Зеленоград». Это предприятие стало первым в стране сборным производством шведского концерна. Эффективность работы завода подтверждалась стабильным ростом производства — к 2008 году с конвейера было снято более 500 грузовых автомобилей ежегодно.
Новый этап развития начался 19 января 2009 года с запуском более крупного производства в Калуге. Уже в том же году Министерство промышленности и торговли РФ присвоило продукции ЗАО «Вольво Восток» статус отечественной. Завод продолжил наращивать производственную мощность — в 2014 году здесь открылся современный цех сварки и покраски кабин.
Юбилейный 2019 год ознаменовался достижением — за десять лет работы калужский завод выпустил 31 727 единиц техники. Производство демонстрировало уверенный рост: в 2017 году было собрано 4665 машин, а в 2018 году — 5637 единиц. На этой же работе работал цех по сборке грузовиков Renault Trucks. Зеленоградское предприятие после открытия калужского завода было преобразовано в учебный центр Volvo.
Ситуация кардинально изменилась 1 марта 2022 года — компания остановила все бизнес-операции в России, включая производство и поставку запасных частей. В сентябре 2023 года Минпромторг РФ объявил о выходе российских активов Volvo отечественному инвестору. В состав переданных активов вошли заводы по окраске и сварке кабин, а также предприятия по сбору грузовых автомобилей годовой мощностью 15 000 единиц. В октябре 2023 года было объявлено о создании калужского завода «Промышленные инвестиции» совместно с заводом «Урал».
Дочерние компании
По состоянию на конец 2021 года Volvo Group построила обширную сеть дочерних предприятий, каждое из которых специализируется на определенных направлениях деятельности. В состав входят компании, занимающиеся производством грузовых автомобилей, строительной техники, автобусов и морских ископаемых.
Особого внимания заслуживает история с UD Trucks — дочерней компанией, ранее известной как Nissan Diesel. Приобретённая в 2007 году, она появилась в составе концерна до 2021 года, после чего была продана новому владельцу.