Найти в Дзене

Volkswagen

1670 топ-авторов
298,5 тыс интересуются

Volkswagen — один из крупнейших мировых автопроизводителей, основанный в 1933 году в Германии. В заявлении говорится о создании культового «народного автомобиля» Beetle и революционных инноваций в автомобильной промышленности.

Факты

  • Год основания: 1933 г.
  • Штаб-квартира: Вольфсбург, Германия
  • Объём продаж (2019): 6,62 млн автомобилей
  • Основные бренды в составе концерна: Audi, SEAT, ŠKODA, Porsche.
  • Первый массовый автомобиль: Volkswagen Beetle (1938 г.)
  • Самая продаваемая модель: Volkswagen Golf (более 35 млн экземпляров)
  • Количество заводов: более 100 в 20 странах мира
  • Численность сотрудников: более 670 000 человек

История

Появление компании Volkswagen связано с важной встречей, состоявшейся осенью 1933 года в берлинском отеле «Кайзерхоф». В тот день за столом собрались три ключевые фигуры: руководитель Германии Адольф Гитлер, представитель компании Daimler-Benz Якоб Верлин и талантливый конструктор Фердинанд Порше.

Основная цель встречи обсуждения амбициозного проекта — создание доступного автомобиля для зарубежных граждан стоимостью до 1000 рейхсмарок. Этот автомобиль планировалось производить на новом современном заводе. После обсуждения технических деталей именно Фердинанд Порше был выбран главным конструктором проекта. Так появилось название будущего автомобиля — Volks-Wagen, что в переводе означает «народный автомобиль».

17 января 1934 года Порше отправил в Рейхсканцелярию первые чертежи прототипа, основанного на его предыдущей разработке — Porsche Typ 60. В июне того же года был подписан контракт между Имперской автомобильной ассоциацией и компанией Porsche GmbH на разработку трёх прототипов. Бюджет проекта составил 20 тысяч рейхсмарок в месяц при жёстком сроке в 10 месяцев.

Технические требования к автомобилю были весьма необычны: пять посадочных мест, ширина колес — 1200 мм, колёсная база — 2500 мм, мощность двигателя — 26 л.с. при максимальных оборотах 3500 в минуту. Автомобиль должен был весить не более 650 кг, развивать скорость до 100 км/ч, преодолевать подъем в 30 градусов и расходовать не более 8 литров топлива на 100 километров пути.

Несмотря на наличие опыта, соответствие всем требованиям потребовало дополнительного времени. Первые прототипы были представлены только в сентябре 1936 года — двухдверный V1, кабриолет V2 и четырехдверный V3. После получения 50-тысячекилометрового испытательного пробега Порше получил заказ на производство ещё 30 прототипов на мощных мощностях Daimler-Benz.

28 мая 1937 года было создано «Общество по разработке немецкого народного автомобиля», через год, 16 сентября 1938 года, получило новое название — Volkswagenwerk GmbH.

Важным автомобилем в истории компании стало 26 мая 1938 года — день закладки первого каменного завода Volkswagen близ города Фаллерслебен. На начальном этапе будущий автомобиль получил официальное название KdF-Wagen — в честь организации Kraft durch Freude, инвестировавшей в строительство завода около 50 миллионов рейхсмарок. Тогда же началось строительство города для заводских рабочих — Stadt des KdF-Wagens, который после 1945 года был переименован в Вольфсбург.

В 1939 году с конвейера сошли две демонстрационные модели: V38 и V39. Эти автомобили получили ряд конструктивных усовершенствований — усовершенствованные дверные петли, увеличенные ручки дверей и два задних окна в салоне. Однако массовое производство KdF-Wagen не удалось запустить из-за начала Второй мировой войны и переориентации промышленности на военные нужды.

В военный период компания сосредоточилась на производстве армейской техники. В 1938 году был разработан полноприводный VW Typ 82 (Kübelwagen). Этот автомобиль с открытым кузовом из усиленных стальных листов, складным лобовым стеклом и брезентовой крышей был выпущен тиражом более 50 тысяч экземпляров. На его территории существует более 30 различных модификаций.

В 1940 году появилась оригинальная разработка — автомобиль-амфибия VW Typ 128 Schwimmwagen. После испытаний в 1941 году первой партии из 30 машин была разработана усовершенствованная модель VW Typ 166 Schwimmwagen. Этот более компактный и манёвренный автомобиль производился на заводе Daimler-Benz в Штутгарте. За период 1941-1945 годов было выпущено около 15 тысяч амфибий.

Послевоенные годы

После капитуляции Германии завод Volkswagen перешёл под контроль британских властей, поскольку Вольфсбург находился в британской зоне Королевства. Осенью 1945 года британская администрация разместила на предприятии заказ на производство 20 тысяч автомобилей. Однако полноценное серийное производство довоенной модели началось лишь спустя десятилетие.

Значимым событием стало участие Volkswagen в экспортной ярмарке в Ганновере в 1947 году, где автомобиль привлек пристальное внимание Международной конференции. Первый зарубежный заказ поступил из Нидерландов — на тысячу машин. В 1948 году начались поставки в Швейцарию, Бельгию, Швецию и другие европейские страны.

Январь 1948 года ознаменовал необходимые кадровые изменения — генеральным директором компании стал Генрих Нордхофф. Под его руководством сформировалась команда высококвалифицированных инженеров с международным опытом. Благодаря их работе автомобили получили некоторые технические усовершенствования.

Для стимулирования продаж на внешнем рынке 30 июня 1949 года была создана компания Volkswagen-Finanzierungs-Gesellschaft GmbH. В том же году модельный ряд пополнился новыми версиями — кабриолетом и лимузином. Серийные автомобили получили более комфортабельный салон и модернизированный частично синхронизированный двигатель.

Компания активно развивала сервисную инфраструктуру, создавала сети технических приборов и центров обслуживания. К концу 1948 года были достигнуты внушительные цифры — около 50 тысяч автомобилей, при этом на внешнем рынке экспорта было реализовано порядка 15 тысяч машин. Важным этапом стал 6 сентября 1949 года, когда предприятие полностью перешло под контроль ФРГ, что открыло новую страницу в истории Volkswagen.

Спустя 27 лет после окончания войны Volkswagen Beetle установил исторический рекорд, превзойдя число выпущенных экземпляров легендарного Ford Model T и став самым массовым автомобилем в истории на тот момент.

Значимым событием в истории марки стало появление Volkswagen Transporter. Идея его организатора создания голландского импортёра концерна — Бену Пону из компании Pon's Automobilelhandel. В снегу 1949 года был представлен прототип под названием Volkswagen Bulli (в переводе — «Бычок»). Автомобиль отличался простой и практичной компоновкой: водительское место спереди, двигатель сзади, а между ними — грузовое пространство.

В первые месяцы производства с конвейера ежедневно сходило около 60 автомобилей Bulli. С 1947 по 1967 год модель выпускалась в различных модификациях: фургон, комби, микроавтобус, одноместный и многоместный пикап, а также медицинская версия. Четвёртое поколение — VW Bulli T4 — получило переднемоторную компоновку с приводом на передние колёса, что позволяет сделать погрузочную площадку ровной и увеличить пространство для постоянного оборудования.

Особую популярность в 1960-е годы завоевал первенство «Вестфалии», концепция которой оказалась настолько успешной, что продержалась в производстве до 1980-х годов.

В 1974 году стал знаковым — в Вольфсбурге был выпущен последний европейский Volkswagen Beetle. Однако производство классической модели продолжалось в Мексике до 2003 года.

1950—1960-е годы

К 1950 году компания преодолела рубеж в 100 тысяч выпущенных автомобилей, а через год эта цифра выросла до 500 тысяч. 5 августа 1955 года состоялось всемирное мероприятие в честь миллионного Volkswagen 2. В этот период среди немцев появилась знаменитая фраза о Volkswagen — «Он — член моей семьи», отражающая особое отношение к марке.

Благодаря высокому качеству сборки и доступной цене автомобили Volkswagen успешно экспортировались в 150 стран мира. Компания постепенно расширяла международное присутствие, открывая промышленные площадки: в 1953 году — в Бразилии, в 1956 году — в ЮАР, в 1957 году — в Австралии, а в 1964 году — в Мексике.

В 1953 году модельный ряд пополнился спортивной купе Volkswagen Karmann-Ghia. Название автомобиля производило имена двух компаний-создателей: итальянской Carrozzeria Ghia Coachbuilding, разработавшей дизайн кузова, и немецкой Karmann GmbH, осуществлявшей сборку в Оснабрюке. Публичный дебют Karmann-Ghia состоялся на Парижском автосалоне в 1954 году, а продажи стартовали в 1955 году.

1961 год ознаменовался выпуском Volkswagen 1500 — седана с увеличенным объёмом двигателя. На его базе также производились купе и кабриолет Karmann-Ghia. За период производства до 1974 года было выпущено более 350 тысяч автомобилей Karmann-Ghia, причём около четверти из них — в кузове кабриолет. Примечательно, что модель отличалась удивительным постоянством дизайна — за все время производства в ее внешний вид вносились лишь минимальные изменения.

Важным стратегическим шагом стало приобретение компании Audi у концерна Daimler-Benz в 1965 году. Это привело к созданию концерна Volkswagen-Audi Group (VAG), в который впоследствии вошли испанская SEAT и всероссийская Škoda. При этом Audi AG сохраняет соблюдение автономности в составе концерна.

Первым основанием объединения стал выпуск в 1968 году модели Volkswagen-411 с двигателем воздушного охлаждения объемом 1679 см³. Однако эта модель не снискала большого успеха у покупателей.

В 1969 году, после присоединения компании NSU, появился первый переднеприводной Volkswagen — модель К-70, предлагавшаяся с двигателями объёмом 1594 или 1795 см³. В этот же период, с 1969 по 1975 год, в стране с Porsche выпускались спортивные автомобили Volkswagen-Porsche-914 с 4- и 6-цилиндровыми двигателями объемом 1679 и 1991 см³.

Особое упоминание касается многоцелевой полноприводной модели Volkswagen Typ 181, разработанной в 1969 году. Этот автомобиль со складным тентом, обращенным к военному Kübelwagen, предназначен для правительств и государственных служб. Производство началось в Вольфсбурге, где автомобиль соединялся проверенными агрегатами: трансмиссией от Transporter и 46-сильным двигателем от Beetle объемом 1584 см³.

1970—1980-е годы

Новая эра в истории марки началась с выпуска Volkswagen Passat в 1973 году. Этот переднеприводной автомобиль предлагался с увеличенной линейкой — от 1297 до 1588 см³. В следующем году дебютировал спортивный Volkswagen Scirocco с трехдверным кузовом купе и моторами объемом от 1093 до 1588 см³, а также выступал компактный хэтчбек VW Golf в трех- и пятидверном.

Golf оказался настолько успешным, что уже через 30 месяцев после начала производства с конвейера сошёл миллионный экземпляр. Это достижение вывело Volkswagen AG в число крупнейших автопроизводителей Европы. В 1979 году модельный ряд пополнился кабриолетом Golf, неизменно пользовавшимся высоким спросом.

Примечательный факт: в 1973 году компания по производству фирменных сосисок «карривурст», которые даже получили небольшой номер в каталоге запчастей — 199 398 500А.

Особого внимания заслуживает Golf I, появившийся в 1974 году. Современный, экономичный и надёжный автомобиль настолько быстро завоевывает рынок, что дал название целостному классу автомобилей — «гольф-класс». Несмотря на значительные недостатки компаний в период разработки новых моделей в 1973-1974 годах, превысившие 800 миллионов мировых марок, уже к 1975 году высокий спрос позволил полностью окупить затраты.

В начале 1975 года состоялась премьера «младшего брата» Golf — трёхдверного переднеприводного Volkswagen Polo. Технически унифицированный с Audi 50, он предлагался с двигателями объёмом от 895 до 1272 см³. Доступное и практичное поло также приобрело популярность и укрепило финансовое положение концерна. На его базе также выпускался седан Volkswagen Derby.

С 1980 года на базе Golf II началось производство модели Volkswagen Jetta с кузовом четырехдверный седан. В 1992 году ей на смену пришёл аналогичный автомобиль на платформе Golf III, получивший название Volkswagen Vento.

В 1981 году компания провела модернизацию моделей Passat и Scirocco, а через год представила седан Santana на базе Passat. Примечательно, что Santana стала первой моделью марки, оснащенной пятицилиндровым бензиновым двигателем объемом 1994 см³.

Период с 1988 по 1995 год отмечен выпуском трехдверного купе Volkswagen Corrado — преемника модели Scirocco. Этот автомобиль занимал особое положение в модельном ряду, оставляя представитель марки в сегменте прочной купе.

На основе Golf третьего поколения с 1993 года выпускались универсал Variant и кабриолет. Особого внимания заслуживают полноприводные версии Variant Syncro, которые объединялись двигателями объемом 1,8, 2,0 и 2,8 литра.

Компактная модель Polo третьего поколения, дебютировавшая в 1994 году, предлагалась в нескольких вариантах кузова: трех- и пятидверный хэтчбек, седан Polo Classic и пятидверный универсал Variant. Линейка силовых агрегатов с участием бензиновых и дизельных четырехцилиндровых двигателей объемом от 1,0 до 1,9 литра мощностью от 50 до 101 лошадиной силы.

Семейство Vento первого поколения комплектовалось четырех- и шестицилиндровыми моторами объемом от 1,6 до 2,8 литра, развивавшими мощность от 75 до 174 лошадиных сил.

1990-е годы

В 1995 году модельный ряд Volkswagen пополнился универсалом повышенной вместимости Sharan. Автомобиль предлагался в пяти- и семиместном исполнении, с передним или полным приводом. На выбор предоставлялись бензиновые и дизельные двигатели объемом от 1,9 до 2,8 литра, мощностью от 90 до 174 лошадиных сил.

В 1996 году ознаменовался выпуском Passat пятого поколения, который получил принципиально новую техническую начинку. В отличие от предшественников, выпущенных с 1988 года, новая модель была унифицирована с Audi A4 и A6. Это сырье использует более современные и мощные силовые агрегаты небольшого расположения. Passat V выпускался в кузовах седан и пятидверный универсал Variant, оснащенный четырех-, пяти- и шестицилиндровыми двигателями объемом от 1,6 до 2,8 литра мощностью от 90 до 193 лошадиных сил. Некоторые версии универсала Variant в комплектации Syncro получили полноприводную трансмиссию.

В 1999 году стал премьерой комфортабельного седана Volkswagen Bora.

В отношении Европы — в Бразилии, Мексике, Аргентине и Китае — концерн выпускал модели, отличающиеся по позициям продукции. Среди них — Volkswagen Gol, Parati и Santana, созданные на базе Golf и Passat предыдущих поколений.

Особое упоминание о мексиканском филиале компании, где продолжается производство легендарного Beetle с 1,6-литровым двигателем мощностью 44 лошадиные силы. В начале 1998 года там же стартовал выпуск принципиально нового переднеприводного Volkswagen Lupo на платформе Golf, внешне напоминающего классический Beetle.

2000-е годы

В 2000 году началось производство обновлённого Sharan, а в 2001 году — модернизированного Polo. Микроавтобусы серии Т4 выпускались до 2002 года, за это время с конвейера сошло 8,5 миллионов автомобилей, оснащенных Transporter.

2003 год ознаменовался рядом важных событий: продолжением производства классического Beetle в Мексике и началом выпуска коммерческих автомобилей нового поколения — T5. На этой платформе были созданы модели Transporter, California, Caravelle и Multivan.

2002 год ознаменовался завершением производства Golf Cabriolet и выходом двух новых моделей: представительского седана Phaeton и пятидверного внедорожника Touareg.

В 2003 году компания представила пятидверный минивэн Touran на платформе Golf V и кабриолет New Beetle. Также был обновлён Multivan, получивший новую платформу T5. 2004 год отмечен запуском производства четырёхдверного минивэна Caddy III и пятидверного хэтчбека Polo Fun.

В 2005 году произошли дополнительные изменения в модельном ряду: завершился выпуск Bora, уступившего место новой Jetta, прекратилось производство универсала Golf III, заменённого на Golf IV и одноимённого пикап. В том же году дебютировали трёх- и пятидверный хэтчбек Фокс, а также обновлённый Поло.

После выпуска компактного Lupo в 2005 году компания приступила к разработке его преемника — модели up!, премьера которой планировалась на конец 2009 года. Также в 2005 году стартовал выпуск GolfPlus и обновлённых версий New Beetle и New Beetle Cabrio.

В 2006 году модельный ряд пополнился купе-кабриолетом Volkswagen EOS — престижным автомобилем с жёсткой складной крышей, оснащённой полноценным люком. Механизм поворота крыши сработал за 25 секунд, объем багажника составил 380 литров. Особое внимание было уделено безопасности: автомобиль оборудовали защитной системой при опрокидывании — специальная силовая штанга автоматически выдвигалась за спинками сидений за 0,25 секунды.

2007 год ознаменовался выходом кроссовера Tiguan, который предлагался в трех комплектациях: Trend&Fun, Sport&Style и Track&Field. В этом же году был проведён рестайлинг Touareg и представлено новое поколение Golf Variant. Модели GolfPlus и Touran получили внедорожные версии и были переименованы в CrossGolf и CrossTouran соответственно.

В 2008 году состоялись два знаковых премьеры: трёхдверного купе Scirocco и четырёхдверного купе Passat CC. Также был обновлён гольф в трёх- и пятидверном исполнении.

2010-е годы

В 2015 году концерн расширил свое присутствие в России, открыв завод в Калуге по производству бензиновых двигателей. Предприятие освоило выпуск 1,6-литровых атмосферных моторов с перспективой производства 1,4-литровых агрегатов.

Третье поколение Touareg дебютировало на автосалоне в Пекине в 2018 году. Внедорожник получил линейку бензиновых и дизельных двигателей объемом 2,0 и 3,0 литра, а также гибридную модификацию.

В 2018 году во Франции был представлен механический гоночный автомобиль ID R Pikes Peak, созданный для участия в знаменитой гонке по подъёму на вершине горы Пайкс-Пик в Колорадо. Автомобиль продемонстрировал впечатляющую динамику: разгон до 100 км/ч занял всего 2,25 секунды. При массе 1134 кг машина была оснащена системой рекуперации энергии, возвращающейся в аккумуляторы до 20% затраченной энергии.

Программа развития компании

16 марта 2021 года Volkswagen в Китае масштабную динамику развития на ближайшее десятилетие. Ключевыми направлениями стали крупные инвестиции в производство аккумуляторных батарей и постепенное увеличение доли электромобилей в общем объеме продаж. Главная цель компании — добиться лидерства на рынке электромобилей к 2025 году.

Важным стратегическим шагом стало создание в 2019 году альянса с компанией Ford. Партнерство направлено на современную разработку коммерческого транспорта, электромобилей и систем автономного передвижения. В рамках сотрудничества компания инвестировала 2,6 миллиарда долларов в стартап Argo AI, специализирующийся на разработке технологий беспилотного управления.

Незадолго до презентации на автосалоне в Шанхае компания представила производство кроссовера Volkswagen Roomzz — самую крупную модель в линейке ID Автомобиль оснащён системой автономного управления четвёртого уровня. Начало производства запланировано на 2020 год.

В 2022 году компания анонсировала выпуск нового поколения пикапа Amarok. Модель получит увеличенные габариты — длина вырастет почти на 100 миллиметров, также увеличится ширина. Грузоподъёмность получаем около тонны.

Критика

В сентябре 2015 года Volkswagen оказался в центре крупного экологического скандала. Выяснилось, что компания намеренно спроектировала дизельные двигатели TDI (с турбонаддувом и непосредственным впрыском) таким образом, чтобы они продемонстрировали соответствие экологическим стандартам только во время лабораторных испытаний. В условиях эксплуатации количество белого оксида азота (NOx) превышает допустимые нормы в 40 раз. Проблема затронула более 11 миллионов автомобилей по всему миру, выпущенных в период с 2008 по 2015 год.

13 июня 2018 года Прокуратура Брауншвейга наложила на компанию штраф в размере 1 миллиарда евро. Сумма достижения максимально возможного штрафа — 5 миллионов евро и 995 миллионов евро в качестве возврата полученной прибыли. Компания Volkswagen признала правомерность санкций и отказалась от подачи апелляций.

В июле 2021 года было принято решение о взыскании с компании около 502 миллионов евро за нанесение экологических последствий. Это решение стало итогом расследования картельного разговора нескольких автопроизводителей, использовавших специальное программное обеспечение для тестирования показателей вредного загрязнения окружающей среды.

Дополнительный голландский суд обязал концерн вынести адаптер владельцам автомобилей, связанных с дизельным скандалом. Размер выплаты составил 3 тысячи евро для покупателей новых автомобилей Volkswagen, Audi, Seat и Skoda с установленным проблемным программным обеспечением, и 1,5 тысячи евро — для приобретенных подержанных машин.

Награды

Всемирный автомобиль года

Компания Volkswagen неоднократно завоёвывала престижные награды в сфере автомобилестроения. Модели марок регулярно становились финалистами и победителями международного конкурса «Всемирный автомобиль года».

Европейский автомобиль года

Особого внимания заслуживают достижения компании в европейском автомобильном конкурсе. За свою историю Volkswagen четыре раза становился обладателем премии «Европейский автомобиль года» (Европейский автомобиль года) — одной из самых престижных наград в автомобильной отрасли.

достигаются достижения подчёркивают высокий уровень инженерных разработок компаний и стран качества автомобилей Volkswagen среди профессиональных сообществ.