Найти в Дзене

Узбекская кухня

785 топ-авторов
282,1 тыс интересуются
54,4 тыс читали · 1 год назад
Узбекистан: проба 7 новых продуктов на "Сиабском базаре" (Самарканд). Цены и неожиданные покупки
На узбекском базаре всё дают пробовать. И мы так напробовались, что обед не нужен был :)) Поход на "Сиабский базар" стал настоящим гастрономическим приключением, ведь впервые довелось съесть 7 новых продуктов. Чем таким интересным угощают в Узбекистане, расскажем вам сегодня ;) На улице Ислама Каримова деревья окрасились в жёлтые тона, тротуар блестел после дождя. И сначала мы решили забежать в мечеть Биби-Ханум, она расположена по пути на Сиабский базар и является самой большой мечетью Средней Азии...
26,8 тыс читали · 2 месяца назад
7 узбекских блюд, которые не похожи на привычную еду
В одном доме женщины всю ночь поют песни и помешивают котел. В другом — мужчины 8 часов варят кашу из мяса и пшеницы. А на рынке продают твёрдые, как камень, шарики, которые могут храниться годами. Можно было бы сказать, что это чем-то похоже на нашу окрошку, но нет. Сначала в казане обжаривают кусочки баранины или говядины с луком и морковью, потом добавляют рис и бульон, отваривая всё до мягкости. А в самом конце в горячий суп вводят катык — густой кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Получается блюдо под названием "катыкли хурда"...
12,5 тыс читали · 2 года назад
Узбекское семейное блюдо .
Есть идеи, которые настолько просты, что они не могли не прийти в голову, где бы не жили люди. Например, носить шапку. Или приготовить мясо, завернув его в тесто. Неслучайно же идея пельменей накрыла собой целый континент - от Якутии и до Ливана. Но как по традиционной шапке можно угадать, откуда родом человек, так и по пельменям можно многое сказать о кулинарных традициях региона. Например, узбекские пельмени - чучвара, раскрывают характер узбекской кухни не хуже, чем великий узбекский плов. И,...
101,8 тыс читали · 1 год назад
Поезд "Москва-Ташкент": Чем кормят узбеки в вагоне-ресторане (заказал 4 блюда - показываю)
Трое суток в поезде, и вагона-ресторана было не миновать. Каждый день посещать не приходилось, но кое-какие блюда попробовали. По многочисленным заявкам публикую фото из ресторана поезда, следующего по маршруту "Москва-Ташкент". Для начала о том, что ожидания от самого поезда не оправдались. Мы с женой мало ездим на поездах, опыта никакого. Купили билеты в Узбекистан, не разобравшись в классе... Признаюсь, я даже не думал, что такие древние поезда ещё ходят! Ходят, ещё как. Их не списали, а бойко эксплуатируют в наше технологически продвинутое время...
17,9 тыс читали · 7 месяцев назад
Основные виды плова Узбекистана и в чем их отличия?
Узбекистан – страна, где плов не просто блюдо, а целая культура. Его подают на свадьбах, праздниках и просто в семейном кругу. Но не все знают, что в стране существует более 200 видов плова, и в каждом регионе его готовят по-своему. Давайте разберемся, в чем разница между основными видами. 📌 Отличается использованием белого нута и большим количеством моркови. Готовится на хлопковом масле, что придает особый аромат. ✅ Основные ингредиенты: 💡 В Ташкенте плов подают с салатом аччик-чучук (помидоры, лук и специи), а также с сузьмой (кисломолочный продукт)...
58,9 тыс читали · 2 года назад
Легендарный ресторан "Узбекистан" Аркадия Новикова. Достоинства и недостатки в 2022 году
День рождения только раз в году, как и среднеазиатский ресторан в моем блоге. Поэтому, для празднования в нашем узком гастроблогерском кругу (с Юлей и Димой из "Раскрываем меню!") я выбрал самый парадный восточный ресторан города - "Узбекистан". В заголовке обзора я указал, что это ресторан Аркадия Новикова. Но, на самом деле Аркадий управляет рестораном с 1997 года, после его реконструкции, а сам ресторан открыт аж в 1951 году, до рождения большинства читателей сего блога. Интерьер Ресторан "Узбекистан" по-советски большой, в нем три просторных зала и отдельные кабинеты...