Найти в Дзене

Skoda Octavia

636 топ-авторов
160,3 тыс интересуются

Škoda Octavia — популярный автомобиль С-класса чешского производства, ставший настоящим бестселлером марки Škoda. Особенность модели заключается в том, что она сочетает в себе просторный салон, вместительный багажник и современные технологии по доступной цене, что сделало её одним из самых успешных автомобилей в истории бренда.

Факты

  • Дебют первого поколения современной Octavia: 3 сентября 1996 года
  • Место производства: завод в Млада-Болеславе (Чехия)
  • Количество выпущенных автомобилей: более 7 миллионов единиц всех поколений
  • Объём багажника лифтбека: 600 литров (рекорд в своём классе)
  • Количество поколений: 4 (1996–2010, 2004–2013, 2013–2020, с 2019 по настоящее время)

Первое поколение (Тип 1U; 1996–2010)

История современной Octavia началась осенью 1996 года — эта модель стала первым детищем чешского автопроизводителя, созданным на базе технологий концерна Volkswagen. За основу была взята платформа A4 (PQ34). За внешний вид автомобиля отвечала интернациональная команда во главе с именитыми специалистами — бельгийцем Дирком ван Брекелем и его коллегой Люком Донкерволке.

Знаменательный запуск конвейера состоялся на обновлённом предприятии в Младе-Болеславе. Это событие подчеркнуло важность момента для чешской промышленности — на церемонии лично присутствовал президент страны Вацлав Гавел. Позднее география производства существенно расширилась — сборочные линии появились в Индии, России, Украине и Казахстане.

Через полтора года после лифтбека, в начале 1998 года, дебютировал универсал Octavia Combi. К началу следующего года инженеры представили полноприводную версию универсала, а к 2001 году систему 4x4 адаптировали и для лифтбека. Полноприводные модификации получили уникальное техническое решение — муфту Haldex, которая подключала заднюю ось при пробуксовке передних колёс.

Знаковым для модели стал 2000 год — автомобиль пережил существенное обновление внешнего вида и интерьера, получив новую оптику и бамперы. Тогда же в гамме появились две особые версии: престижная Laurin & Klement и «заряженная» RS. Последняя оснащалась форсированным 1,8-литровым мотором мощностью 180 лошадиных сил, имела спортивную подвеску и усиленную конструкцию кузова. В 2002 году спортивная версия RS стала доступна и для универсала.

Силовые агрегаты первой Octavia

Чешский производитель предложил широкую линейку силовых установок — все четырёхцилиндровые, как бензиновые, так и дизельные. В зависимости от модификации покупатель мог выбрать атмосферный двигатель или версию с турбонаддувом. В качестве трансмиссии предлагалась на выбор пяти- или шестиступенчатая механическая коробка передач, а также четырёх- или пятиступенчатая автоматическая коробка передач. Привод — на передние колёса или полный.

Инженеры уделили особое внимание безопасности — впервые в истории марки автомобиль получил не только фронтальные, но и боковые подушки безопасности. В 2001 году модель успешно прошла краш-тесты Euro NCAP.

Последняя модернизация первого поколения была проведена в 2009 году, а в ноябре 2010 года производство было завершено. За 14 лет с конвейера сошло более 1,44 миллиона экземпляров.

Российская версия первого поколения

В конце ноября 2007 года на калужском заводе концерна Volkswagen началось производство Octavia. В России автомобиль продавался под названием Octavia Tour и выпускался только с кузовом лифтбек. На окрашенные и укомплектованные кузова устанавливали силовые агрегаты, ходовую часть и другие компоненты.

Для российского рынка предлагались исключительно бензиновые двигатели: базовый 1,4 MPI, средний 1,6 MPI или топовый 1,8 Turbo. Коробка передач — механическая или автоматическая на выбор. Все машины калужской сборки отличались усиленной подвеской и аккумуляторами повышенной ёмкости. Локализация производства положительно сказалась на ценах — к началу 2008 года стоимость разных версий снизилась на 19–34 тысячи рублей.

Второе поколение (2004-2013)

Весной 2004 года чешский производитель представил новую Octavia, построенную на современной платформе A5 (PQ35). Эта же техническая база использовалась для создания Audi A3, Volkswagen Golf пятого поколения, Jetta и SEAT León. Над дизайном снова работала звёздная команда — ван Брекель, Донкерволке и Ингенлат.

Конструкторы существенно улучшили эргономику салона — увеличили пространство для ног задних пассажиров, что устранило главный недостаток предшественника. Багажное отделение стало эталоном для своего класса. Все версии получили независимую заднюю подвеску.

Впервые на модели были применены инновационные силовые агрегаты — бензиновые двигатели с прямым впрыском топлива (атмосферные FSI и турбированные TSI), а также революционные роботизированные трансмиссии DSG с двойным сцеплением.

Сборка была налажена не только в Чехии — на заводах в Младе-Болеславе и Врхлаби. Автомобиль также производили в Словакии, Китае (под названием Mingrui), Индии (под названием Laura), на Украине, в Казахстане и России. В 2006 году линейку пополнила внедорожная версия Scout, доступная в кузове универсал. Она отличалась увеличенным дорожным просветом и пластиковым защитным обвесом кузова.

Третье поколение

Технические особенности и безопасность

Ключевой особенностью третьей Octavia стало внедрение передовых систем безопасности. Впервые в этой модели появились фронтальный радар и многофункциональная камера. Радарный комплекс, интегрированный в передний бампер, непрерывно анализировал дорожную обстановку — расстояние, траекторию и скорость окружающих объектов. Эта технология обеспечивала работу системы предотвращения столкновений Front Assist с функцией автоматического торможения и адаптивного круиз-контроля.

Монохромная камера с фиксированным фокусом, расположенная у салонного зеркала, контролировала разметку для удержания в полосе движения, управляла переключением дальнего света и распознавала дорожные знаки. Информация с камеры выводилась на приборную панель и экран навигации.

Инженеры внедрили проактивную защиту пассажиров и мониторинг состояния водителя. Автомобиль получил инновационную мультимедийную систему с физически разделёнными дисплеем и блоком управления — такая конструкция усложняла кражу оборудования. Для защиты от угона предлагался набор электронных систем безопасности.

Спортивные и специальные версии третьего поколения

Спортивная версия Octavia RS, доступная в кузовах лифтбек и универсал, впервые была представлена на Фестивале скорости в Гудвуде в 2013 году. Изначально модификация оснащалась 2-литровым бензиновым турбодвигателем TSI мощностью 220 л.с. или 184-сильным турбодизелем 2.0 TDI.

По сравнению со стандартным автомобилем, RS получила:

  • Шасси со спортивными характеристиками
  • Пониженный клиренс
  • Более жёсткие пружины
  • Электронную имитацию блокировки дифференциала (XDS)
  • Генератор спортивного звука — система, придающая звуку двигателя «спортивные нотки»

В 2015 году на автосалоне в Женеве была представлена самая мощная версия — Octavia RS 230 с двигателем мощностью 230 л. с. Позже появилась версия RS 245 с 243-сильным бензиновым турбодвигателем — самая мощная и быстрая серийная Octavia в истории. Она разгонялась с места до 100 км/ч за 6,6 секунды, максимальная скорость составляла 250 км/ч (ограничена электроникой).

Для ряда рынков существовали две модификации с пониженным уровнем выбросов:

  • GreenLine с 1,6-литровым дизельным двигателем (выброс CO2 — 85 г/км)
  • G-TEC, работающая как на бензине, так и на природном газе (выброс CO2 — 97 г/км)

Рестайлинг и обновления третьего поколения

В январе 2017 года в Вене был представлен рестайлинговый вариант. Главное внешнее отличие — разделённые передние фары, которые в базовой версии галогенные, а за дополнительную плату — полностью светодиодные. Колея задних колёс увеличилась на 30 мм, из-за новой формы бамперов немного изменилась длина: у лифтбека — на 11 мм, у универсала — на 8 мм.

Обновлённая модель получила:

  • Усовершенствованную систему предотвращения столкновения с пешеходами
  • Информационно-развлекательные системы нового поколения
  • Обогрев рулевого колеса
  • Возможность дистанционно открывать любую из дверей автомобиля на выбор

В Европе базовым стал новый трёхцилиндровый двигатель 1.0 TSI (EA211) мощностью 115 л. с. Адаптивное шасси DCC стало доступно для любой версии модели. В связи с введением в странах Евросоюза системы измерения вредных выбросов WLTP все бензиновые двигатели на рынке государств-членов ЕС получили сажевый фильтр OPF.

Лифтбек для китайского рынка после рестайлинга получил изменённую заднюю часть кузова. Версия Scout по-прежнему предлагалась не только с полным, но и с передним приводом, сохранив увеличенный на 15 мм дорожный просвет и усиленную защиту силового агрегата снизу. Колёса устанавливались только диаметром 18 или 19 дюймов.

Производство в России (третье поколение)

21 июня 2013 года на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде стартовало производство Škoda Octavia третьего поколения — в специально переоборудованных для этого цехах. Это событие положило начало партнёрству между Volkswagen Group и Группой ГАЗ. Новинку начали собирать по методу CKD (производство полного цикла).

На заводе проводились процессы:

  • Сварки
  • Двойной грунтовки
  • Покраски
  • Антикоррозийной обработки горячим воском
  • Установки двигателя, коробки передач и других агрегатов
  • Монтажа деталей интерьера и навесных кузовных элементов

Особенности российских Octavia:

  • Наличие системы ЭРА-ГЛОНАСС на всех машинах
  • Усиленная подвеска
  • Аккумуляторы увеличенной ёмкости
  • Только бензиновые двигатели
  • Передний привод

С весны 2021 года в продажу поступили комплектации с атмосферным двигателем 1.6 MPI (110 л. с.) российского производства в сочетании с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, а также самая мощная комплектация с двухлитровым турбомотором мощностью 190 л. с. (только в сочетании с 7-ступенчатой DSG).

Российский рынок стал единственным, где в гамме Octavia был атмосферный двигатель и гидромеханический автомат. Летом 2021 года начался приём заказов на самую доступную версию в гамме: с 1,6-литровым атмосферным двигателем и 5-ступенчатой механической коробкой передач.

Четвёртое поколение (2019 — настоящее время)

11 ноября 2019 года в Праге состоялась презентация Škoda Octavia четвёртого поколения. В конце ноября 2019 года на заводе в чешском Млада-Болеславе началось серийное производство. Новинка по-прежнему использует модульную платформу MQB концерна Volkswagen AG с сохранением длины колёсной базы.

Ключевые изменения:

  • Увеличение всех габаритных размеров
  • Совершенно иное дизайнерское решение экстерьера и интерьера в новом фирменном стиле
  • Существенные изменения в технической начинке
  • Расширенные списки стандартного и дополнительного оснащения

Отличительной особенностью первых трёх поколений Octavia было то, что оба типа кузова — лифтбек и универсал — пользовались хорошим спросом на рынках разных стран. Поэтому впервые новое поколение представлено сразу с обоими типами кузовов.

Характеристики багажного отделения:

  • Лифтбек: 600 л (сиденья в сложенном состоянии) / 1580 л (разложенные)
  • Универсал Combi: 640 л (сиденья сложены) / 1700 л (разложенные)

Запас пространства для коленей задних пассажиров увеличился на 78 мм. Значительно улучшились аэродинамические показатели: коэффициент аэродинамического сопротивления Cx у лифтбека снизился с 0,29 до 0,24, а у грузопассажирского варианта — с 0,31 до 0,26.

Техническое оснащение четвёртого поколения

Для модели на европейском рынке предлагается четыре варианта подвески:

  • Стандартная
  • Спортивная (с заниженным на 15 мм дорожным просветом)
  • Адаптивная DCC (Dynamic Chassis Control, также заниженная на 10 мм)
  • Шасси с пакетом для плохих дорог (с увеличенным на 15 мм клиренсом)

Стояночный тормоз теперь только электромеханический. Среди новых опций появились:

  • Матричные светодиодные передние фары
  • Задние фонари с динамическими указателями поворота
  • Радарный круиз-контроль
  • Функция автоматического торможения и остановки
  • Помощник Traffic Jam Assist (способен заменять водителя в ползущей пробке)
  • Система стабилизации, подсказывающая направление руления при объезде препятствия
  • Функция предупреждения при выходе (предупреждает при открывании двери о приближении сзади велосипедиста или другого автомобиля)

Колёсные диски устанавливаются диаметром от 16 до 19 дюймов. Появился цветной проекционный экран, выводимый на лобовое стекло, цифровой ассистент с постоянным доступом к сети Интернет и голосовым управлением, трёхзонный климат-контроль, передние сиденья с массажем и вентиляцией.

Количество подушек безопасности может достигать девяти, включая коленную подушку безопасности для водителя. Система бесключевого доступа способна дистанционно открывать любую из дверей автомобиля по выбору.

Двигатели и трансмиссии четвёртого поколения

Базовыми двигателями в Европе стали:

  • Бензиновый трёхцилиндровый двигатель 1.0 TSI (110 л.с.)
  • Четырёхцилиндровый 1,5 TSI (150 л.с.)

Оба двигателя работают в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач, привод передний. Эти же двигатели используются в вариантах Mild Hybrid с обозначением e-TEC в индексе модели. Такой вариант оснащается:

  • 7-ступенчатой роботизированной DSG
  • 48-вольтовым стартер-генератором с ременным приводом
  • Компактной литий-ионной батареей

Впервые в линейке Octavia появилась гибридная версия iV с возможностью подзарядки от розетки. Она оснащена:

  • Турбомотором 1.4 TSI
  • 6-ступенчатым преселективом DSG со встроенным электродвигателем
  • Пиковая мощность в двух вариантах — 204 или 245 л.с. (в версии RS)
  • Тяговая батарея ёмкостью 13 кВт⋅ч обеспечивает пробег около 55 км в электрическом режиме

Самой мощной среди бензиновых обычных версий стала 2.0 TSI (190 л.с.), которая сочетается исключительно с DSG. Дизельный двигатель предусмотрен только двухлитровый, но с тремя вариантами мощности: 116, 150 или 200 л.с., с технологией двойного впрыска жидкости AdBlue, которая обеспечивает сокращение выбросов оксидов азота до 80% по сравнению с двигателями предыдущего поколения.

https://content-watch.ru/cabinet/history/text/f50ab0340326335021eecddba95d9c66/