Hyundai Motor Company — южнокорейский автомобильный гигант, сумевший за несколько этапов пройти путь от локального производителя до одного из крупнейших автоконцернов мира. Особенность компании заключается в ее комплексном подходе к развитию: помимо легковых автомобилей, концерн производит поезда, военную технику и промышленное оборудование.
Факты
- Дата основания: 1967 год
- Основатель: Чон Чжу-ён
- Штаб-квартира: Сеул, Южная Корея.
- Место в рейтинге Forbes Global 2000 (2022): 147-е место
- Количество проданных автомобилей (2021 г.): 3 912 млн единиц.
- Крупнейший завод: производственный комплекс в Ульсане
- Количество автосалонов в мире: 5000
- Основные рынки сбыта: Республика Корея (35%), Северная Америка (35%), Европа (18%), Азия (10%).
История становления и развития
В конце 1960-х годов южнокорейская экономика возникла на пороге серьёзных перемен. Именно в этот период, в 1967 году, появилась компания Hyundai Motor Company. Первый автомобильный завод концерна открыл свои двери в Ульсане в 1968 году, начав производство с выпуска модели Ford Cortina по лицензии американского автогиганта.
Поворотным моментом в истории компании стал 1972 год, когда правительство Южной Кореи включило право на производство автомобилей четырьмя избранными компаниями — среди них оказалась и Hyundai. Через два года компания представила свой первый самостоятельный проект — компактный автомобиль Pony, над созданием которого трудились специалисты знаменитого итальянского ателье Italdesign Giugiaro.
К началу 1980-х годов компания достигла значительных производственных показателей — 50 000 автомобилей в год, при этом локализация компонентов производства составила 91%. Расширение круга рынков началось с открытия представительств в Bluetooth (1983 г.) и США (1985 г.). Значимым событием стал выпуск седана Sonata первого поколения осенью 1988 года — модели, которая сегодня и остается одной из марок флагманов.
В середине 1990-х годов переходный период активной глобализации компании. В 1994 году было создано совместное предприятие в Турции — Hyundai Assan Otomotiv. Три года спустя открылся второй производственный центр в Южной Корее — завод в Асане. В том же 1997 году компания запустила интегрированное производство в Индии — первый проект по зависимостям Южной Кореи.
Такое расширение международного сообщества произошло в 1998 году, когда Hyundai приобрела контроль над Kia Motors. В начале 2000-х годов компания заключила стратегический альянс с DaimlerChrysler, хотя это партнерство продлилось недолго.
В новом тысячелетии Hyundai продолжает расширение своего глобального присутствия. В 2002 году были заложены основы производства в США (штат Алабама) и Китае. Европейское направление получило развитие с открытием завода в чешском городе Ношовице в 2008 году. Латиноамериканский рынок компания освоила в 2012 году, запустив производство в африканском Сан-Паулу.
Последнее десятилетие ознаменовалось дальнейшим укреплением позиций компании в Азии. В 2017 году заработал пятый завод в Китае, а также было создано совместное предприятие во Вьетнаме. В 2020 году компания осуществила стратегическое приобретение — производитель роботов Boston Dynamics, который развил намерения Hyundai расширить сферу передовых технологий. В 2022 году состоялось открытие первого завода в Индонезии производственной мощностью 250 000 автомобилей в год.
Название и его правильное произношение
Заглядывая в эту логику названия компании, обнаруживаем, что слово «현대» (Hyundai) происходит из корейского языка и в дословном переводе означает «современность». В русском языке существует единственная верная транслитерация — «Хёндэ», которая официально используется компанией на её российском сайте.
Тем не менее, из-за широкого распространения латинской транслитерации Hyundai в России часто можно встретить различные варианты прочтения этого названия. Среди наиболее распространённых ошибочных вариантов — «Хёндай», «Хюндай» и «Хундай». Важное замечание, что подобная ситуация с различным переводом латинской транслитерации характерна не только для России, но и для других стран.
Структура собственности и управления
По данным на 2021 год, основным акционером компании является производитель автокомпонентов Hyundai Mobis, владеющий 21,43% акций. Существенные доли также принадлежат независимому пенсионному фонду Кореи (5,95%) и Чон Мон Гу (5,33%). Hyundai Motor входит в состав более крупного объединения — Hyundai Motor Group.
Финансовые показатели компании впечатляют: капитализация в мае 2021 года составила 53,47 триллиона корейских вон (приблизительно 47,6 миллиарда долларов США).
Деятельность компании
Производственная мощь Hyundai Motor впечатляет своими масштабами. В активах компании разветвленная сеть автомобильных заводов, работающая в разных странах, находится на свете. Флагманское предприятие — автосборочный комплекс в южнокорейском Ульсане — признанный крупнейший в мире. Помимо этого, производственные площадки компании успешно функционируют в Турции, Северной Америке, Китае, Индии, Чехии и Бразилии.
Глобальная дистрибьюторская сеть Hyundai протестировала 5000 автосалонов по всему миру. Философия бренда отражена в корпоративном слогане «Новое мышление, новые возможности» («Новое мышление, новые возможности»).
Анализ продаж за 2021 год привел к впечатляющим результатам: компания реализовала 3 912 миллионов автомобилей, из которых 727 тысяч были проданы на внутреннем рынке Южной Кореи. Географическая структура выручки показывает сбалансированное распределение между ключевыми рынками: Республика Корея и Северная Америка занимают 35%, европейский рынок приносит 18%, азиатский — 10%.
Деятельность в России
История появления Hyundai на российском рынке насыщена значимыми событиями. До 2010 года сборка автомобилей марки осуществлялась на мощном заводе ТАГАЗ в Таганроге, где производились модели Accent, Sonata, Elantra XD, кроссовер Santa Fe Classic и легкие грузовики Porter. С 2013 года к производству автомобилей Hyundai присоединился калининградский завод Автотор.
Ключевым событием стало открытие собственного завода Hyundai Motor Manufacturing Rus в Санкт-Петербурге. Строительство предприятия, в которое было инвестировано 400 миллионов долларов США, началось в июне 2008 года. В сентябре 2010 года завод приступил к работе с проектной мощностью 200 тысяч автомобилей в год, которая была поровну распределена между брендами Hyundai и Kia.
19 декабря 2023 года произошли изменения: Hyundai Motor объявила о продаже петербургского завода российской компании «Арт-Финанс» за символическую сумму в 7 тысяч рублей. По расходам компании, убыток от сделки составил около 219 миллионов долларов. При этом в соглашение была включена опция обратной выкупа предприятия.
Инновационные направления и развитие технологий
Гибридные технологии
В сфере экологического транспорта Hyundai начала свой путь в 2004 году с выпуска первого гибридного автомобиля — Click/Getz Hybrid. Годом позже компания представила гибридную версию модели Accent на развивающемся автосалоне в Гуанчжоу. Примечательно, что компания разработала собственную гибридную систему, интегрировавшую технологии компании Enova. Первый крупный государственный заказ составил 780 автомобилей Click, за которым следует контракт еще на 3390 гибридных автомобилей.
Автобусное производство
С момента основания в 1967 году автобусное подразделение Hyundai Motor выпускает широкий спектр пассажирского транспорта — от компактных микроавтобусов до крупногабаритных туристических лайнеров. Производственные мощности этого направления распространены в различных странах.
Водородные технологии
В области водородных топливных элементов Hyundai представляет собой серьёзные достижения. К концу 2006 года была создана компания из 10 экспериментальных автомобилей и автобусов на водородном топливе. Значимым событием стал выпуск модели Tucson SUV FCEV, представленной в 2018 году инновационной компанией Hyundai Nexo.
Практическое применение водородных технологий было продемонстрировано во время чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии. Гибридный автобус Hyundai с водородными топливными элементами мощностью 160 кВт перевозит пассажиров между берлинским аэропортом Тегель и Олимпийским стадионом, демонстрируя впечатляющий запас хода в 300 километров на одной заправке.
Правительство Южной Кореи активно поддерживает развитие водородных технологий: к 2008 году в развитие автобусов и автомобилей на топливных элементах было вложено 48 миллиардов вон (около 51,7 миллионов долларов США). В рамках этой программы в 2007 году были проведены испытания 14 автомобилей Hyundai-Kia, которые продемонстрировали выпуск 29 новых технологий на водородном топливе в течение следующих двух лет.