Найти тему
Статьи
487 прочтений · 1 неделю назад
10 современных испанских вин, которые стоит выпить прямо сейчас
Сейчас практически каждый винный критик и журналист в той или иной мере является если не открытым, то как минимум латентным любителем и пропагандистом испанских вин. Вот и колумнист The NYT Эрик Азимов не исключение. На днях вышла его статья "10 современных испанских вин, которые стоит выпить прямо сейчас". Испания — самая динамично-развивающаяся винодельческая страна в мире. Куда ни глянь — от Галисии на северо-западе до Каталонии на северо-востоке, от Андалусии на юге до Риохи на севере — Испания...
549 прочтений · 1 месяц назад
Вино России. Почему так дорого?
С разрешения Дмитрия Вишневецкого публикуем его заметку об экономической базе, которая лежит в основе стоимости бутылки вина для небольшого винодельческого проекта. Далее идет цитата поста https://t.me/aromatnoe - Почему половина сегодняшних виноделов завтрашние банкроты? Бизнес начинается тогда, когда у хобби заканчиваются деньги. Виноделие это такой же бизнес, как и любой другой. Он должен быть успешным, зарабатывать на свое существование, возвращать инвестиции и показывать прибыль. Если ваш проект...
124 прочтения · 2 месяца назад
Пелаверга Пикколо — сильнейший афродизиак или пьемонтский перчик?
Пелаверга (и тут правильнее сразу уточнить, речь пойдет о сорте Пелаверга Пикколо) — один из немногих сортов винограда, где местами интереснее говорить про историю и мифы, чем про само вино (просто потому что вина этого мало и его почти никто не пробовал). Пелаверга, вероятно, происходит от соединения слов pela и verga (переводится как «обрезать ветку»). Говорят, это отсылка к некоему древнему способу формовки лозы. Скучно? Скорее, буднично. Куда интереснее его сленговый перевод. И тут уже пела превращается в «брить», а верга в «отличительную особенность дедушки перед бабушкой»...
158 прочтений · 2 месяца назад
Бутылки, в студию! 9 вин, чтобы познакомиться с Пьемонтом
Для нашего курса по винам Пьемонта (старт 1 июля, запись тут) мы с Никой и винотекой Winehelp (многим москвичам она, уверены, знакома) создали авторские сеты, которые, как нам кажется, идеальны в плане практического материала для освоения темы. В этой заметке хотим рассказать о винах, которые мы выбрали. Пользуйтесь идеей, сможете собирать свои супер-сеты. А мы ниже объясняем почему именно такой выбор: 1) Vajra Langhe Nebbiolo Неббиоло без бочки возможен! Бейби-версия от «самой таинственной винодельни» Пьемонта...
255 прочтений · 3 месяца назад
Несколько наблюдений типовых реакций на опубликованный в интернете контент о вине — Написал о вине, но не указал где купить и сколько стоит Вот козлина, а что не написал цену?! У нас же интернета нет, как мы теперь сами найдем? — Написал о вине и указал где купить и сколько стоит Поганая реклама! — Написал о вине и поругал Молодец! Единственный честный обзор! — Написал о вине и похвалил Поганая реклама! – Написал о дешевом вине и поругал А что ты хотел за ххх рублей? — Написал о дорогом вине и похвалил Сноб! — Написал о дорогом вине и поругал Лох какой-то. Ты ничего не понимаешь! — Поганая и махровая реклама дешевого вина в стиле "смотрите, что я нашел/нашла специально для вас в Метро/КБ/Пятерочка" Спасибо за рекомендацию! Люблю вас читать! — Если что-то забыли, то пишите в комментариях
253 прочтения · 3 месяца назад
3 кита испанского игристого
Сейчас уже можно говорить об этом уверенно: испанское игристое ≠ кава. Более того, лучшие испанские игристые это как раз часто вовсе не кава. После волны исходов, которая началась с ухода из Cava DO в 2012-м исторически-важного хозяйства Raventos I Blanc в свободное плавание, в течение следующих нескольких лет из-под апелласьона ушли ряд хозяйств «под крышу» другого DO — Penedes DO, а затем и премиум производители (на долю которых приходился значительный объем производства вин категории Гран Резерва), образовав ассоциацию Корпиннат...
212 прочтений · 3 месяца назад
Розовая Шампань набирает ход
Давайте поговорим о растущей популярности одних из самых мной лично любимых вин, розовой Шампани. На самом деле ее популярность можно было бы списать на общий тренд роста розовых вин, но здесь все не так просто. Давайте немножко вернемся в прошлое и вспомним историю. Дело в том, что на протяжении долгих лет многие производители в Шампани старались как можно быстрее прессовать красные сорта винограда, чтобы, не дай Бог, не получить вот этот вот пошлый розовый цвет. И даже такая известная личность...
231 прочтение · 4 месяца назад
Игристый Совиньон Блан. Кока-кола от вина и почему оно "не является вином"
Весной в воздухе начинают витать ароматы дыма от сжигаемых листьев, шашлыка, пыльцы, свежескошенной травы, земли. Серое вещество размягчается, доверчивость непропорционально возрастает. И вот, вняв посулам друзей, обещавших отличную погоду, вкусную еду, классное вино и безраздельное веселье, вы обнаруживаете себя далеко в деревне, сапогах и куртке с чужого плеча, потому что в тощем пальтишке и кроссовках на белой подошве, в огороде выглядите также, как Микки-Маус на рубенсовской Вакханалии. В руках у вас могли бы быть грабли, совок для выковыривания одуванчиков или секатор...
192 прочтения · 4 месяца назад
Обзор вина. Альбариньо от Martin Codax
Уверены, что многие из вас встречали хотя бы раз на полках этот Альбариньо. Давайте же теперь разберемся, а что за вино такое внутри? Хозяйство Martin Codax было основано в 1985 году в небольшом городке Камбадос, который расположен в долине Сальнес, в самом сердце региона Риас Байшас (Галисия, Испания). По своей сути это кооператив, объединяющий несколько сотен виноградарей и виноделов (сейчас около 550). Назвались в честь средневекового галисийского трубадура Мартина Кодекса, который воспевал любовь и море...
105 прочтений · 4 месяца назад
Пино Менье. Третий не лишний
Позвольте вам напомнить, что для производства Шампанского широко используются 3 сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. К благородству и жизнеспособности вин из двух первых сортов никогда претензий не было, пино менье же всегда считался чёрной овцой в семье. Большие дома использовали его как рабочую лошадку для базовых брютов, потому что в 70-е годы, когда в регионе начали активно использовать удобрения, именно этот сорт реагировал с огромной благодарностью: урожайность у менье резко взлетела вверх, так как перекормленная лоза начала давать ягоды гораздо большего размера...
121 прочтение · 4 месяца назад
Игристое вино. Кто придумал и что такое жиропалеты?
Во время производства игристого вина есть этап, который называется ремюаж (или ridding по-английски). Идея в том, чтобы скопить дрожжевой осадок у горлышка бутылки и затем аккуратно (или не очень) избавиться от него. Долгое время люди мучались, делая все руками. В конце концов пришли головастики и начали изобретать различные механизаторы. В 1968-м году французы Жак Дюкуа (Jacques Ducoin) и Клод Казаль (Claude Cazals) подали заявку на патент на специальную клетку, в которой можно было делать ремюаж одновременно 504 бутылок...
224 прочтения · 4 месяца назад
Как выбрать красное вино из Испании: практические советы Решили мы поделиться с вами самым ценным, что у нас есть по Испании, а именно, практическими советами: далеко не всем нужны знания о почвах и виноделах, но пить классное вино, думается, любят все. Как выбрать Риоху, почему не стоит покупать молодое вино из Риберы, не каждое вино от маркизов стоит брать. Рибейра Сакра — берем все, Менсия — берем Переса и Паласиоса, для начала. Бобаль от Понсе, Монастрель от Хуан Хиль не разочарует... Набралось прилично полезного: youtu.be/...ziy С вас лайк на видео и какой-нибудь комментарий. Если наберем 3000 просмотров, думаем, что еще выложим что-то.
Видео