Найти в Дзене
Израиль и вино

Израиль и вино

Тематическая подборка, заметки на полях, Израиль
подборка · 16 материалов
472 читали · 1 год назад
9 фактов о виноделии Израиля
1. Повод гордиться Некоторое время назад Грузия считалась родиной виноделия, ведь именно там нашли остатки амфор с виноградной косточкой, датировав это все 6-м тысячелетием до нашей эры. Последние генетические исследования показали, что доместификация лозы случилась 11 тысяч лет назад как минимум в двух разных местах: на Кавказе и в Леванте. Так что территорию современного Израиля смело можно считать еще одной родиной современного виноделия. 2. Французские корни В конце 19 века барон Эдмунд де Ротшильд...
248 читали · 2 года назад
Можно ли сделать вино, если ничего в этом не понимаешь?
Да, можно! И Эли Бен-Закен тому пример. В 1988 году он сажает свой первый виноградник там, где до этого никто и никогда этого не делал (как минимум, последние пару тысяч лет) — на Иудейских холмах. Сажает бордосские сорта. Напомним, Эли никогда не учился виноделию. Можно ли сделать с молодых лоз хорошее вино? Оказывается, можно. Первый свой урожай 1992 года Эли разливает по бутылкам в 1995-м (всего-то две бочки вышло). Итак, пока имеем: ничего не знаю, ничего не умею, молодые лозы, неизведанный терруар, первый рабочий урожай...
140 читали · 2 года назад
История — повод обратить внимание на израильские вина
Долгое время родиной современного виноделия считалась территория Грузии (Кавказ, если шире). В 2017-м году археологами недалеко от Тбилиси были найдены 300-литровые керамические амфоры, которые могли быть использованы как сосуды для производства вина. Кроме амфор, были найдены прессы для винограда, фрагменты виноградных лоз и другие артефакты, свидетельствующие о древнем виноделии, а самим керамическим «бочкам», судя по углеродному анализу, оказалось около 8000 лет. Дань Грузии отдают и международные...
333 читали · 2 года назад
Вино Израиля: ставка на автохтоны
Каждая страна, производящая вино, стремится найти что-то, чем могла бы прославиться. Что-то уникальное и местное. Израильскому виноделию очень сильно помогает кошерность — она делает вина страны востребованными далеко за своими пределами. Но это не совсем про вино. Настоящих винных любителей также интересуют сорта, ассоциированные с землей, какое-то вино, которое им не найти нигде больше. И тут выручают автохтоны (аборигенные сорта). В Израиле их достаточно, но почти все достались ему по остаточному принципу: все что не очень вкусно при Османской Империи убиралось, оставляли только «столовые»...
249 читали · 2 года назад
Тишби: от виноградников Ротшильда до собственной винодельни
В 1882-м году Михаэль и Малка Шамилецки сделали свои первые шаги в Зихрон Яакове, совершив алию из Литвы. Барон Ротшильд нанял Михаэля для посадки виноградников в этом регионе и с того дня началась гармоничная и глубокая связь между людьми, землей и виноградом. Михаэль и Малка поселились в близлежащей деревне Шефайя, окруженной виноградниками, и начали возделывать землю, выращивать виноград. В 1925 году у них гостил известный поэт Хаим Нахман Бялик. Чтобы отблагодарить их за тепло и гостеприимство,...
234 читали · 3 года назад
Amphorae Winery - израильская винодельня с "русским духом"
В Амфоре нас встречает Яков — молодой парень, в 15 лет перебравшийся в Израиль из Ростова, и вот в свои 23 уже готовящийся оставить работу (здесь он обучает персонал и помогает на производстве) и умчать в Италию учиться виноделию во Флорентийском университете. А там, говорит, как пойдет. Очень толковый и профессиональный молодой человек с, надеемся, большим будущим в винной сфере. Но Яков не единственный, кто на винодельне «говорит на русском». Следите за пальцами. Амфора была открыта в 98-м году...