Бизнес и экономика в Абхазии

Бизнес и экономика в Абхазии

Профессионально рассказываю об абхазской экономике и нюансах ведения бизнеса в Абхазии. Многолетний опыт бизнес-консалтинга.
подборка · 86 материалов
6,6K подписчиков
"Сириус" купил все до Гагры."

Часто слышу такие слухи якобы Сириус скупил/арендовал все побережье Абхазии от границы до Гагры и вообще границу скоро передвинут чуть ли не до Пицунды. Причем, люди пишут с уверенностью и со знанием дела. Типа Тссс, информация закрытая, но я -то знаю...

Ну что можно на это сказать... Люди не понимают совсем абхазской специфики. Абхазия это не Россия, по побережью хватает самых разных собственников, которые по местных меркам люди совсем не последние и прогибаться под "Сириус" не станут. Указы Путина в Абхазии не имеют силы, а Аслан Бжания для многих из таких людей не авторитет, да и не имеет никаких рычагов воздействия.

То есть, чисто технически такие приобретения маловероятны, а уж про политические аспекты и говорить не приходится. Если уж такая харахура случилась с госдачами в Пицунде,где существовали предыдущие соглашения на самом высоком уровне, то можно представить, что начнется в этом случае. Какое к лешему КПП в Пицунде?

Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:

Возможно вас заинтересуют, например, вот эти мои материалы:
3 месяца назад • 168 просмотров
6,6K подписчиков
Проблемы с платежами из Абхазию в Турцию.

Наверное, многие в курсе, что сейчас обострились проблемы с платежами из РФ в Турцию и иные страны. Иностранные банки не хотят попадать под американские санкции. В Абхазии по понятным причинам ситуация схожая. Обратилась ко мне одна турецкая логистическая компания.

"Возможно ли нам, как иностранному юридическому лицу открыть счета в Абхазии? И можем ли мы получая рубли из РФ, конвертировать их в USD (в Абхазии) и далее отправлять себе в Турцию?"

На самом деле платежи в Турцию для Абхазии это реально проблема. Многие коммерсанты для оплаты за товар вынуждены пользоваться "Контактом", где и % и лимит до 800 000 рублей в сутки. Есть один лишь банк, который осуществляет платежи в Турцию, но для этого отправитель должен быть резидентом Абхазии, то есть этой логистической компании придется открывать в Абхазии свой филиал или ООО. Вот такие дела.
4 месяца назад • 148 просмотров
6,6K подписчиков
Абхазские власти пытаются оптимизировать налоговое законодательство, пусть это дело идет не быстро и с накладками. Налоговая реформа началась еще в президентство Рауля Хаджимба, но из-за постоянных смен правительства и других факторов, большинство законопроектов принято не было. Наглядный пример - упрощенная система налогообложения, уж сколько лет не могут принять по ней закон. но, сейчас вроде бы дело сдвинулось. Есть новости и по упрощенке, и по спецналогу. Какие виды налогообложения используются...
4 месяца назад • 79 просмотров
6,6K подписчиков
Интересная информация о реконструкции бывшего санатория "Азра" в Сухуме, входящего в список объектов историко-культурного наследия. Договор заключен летом прошлого года на 25 лет, то есть до 2048 года. Однако, не все так просто. Вообще, как и в России здания из охранного фонда - для потенциального инвестора может стать головной болью, так как ограничений много и при создании концепции нового проекта их обязательно придется учитывать. Не стоит думать, что в Абхазии все можно решить всегда "чисто по братски", в обход законодательства. Тем более, что новость о реконструкции этого объекта уже стала достоянием общественности, которая может быть весьма активной, если открыто нарушаются нормативные акты, связанные с памятниками истории и архитектуры.

Интересно, насколько арендаторы полностью в теме по поводу законодательства Абхазии в этой сфере, вполне вероятно, что могут дать и задний ход, пока еще не вложили средства. По одному такому объекту в Сухуме тоже велись переговоры и даже заключались соглашения предварительные, а потом будущие инвесторы понимали, что получить желаемую прибыль, не внося кардинальные изменения в имевшиеся параметры, просто не возможно. В итоге, люди уходили, а здание до сих пор, насколько я знаю в аварийном состоянии и без перспектив к лучшему. Еще больше новостей и полезной информации в телеграм канале "Базилевский PRO Абхазию". Подписывайтесь!
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:

Возможно вас заинтересуют, например, вот эти мои материалы:

Sputnik Абхазия
5 месяцев назад
Реконструкция модерна: что станет с бывшим санаторием "Азра" в Сухуме
В начале года в телеграм-канале инициативной группы "Хара хакалакь" появилась информация о планируемой реконструкции здания НИИ курортологии и нетрадиционной медицины имени Ахмада Куджба, которое расположено на горе Чернявского в Сухуме. Здание в стиле модерн в советское время было санаторием лечебного типа "Азра". Участники "Хара хакалакь", среди которых архитекторы, дизайнеры, урбанисты, инженеры выразили беспокойство тем, что в распространенном в интернете проекте реконструкции "очень сложно уловить все элементы первоначальной исторической архитектуры здания" с "ярко выраженной направленностью...
5 месяцев назад • 86 просмотров
6,6K подписчиков
Заказчик как абхазская лошадь на дороге - кошмар юриста.

Нет ничего хуже, когда заказчик сам не знает чего хочет. Или же у него в управлении бардак, где правая нога сама по себе, а левая рука выписывает только ей одной понятные пируэты. То люди хотят регистрировать бизнес в Абхазии, то хотят, но не сейчас, то уже сейчас, но не так как планировали. Отправляешь им договор и они пропадают на месяц.

 Потом выясняется, что до кого надо договор не дошел, но они обязательно его оплатят и снова пропадают. Затем, им надо уточнить некоторые детали и поменять виды деятельности, а вишенкой на тортик обычно что-то типа "Мы ведь фирму (филиал) хотели открыть для оформления земли под строительство, но не понимаем как это сделать." И снова пропадают.

В данном случае, я немного утрирую, это такой собирательный образ российского заказчика, который то жаждет срочно работать в Абхазии, то плывет под грузом свалившейся на него информации, с которой он не понимает что делать. То есть, очевидно отсутствие системного подхода, без которого в Абхазии элементарно слить бюджет в никуда.

Вместо того, чтобы все свои вопросы и сомнения зафиксировать для себя и обратиться за комплексной консультацией к специалистам, они или бросаются в прорубь, рискуя потерять инвестиции, или же делают месяцами мозг несчастным людям типа меня, которые вынуждены участвовать во всем этом дурдоме. Для меня загадка, как при таком подходе они еще и деньги какие-то в РФ заработали, чтобы вкладывать их в Абхазию.

И возникает громадное желание не разговоры разговаривать, а сразу требовать 100% предоплату за все. Или хотя бы задаток в знак серьезности намерений. Ну как у нас с заказом автомобилей из Японии. Для начала работы заключается задаток в 100 000 рублей. Он возвратный за минусом тех денег, что вычитаются за потраченное время и это правильно. Если так не делать, придется иметь дело с персонажами, готовыми на словах скупить все японские аукционы, а на практике будут делать идиотами меня и коллег, выбирая до бесконечности то одну, то другую машину. Как говорит, российский национальный лидер "времени на раскачку нет" и тратить его попусту никому не интересно.

Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
6 месяцев назад • 87 просмотров