Как научиться оценивать крепкие напитки из зерна и солода, ягодные и фруктовые, выдержанные.
Зарегистрированная страница
Самогонъ-Б12
34,8 тыс
подписчиков
Автор канала Давид Шимкевич, основатель и руководитель компании Самогонъ-Б12. Отвечаю на вопросы винокуров в телеграмм клубе Самогонъ-Б12 https://t.me/samogonb12 и на канале в MAX https://max.ru/samogonb12
Закреплено автором
Смешные вопросы с ответом и без
Приветствую подписчиков и гостей канала. Каждое утро нового дня у меня начинается с ответов на вопросы и отзывы на маркетплейсах, сообществах нашей компании, а также заданных через почту и личные сообщения. Чаще это адекватные вопросы начинающих винокуров. Отвечать на них просто, но иногда пишут такие вопросы, что не знаешь, как ответить. Основная их масса о товарах и применении. Иногда задают странные вопросы, а ещё реже смешные. Предупреждаю, что этим материалом не хочу никого обидеть, а только лишь немного поднять настроение, упадок которого мы ощущаем по конец года и недели...
Основы приготовления джина. Методы работы с джин-корзиной. Подбор компонентов, составление рецепта. Перегон. Выдержка.
Я очень люблю джин. Больше других напитков. Мне нравится в нём всё — от глубокого многогранного аромата до впечатляющего полость рта, вкуса, согревающего и прогревающего эффекта, длительного послевкусия с лёгким онемением языка, ощущения свежести, лёгкости внутри себя после близкого общения с ним. А его ароматный след в бокале спустя сутки и даже дольше, оставляет приятные воспоминания о знакомстве и общении с этим восхитительным напитком. Джины я делаю чаще других напитков, экспериментируя и добиваясь новых интересных сочетаний вкуса и аромата...
Вторичное использование барды от фруктовых и зерновых браг
Как думаете, стоит ли оставить барду после перегона ромовой браги? Не для того, чтобы сделать дандер. Нет, для других целей. Каких? Да самых обыкновенных, на барде от рома можно сделать “нером” или квазиром. Делается элементарно: готовим сахарную брагу, вместо воды берём барду после перегона ромовой браги. Как только сахарная брага на барде (от рома) отбродит, и мы её перегоним (прямотоком дважды или единожды на РБК 2020), то аромат и вкус этого напитка, чем-то будет напоминать ром. Конечно, это не будет ром...
Возобновление брожения или как запустить брожение вновь?
Приветствую постоянных читателей и гостей канала. Сегодня поговорим о том, как запустить брожение зерновой браги. А также пива и вина. Что делать если брожение остановилось и как правильно (на мой взгляд) его контролировать, поддерживать и в целом управлять им. Статью я решил разбить на подзаголовки касательно каждого аспекта из ваших вопросов, кои я собрал с наших торговых площадок. Хочу поделиться собственным опытом, наработанным практическими занятиями с различным суслом, чтобы у читателя не сложилось двойственного чувства и он сделал всё так, чтобы получить качественное и доброженное...
Так ли хороша колонна РБК 2020, как о ней говорят?
Приветствую читателей и подписчиков канала. Хочу порассуждать о колонне РБК 2020, затрону не только близкие нам темы о неоспоримых её преимуществах, но и о влиянии её на напитки в отрицательном смысле. Прежде чем мы перейдём к рассуждениям, хочу предупредить всех заинтересованных в приобретении этой колонны, что с недавних пор я не занимаюсь её продвижением в очереди на получение у изобретателя и производителя. Поэтому где её покупать, к кому обращаться меня даже не спрашивайте. Вся информация о том есть в нашем клубе по ссылке...
Домашние дегустации
Раз в год или чаще, в зависимости от наличия времени, желания собраться и если есть, что вкусить, чем поделиться или наоборот узнать что-то новое я собираю друзей. Думаю, что так делает большинство из нас. Но что самое сложное, так это собрать не просто друзей, а тех, кто делает напитки сам и разбирается во вкусах, ароматах и может не просто почувствовав сказать как ему приятно или наоборот не приятно, но и рассказать что именно он почувствовал, разложить так сказать, напиток на составляющие композиции...
Три рома. Сравниваю белый, бочковой, и выдержанный на брусках шиитаке.
Приветствую подписчиков и читателей канала. Хочу поделиться результатами эксперимента по годовой выдержке рома в малой бочке, а также сравнительной дегустацией белого рома, бочкового рома и рома, выдержанного на брусках дуба и вишни (ферментированных грибами шиитаке) в течение 6 месяцев. В июле прошлого года из тростникового сахара-сырца мы с Александром Азаровым поставили ромовую брагу, а в октябре её перегнали, о чём сняли видео. Тот ром я разделил по разным бочкам, а одну часть залил в 5л банку...
Метод отбора голов при приготовлении ароматных дистиллятов
Приветствую подписчиков, участников клуба, а также интересующихся темой ароматных дистиллятов читателей. В этом материале я хочу поделиться простым и довольно эффективным методом отбора голов, как из браги при работе на РБК 2020, так и на любом другом аппарате при перегонке спирта-сырца. Сей любопытный метод мне поведал знакомый винокур. Но прежде чем я расскажу о нём, немного предыстории и рассуждений. Кто не желает их читать – смело пропускайте и ищите суть методики, но знайте, что без понимания процессов познать сей метод недостаточно...
Осенние новинки и новости 2025
Приветствую тебя, дорогой наш читатель. Спешу сообщить, что отпуск наш закончился и мы плавно вошли в работу. Поездка на Дальний Восток не просто перезагрузила нас, но и впечатлила нас бескрайним тёплым и кристально чистым японским морем, приятным общением с соратниками, и я бы даже сказал, коллегами по хобби. Для нас этот год принёс много перемен и всё в положительном смысле. В их числе не только новые для всего винокуренного сообщества бруски шиитаке, выращенные в большом ассортименте, и не новые...
Новости август 2025
Получаю вопросы от подписчиков и участников клуба: — Почему ничего не пишешь на дзен? — Ты забросил канал? — Когда будут новые видео? — Когда выпустишь в продажу BrewStab? — Обещал выжимку белого винограда, когда она появится? — Выросли ли новые бруски шиитаке? Когда будут в продаже? Отвечать на эти вопросы каждому уже устал, поэтому пишу единый ответ для всех. Этим летом я экспериментировал с различными ингредиентами, в том числе с французской выжимкой белого винограда (для приготовления виноградного бренди) и пришёл к тем пропорциям, по которым напиток будет наиболее интересным...
Уровни мастерства в домашнем винокурении или гонка за вооружением?
На прошлой неделе я общался с приятелем, который купил медный шлем и теперь ищет информацию о том, как с ним работать, другой товарищ приобрёл многоэтажную колпачковую колонну на 4 дюйма и тоже пытается с ней совладать. После него общался ещё с одним приятелем, который купил ММЦ и старается познать дзен в работе с ним (или с ней, не знаю как правильно), другой созрел приобрести РБК 2020. После общения со всеми ими возникло стойкое ощущение, что я стою на месте, ибо ничего нового, кроме, жутко необходимого не покупаю...
Профильные дрожжи и их влияние на конечный вкус
В этом материале я хочу поговорить о профильных дрожжах, для чего они нужны, чем они лучше (отличаются от) обычных дрожжей, а также откуда они берутся, как их выращивают и культивируют. Если вы по профессии биотехнолог или энолог, у вас есть что добавить, пишите в комментариях, с удовольствием почитаю. Ну и в качестве напутствия всем тем, кто наберётся смелости читать этот материал, внимательно смотрите картинки и читайте спойлеры, чтобы не писать потом глупости в комментариях и в будущем применять знания этой области во благо...

