Статьи
5 прочтений · 11 месяцев назад
В Москве состоится Форум сельских пекарей России
4-6 октября 2023 года в Москве пройдет Форум сельских пекарей России. В рамках Форума в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева будет организована деловая программа, посвященная проблемам и перспективам развития сельского хлебопечения. Еще одним мероприятием Форума станет Всероссийский Кубок сельских пекарей, который пройдет 4-6 октября на ВДНХ в павильоне №40 «Школа пекарей». Организаторами Форума выступают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Российская Гильдия пекарей и кондитеров. Форум пройдет при поддержке Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К...
Госпожа Ван Юйсяо: «Русский хлеб очень популярен в Китае» По приглашению Российской Гильдии пекарей и кондитеров 3 апреля Школу пекарей на ВДНХ посетила китайская делегация. В рамках встречи участники обсудили вопросы культурного и торгово-экономического сотрудничества. Директор Школы пекарей Юрий Бондаренко провел экскурсию, на которой рассказал о том, как работает Школа, какие конкурсы и фестивали проходят в ее стенах, какое оборудование используется для обучения пекарей и кондитеров. Вице-президент Комитета по культурному развитию Гуандун-Гонконг-Макао, Китайская ассоциация изучения восточной культуры, Директор Специального комитета по культуре и публикациям провинциального комитета Гуйчжоу, Ассоциации по содействию демократии, Пятый вице-президент Ассоциации национальной культуры провинции Гуйчжоу, Генеральный директор китайской Guizhou National Media Group Co., Ltd. Госпожа Ван Юйсяо (WANG YUXIAO) выразила надежду на плодотворное сотрудничество России и Китая в сфере хлебопечения, в том числе поставок российской муки в Китай и китайского оборудования для хлебопечения в Россию. - Русский хлеб очень популярен в Китае, и вашу еду в целом тоже любят. Потому что у вас пища натуральная и высококачественная. На встрече с представителями российских хлебопеков мы обсудили культуру питания Китая и России, в том числе двустороннюю торговлю высококачественными пищевыми ингредиентами, обучение практиков общепита, совместное проведение фестиваля национальной кухни и другие мероприятия, - добавила она. По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, в планах установить в Школе пекарей китайское хлебопекарное оборудование, чтобы познакомить с ним российских пекарей, а также пригласить китайских специалистов на мастер-классы для обмена опытом.
«Горхлеб» будет участвовать в программе промышленного туризма
В ходе инспекционного тура по Белгородской области в рамках работы всероссийского акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность» участники поездки оценили маршруты на нескольких гастрономических предприятиях. В пекарне «Горхлеб» эксперты изучили все этапы технологического цикла. Также оценили мастерство пекарей и кондитеров, посетили музей хлеба. - Экскурсии на предприятия...
Почем хлеб для народа: в сельской пекарне рассказали о проблемах
Горячим хлебом, который только вытащили из печи, угостили губернатора Амурской области Василия Орлова в пекарне Новокиевского Увала. Во время командировки чиновник встретился с местными предпринимателями. 600 булок хлеба в день и 300 булочек отправляются из пекарни на прилавки магазинов не только районного центра, но и в другие села района, в том числе в школы. Работают пекари в две смены. В прошлом году по муниципальной программе по развитию малого и среднего предпринимательства предприятие получило субсидию — около 200 000 рублей...
«Пища жизни» собирает деньги на выпечку хлеба для Донбасса
В пекарне благотворительной общественной организации «Пища Жизни» выпекается хлеб для раздачи мирным жителям и внутренним переселенцам на территории Донбасса. - Подовые печи, на которых мы готовим, работают на генераторе. Расходы в месяц на ГСМ для него - 350 000 руб. Если топлива не будет, выпечка остановится, а люди на Донбассе останутся без долгожданного хлеба, - рассказал президент организации Валерий Долгополов. С февраля 2022 г. волонтеры кормят горячими обедами мирных жителей и внутренних переселенцев на Донбассе...
Пекари и кондитеры из Чувашии выиграли Чемпионат мира по кулинарному искусству
Международный конкурс прошел в Тунисе. В нем приняли участие команды из более 30 стран мира. Россию представляла команда из Чувашской республики под руководством Председателя ассоциации кулинаров Чувашии Николая Уездного. По итогам конкурса члены команды завоевали 4 медали. Золото получили работы Юрия Сиволоба (ООО «Кондитерская «Планета») в номинации «Арт-Класс» (кондитерские изделия), Яровой Анны (Чебоксарский...
В Коломне начнут печь булочки с ламинарией
Совместить повседневный продукт и кладезь витаминов, йода и других минеральных веществ придумали на Коломенском хлебозаводе. Пекари внесли в рецепт хлеба водоросли ламинарии. Кроме того, что новый хлеб приобрел особый вкус и пищевую ценность, с его помощью можно восполнить нехватку йода в организме. А это очень важный аспект ввиду того, что такой жизненно необходимый микроэлемент, как йод, у нас зачастую в дефиците. Хлеб с ламинарией будут выпускать на Коломенском хлебозаводе в виде круглой булки весом 140 граммов...
Индия и Россия объединяться для популяризации проса Об этом члены оргкомитета проведения Международного Года Проса договорились на пресс-конференции, которая состоялась 2 марта в Московской Торгово-промышленной палате. Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин рассказал, что Индия занимает первое место в мире по производству этой зерновой культуры. Ведь просо – неприхотливая сельскохозяйственная культура, которую можно выращивать в жарких странах, поэтому она пользуется там большой популярностью. По информации директора отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олега Кобякова у России тоже есть большой потенциал в этой сфере АПК, в том числе и для экспорта: - При Советском Союзе просо выращивали очень активно, однако, за 30 лет посевные площади уменьшились с 2 млн. гектар до 200-400 тысяч. При этом в продуктовой линейке всех крупных агрохолдингов оно есть. Руководитель управления по взаимодействию с государственными органами ПАО «Магнит» Юлия Храмайкова сообщила, что продукт переработки проса - пшено ассоциируют со здоровым питанием и ЗОЖ 69% покупателей их торговой сети. По итогам продаж за январь и февраль текущего года оно находится на третьем месте после гречи и риса. Причина, скорей всего, в его достаточно низкой цене – 30 рублей за килограмм. Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян высказал предположение, что просо перестали активно выращивать, потому что россиян мало информируют об его пользе и способах приготовления продуктов из него, соответственно низкий спрос повлиял на предложение аграриев. - Просо действительно заслуживает самого большого внимания. Сейчас его используют в основном для севооборота, - добавил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Первый Секретарь, Руководитель Экономического и коммерческого отдела Посольства Республики Индии в Российской Федерации, господин Вед Пракаш Сингх отметил, что благодаря просу можно бороться с мировым голодом. - Представители Индии планируют договориться с российским бизнесом и властью о сотрудничестве в рамках продвижения этой сельхозкультуры. В том числе мы готовы провести фуд-фестивали и рассказать о наших рецептах. В индийской кухне более 100 видов блюд из проса, – отметил в своем выступлении. Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал, что в июне на ВДНХ во время выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» планируется проведение международной конференции о выращивании, переработке и использования проса. Он предложил индийским коллегам организовать фестиваль индийской еды именно там. - В свою очередь мы планируем провести в нашей Школе пекарей мастер-классы с дегустацией по изготовлению хлебобулочных изделий из просяной муки, - добавил президент РОСПиК. Напомним, что на 75-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2023 год Международным Годом Проса (МГП 2023). Целью мероприятия является повышение осведомленности о ценных питательных свойствах проса, его пользе для здоровья и о возможности выращивать эту неприхотливую культуру в неблагоприятных и изменчивых климатических условиях. В ходе МГП 2023 будет подчеркиваться важность устойчивых методов производства проса, потенциал этой зерновой культуры с точки зрения создания новых устойчивых рыночных возможностей для производителей и потребителей. 14 февраля 2023 года Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал предложение отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией создать Организационный комитет проведения Международного Года Проса. В состав оргкомитета вошли представители власти, бизнеса, научного сообщества и общественных организаций. Видео пресс-конференции доступно по ссылке.
Пентагон рекомендовал военным не есть булочки с маком
Согласно сообщению Минобороны США, потребление семян мака американскими военными «подрывает возможности министерства по выявлению случаев незаконного наркопотребления». Американским военнослужащим посоветовали не употреблять в пищу семена мака, в том числе в составе хлебобулочных изделий. Данная рекомендация, которая была опубликована Пентагоном, объясняется проблемой успешного прохождения тестов на содержание в крови наркотических средств. Как отметило Минобороны Соединенных Штатов, в семенах этого...
На Кавказе едят больше всего хлеба
В отдельных регионах Россиии потребление хлеба оказалось особенно высоким. В частности, в Ингушетии (в среднем 159,3 кг на человека в год), Дагестане (159 кг), Чечне (149,9 кг), Кабардино-Балкарии (131,2 кг) и Тюменской области (120,3 кг). Меньше всего хлебных продуктов едят в Мурманской области (62,29 кг), Чукотском автономном округе (62,6 кг) и Орловской области (67,9 кг). За ними следуют Камчатский (69,7 кг) и Хабаровский (71,2 кг) края. В Москве на одного жителя в среднем пришлось 74,5 кг съеденного хлеба в год...
Ученые придумали чудо-хлеб, который позволит не переедать
Приготовленный по-новому рецепту продукт снижает сахар в крови и защищает от лишних килограммов. Специалисты Королевского колледжа Лондона и Института бионаук Квадрам заменили в хлебе пшеничную муку на нутовую и изучили реакцию на него человеческого организма. Как выяснилось, добавление цельнозерновой нутовой муки повышает секрецию кишечных гормонов, которые вызывают чувство насыщения. Люди дольше себя чувствовали сытыми, у них также понижался уровень сахара в крови. В новом исследовании ингредиент добавили в обычный хлеб - вместо пшеничной муки, в пропорциях 30% и 60%...
Шуйская пекарня «Васильевский пряник» увеличивает объёмы производства
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов в рамках рабочей поездки в Шуйский район посетил семейную пекарню Авериных, которая славится своими сладостями под брендом «Васильевский пряник». По словам Черкесова, по итогам прошлого года шуйская пекарня нарастили объёмы производства в два раза, на производстве создали новые рабочие места. Ирина Аверина рассказала, что все пряники выпекают из местной продукции по старинным рецептам. Тесто в пекарне замешивают...