Найти в Дзене
Полезное

Полезное

Решаем бытовые задачи по-научному
подборка · 41 материал
Волшебство на тарелке: история и традиции рождественского печенья
Вы читали «В поисках утраченного времени» Пруста? Даже если нет, вы, наверняка, иногда ощущали себя, как герой этой книжки: ловили флешбеки от запаха печенья и погружались в воспоминания, которые заняли бы при их записи страницу или даже больше. К этой литературной истории отсылает и научный феномен Пруста. Его суть заключается в том, что обонятельная память действительно существует и обусловлена на уровне нейробиологии. Ностальгия, пробуждаемая запахами, более сильная и яркая, в сравнении с воспоминаниями, которые вызываются словами, картинками, звуками...
Гоголь за столом: и малороссийские галушки и итальянские макароны
Образ Николая Васильевича Гоголя часто связывают с аскетизмом и умеренностью в еде. Это представление подкрепляется двумя фактами: его неизменно худощавой, «тощей» фигурой и периодом полного воздержания от пищи на фоне душевного кризиса в конце жизни. Однако реальная картина гастрономических пристрастий писателя оказывается гораздо сложнее и противоречивее. О привычках писателя в еде рассказала Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Политеха Петра...
Лето. Солнце. SPF
Скоро с нами случится лето и солнечные ванны. Но вот в чём вопрос: солнце — наш друг или враг? С одной стороны, оно нам жизненно необходимо, а с другой — солнце может жизнь и отнять. Без него мы хандрим, а с ним ускоренно стареем и можем заболеть раком кожи. Вот такая противоречивая связь! Но, как и в любых отношениях, чтобы наладить контакт, иногда нужен посредник. И такой медиатор давно нашёлся — это солнцезащитный крем. Перед началом лета (хотя это актуально весь год) члены студенческого химического...
Почему текут слёзы, когда режешь лук
У каждого на кухне наверняка не раз случалось горе луковое, из-за которого было пролито море слёз. Разбираемся, по какому химическому сценарию строится эта овощная трагедия, вместе с Евгенией Почкаевой, старшим преподавателем Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, членом Совета молодых учёных Политеха Петра. Лук растет под землей, и множество подземных существ питается этим овощем, поэтому ему приходится обороняться от их посягательств. И механизм, вызывающий у людей слёзы, — это и есть приём защиты, который использует лук...
482 читали · 7 месяцев назад
Удачная подмена: история пожарских котлет
Совет вам от Пушкина: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай (именно котлет), и отправься налегке». Эти строки из письма поэта к Сергею Александровичу Соболевскому 1826 года, теперь запечатлены на мемориальной доске, украшающей фасад бывшей гостиницы Пожарских, чья кулинарная фальсификация привела к появлению нового рецепта. Вкуснее, когда ешь осознанно, со смыслом, знанием истории блюда, поэтому Мария Киреева, кандидат технических наук, заведующий лабораторией контроля...
107 читали · 9 месяцев назад
Старые добрые консерванты
Консерванты — это химия, вред, угроза! Многие воспринимают эти пищевые добавки весьма негативно. Но при этом каждый из нас использует натуральные консерванты, даже не задумываясь. Очень сложно представить нашу жизнь без бабушкиного варенья или компота, кильки в масле, маринованных огурчиков. А ключевой ингредиент этих блюд — консервант. Поэтому эти пищевые добавки — вовсе необязательно зло во плоти, без них люди бы не смогли сохранять продукты на долгое время, что раньше было очень важно для выживания...