Найти в Дзене
Налаживаем связь с космосом
Вы не можете работать без «хорошей» связи, а почему спутники должны? Вот именно, не должны, поэтому учёные Политеха Петра работают над созданием высокоскоростного модема для малых космических аппаратов — кубсатов — чтобы они могли быстрее и эффективнее передавать собранные данные на Землю. Малый космический аппарат стандарта CubeSat (Cube satellite) — один из самых распространенных сегодня форматов космических спутников. Первые кубсаты придумали и сконструировали в 1999 году. К 2024 году было запущено...
6 часов назад
История великой битвы перчаток и варежек
Когда речь заходит о защите рук средневекового воина, разворачивается настоящая битва: неуязвимость против подвижности, варежка против перчатки. Победителя в этом поединке определил Даниил Порозов, руководитель Ролевого клуба Политеха Петра «Альянс». Рыцари как тяжелая кавалерия должны были одинаково хорошо управляться и с длинным копьём в атаке и с мечом или топором в ближнем бою. Травма кисти означала мгновенное превращение из грозного воина в мишень. Поэтому эволюция защиты рук — это история постоянного компромисса между «остаться в живых» и «иметь возможность что-то делать руками»...
6 дней назад
Наночастицы в липидной мантии-невидимке против рака
Учёные Политеха Петра вместе с коллегами нашли способ уменьшить побочные эффекты при терапии рака. Они снабдили наночастицы — биоконтейнеры с лекарственным веществом — липидной оболочкой, которая снижает токсичное влияние препарата на организм. Наночастицы активно используются в онкологии уже порядка 30 лет, в 1995 году FDA в США (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) одобрило первый препарат этого класса. Такой метод терапии имеет ряд преимуществ: Но идеальная конфигурация наночастиц пока не найдена...
1 неделю назад
Репост
1 неделю назад
Гоголь за столом: и малороссийские галушки и итальянские макароны
Образ Николая Васильевича Гоголя часто связывают с аскетизмом и умеренностью в еде. Это представление подкрепляется двумя фактами: его неизменно худощавой, «тощей» фигурой и периодом полного воздержания от пищи на фоне душевного кризиса в конце жизни. Однако реальная картина гастрономических пристрастий писателя оказывается гораздо сложнее и противоречивее. О привычках писателя в еде рассказала Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Политеха Петра...
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала