Найти в Дзене
Продукты дальневосточной кухни

Продукты дальневосточной кухни

Особенные природные условия тихоокеанских регионов Дальнего Востока сформировали набор таёжных и морских видов флоры и фауны, обладающих необычайно высокой концентрацией биологически активных веществ. Сочетание даров Тихого океана и Уссурийской тайги — неповторимая особенность Pacific Russia Food.
подборка · 17 материалов
135 читали · 2 года назад
Морская капуста - кладезь пользы для здоровья и желудка
Ламинария - это морская водоросль, которая широко используется в японской кухне, но ее популярность растет и в других странах. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный для здоровья. Само название «морская капуста», как называют в России водоросль ламинарию, выдаёт сухопутного крестьянина, не придумавшего ничего лучше, как сравнить подводную траву с привычной капустой. Несмотря на это сравнение, русский человек на тихоокеанском побережье в течение долгого времени отдавал предпочтение капусте обычной...
643 читали · 2 года назад
Тихоокеанская устрица — гигантский суперфуд
Действительно, тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Ещё одно отличие — разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые. Чехов в 1904 году писал литератору Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные». Приморских устриц попробовал и оценил ещё один классик русской литературы — Николай Гарин-Михайловский, в 1898 году в качестве инженера-железнодорожника исследовавший Дальний Восток...
153 читали · 2 года назад
Кукумария — подводная гадость или морское чудо?
Кукумария — симпатичный моллюск-голотурия, забавное фиолетовое или бурое существо с множеством ножек и вытянутым тельцем, увенчанным гирляндой щупальцев-веточек. Абориген Японского моря (обитает также в Охотском и Беринговом морях). Близкая родственница того самого трепанга; с легкой руки древнеримского историка и писателя-энциклопедиста Плиния Старшего их часто и именуют совместно — морским огурцом. К слову, римлянин описал в свое время средиземноморскую голотурию. Кукумария давно уже занимает особое место в сердцах дальневосточников и азиатских соседей...
889 читали · 4 года назад
Гуидак: моллюск 18+ или когда размер имеет значение
Природа — удивительная выдумщица. Прямое подтверждение этому — моллюск гуидак, которого из-за его необычного вида сравнивают то с хоботом слона, то и вовсе с детородным органом, считая его «самым непристойным морским обитателем». Но не судите книгу по обложке, а гуидака — по сифону (да, именно так называется этот отросток, привлекающий всеобщее внимание). Ведь он считается деликатесом, который очень любят во многих странах. Итак, гуидак — это крупный брюхоногий двустворчатый моллюск, который обитает в Тихом и Атлантическом океанах...
156 читали · 4 года назад
Краснокнижный «дикарь» и эликсир молодости. Почему за женьшень выкладывают целое состояние
Женьшень — не только самое драгоценное, но и самое мифологизированное растение уссурийской тайги. На Дальнем Востоке он окружён настоящим культом. По легенде, женьшень родился от молнии, ударившей в горный ручей. По-китайски «женьшень» означает «человек-корень». Корейцы называют его «инсам», приморские аборигены — «панцуй». Корень этого растения из семейства аралиевых действительно напоминает человека. Считается, что чудодейственный корень продлевает молодость. «Китайская медицина приписывает корню...
109 читали · 4 года назад
Из морского сорняка в культовый продукт региона. За что дальневосточники полюбили мидии
Как говорят археологи, человек ел мидии с незапамятных времён. В Приморье, однако, мидию долго использовали разве что в качестве наживки. Но сегодня это уже вполне привычная еда. Мидии — довольно крупные двустворчатые моллюски с раковиной тёмного цвета — цепляются прочными нитями к камням, образуя обширные подводные колонии. Эти ракушки — природные биофильтры, очищающие прибрежные воды от загрязнений. Мясо мидий — вкусное и полезное, это чистый высококачественный белок. Кроме белка в мидиях содержятся...