100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 11. Музей в Вятке был публичным (общественным) во всех смыслах. Экспонаты в него поступали в основном от различных дарителей, среди которых были представители всех сословий: купцы и промышленники, чиновники, лесничие, врачи, учителя, ссыльные, священнослужители, мещане и крестьяне. Вот что было в самой первой музейной экспозиции: • образцы сырья и изделий уральских и вятских горных заводов • коллекция бабочек и птичьих яиц • коллекция орудий каменного века • коллекция птичьих чучел • сорочка манчжурских племён из рыбьих пузырей • старинный бархатный кафтан, по преданию, пожалованный Екатериной II вятскому купцу • чучело тюленя • монеты, кости доисторических животных, окаменелости с древними отпечатками, раковины
Кировский краеведческий. Истории про историю.
146
подписчиков
Один из старейших музеев в России, первый музей в Вятской губернии. 160 лет на службе истории!
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 10. Среди первых посетителей музея был юный семинарист Виктор Васнецов. В апреле 1866 года он приобрёл годовой билет на право входа в музей. Возможно, бывал в музее и ученик Вятского реального училища Саша Гриневский, ведь его учитель естественной истории С.Н. Косарев был смотрителем музея.
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 9. Для публики Вятский публичный музеум был открыт с 10 часов утра до 3-х часов дня по воскресеньям, вторникам и пятницам с платой за вход по 15 копеек. А учащиеся мужских и женских учебных заведений имели постоянный бесплатный доступ в музей. Кроме того, они могли пользоваться экспонатами из коллекций музея в своих классах.
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 8. Вятский публичный музеум располагался на втором этаже здания по улице Копанской (ныне Герцена, 50), где занимал 8 комнат. Широкая теплая лестница приводила через просторную швейцарскую в переднюю, все стены которой были увешаны наклеенными на картон рисунками и чертежами различной, самой изящной мебели. Для крестьян и ремесленников листы выдавались напрокат с платою по 5 коп. В этой же комнате стояла модель беляны (плоскодонного речного судна). В первом зале были представлены оружие, различные технические приборы (микроскоп, барометры и термометры), минералогическая коллекция. В отдельных комнатах находились энтомологическая, зоологическая и ботаническая коллекции. В следующей комнате разместился музейный раздел, посвященный сельскому хозяйству. Из главного зала можно было попасть в комнату, где размещался художественный отдел. В последней комнате располагались коллекции археологическая, археографическая, нумизматическая, этнографическая. Завершалась экспозиция показом изделий промыслов Вятского края.
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 7. Торжественное открытие Вятского публичного музеума состоялось 22 января (3 февраля по новому стилю) 1866 года. На его открытие собралось более 200 человек во главе с тогдашним губернатором В.Н. Струковым. Музей был освящён епископом Вятским и Слободским Агафангелом. П.В. Алабин был общенародно избран почётным гражданином Вятки за его заслуги перед городом. Тогда же в музее появился живописный портрет Алабина, хранящийся здесь до сих пор. «Акт открытия вятского публичного музея совершился, и, таким образом, почти трехлетние усилия местного общества увенчались успехом; новый светоч науки затеплился в глуши северо-востока России...Сохраняя твердо уверенность в близком знакомстве с вятским народом, что семена, рассеиваемые этим новым сеятелем, падут отнюдь не на каменистую почву, что из них раскинется со временем тучная нива, глядя на которую, в осуществление мольбы поэта, по крайней мере внуки наши будут иметь возможность воскликнуть: «Господи, какая благодать!!!». Из выступления П.В. Алабина на открытии Вятского публичного музеума.
100 фактов о музее 6. Дарителями музея были и простые жители губернии. Так, «девица слободы Кукарки» Авдотья Семёнова подарила музею два вязаных шерстяных платка. Крестьянин 3. С. Бобров передал кладовый камень, найденный им в Глазовском уезде возле села Верхосвятицкого. Камень был заложен 4 мая 1774 г. «есаулом пугачёвских воинов Макаровым и атаманом Сухопаровым». Другой раритет современной музейной коллекции оружия – палаш 1716 года - передал музею лекомский сельский житель П. Ф. Верстаков.
100 фактов о музее 5. Одно из первых упоминаний о пожертвовании предметов «в пользу музея» содержится в рапорте станового пристава 2-го стана Яранского уезда Вятской губернии от 22 ноября 1863 года, который собрал нумизматические предметы преимущественно среди жителей слободы Кукарки: «древних монет 17 серебряных и 26 медных и одна десятирублевая бумажка 1810 г.», а затем отправил их в Вятку. С 1 по 11 августа 1865 г. в пользу устраиваемого Вятского публичного музеума прошли оптико-агеоскопические представления (туманные подвижные картины) Кроссо. В сборнике материалов по истории Вятского края «Столетие Вятской губернии» рассказывается об этом событии следующим образом: «Первое представление 1-го августа привлекло в театр такую многочисленную публику, какой еще не бывало. Всех представлений было четыре, причем геологические картины сопровождались объяснительным чтением г. Алабина. В антрактах исполнялись любителями вокальные пьесы». Так жители Вятки познакомились с предвестником синематографа, а прибыль в размере 338 руб. поступила на нужды будущего музеума.
100 фактов о музее 4. Все хозяйственные дела, сопряженные с музеем, легли на плечи П. В. Алабина. Он сам заказывает музейную мебель, ведает закупкой гвоздей, винтов, стёкол для шкафов, свечей, керосина, гусиных крыльев для сметания пыли, жестяных номерков для гардероба, перьев и перочинного ножика. Все необходимое оборудование для музеума изготовляли вятские кустари и арестанты Вятской арестантской роты, попечителем которой был П. В. Алабин. Обеспокоенный сохранностью музейных экспонатов, уже на второй день после открытия Алабин пригласил мастера «для переделки и поправки замков в шкапах музеума». Известно, что Алабин также сам составил полную опись всех коллекций музея.
100 фактов о музее 3. В 1857 году в Вятку приехал молодой чиновник, направленный на службу в удельную контору. Звали его Пётр Владимирович Алабин, и было ему в ту пору 33 года. В 1863 г. Алабин выступил с идеей создания музея при публичной библиотеке. Этой идеей Пётр Владимирович так увлек местный бомонд, что в создание этого учреждения вложились и представители власти, и общественные деятели, и промышленники. Зная характер Петра Владимировича, можно предположить, что он отдал музею много лично ему принадлежавших вещей. Более того, по личному распоряжению императора Александра II в Вятку из музея горного института была направлена коллекция минералов и горных пород. Часть ее можно увидеть и сегодня в главном здании музея в Кирове на Спасской, 6.
100 фактов о музее 2. Еще одна известная историческая фигура, причастная к основанию музейного дела на Вятке — М.Е. Салтыков-Щедрин. В августе 1850 г. губернатор назначил молодого советника Вятского губернского правления М. Е. Салтыкова распорядителем новой, второй, выставки естественных и искусственных произведений. Всего на выставку поступило более 1300 предметов. Михаил Евграфович завел специальный журнал, где зарегистрировал все поступившие предметы, присвоив каждому свой номер. Значительное место на выставке отводилось тканям, мехам, кожам и изделиям из них. Кроме того, были представлены модели различных сельскохозяйственных орудий, мебель, изделия из чугуна и железа, интерес посетителей вызвали каповые шкатулки слободского столяра Луки Макарова, медные изделия слободского мастера Михаила Попова и часы стеклянные слободского мастера Рысева. По признанию министерства государственных имуществ эта выставка была «одной из самых изобильных, благоустроенных и поучительных по всей империи».
Друзья, в феврале будущего года нашему музею исполняется 160 лет! И в преддверии этого важного события мы запускаем рубрику СТО ФАКТОВ О МУЗЕЕ. Будем знакомить вас с самыми интересными, необычными, неизвестными моментами из богатейшей истории первого музея на Вятке, от первых дней до современности. Ну что ж, начинаем! 1.К созданию публичного музеума в Вятке оказался косвенно причастен А.И. Герцен. Именно он, будучи в ссылке, занимался в 1837 году подготовкой «выставки естественных и искусственных произведений Вятской губернии». Он распределил все поступившие на выставку предметы, разместил все экспонаты на стеллажах и витринах, а после открытия выставки даже проводил экскурсии, то есть фактически был первым музейным экскурсоводом на вятской земле. Выставка была приурочена к приезду в Вятку наследника престола, будущего императора Александра II. В судьбе Герцена выставка сыграла счастливую роль: благодаря знакомству с наследником он был вскоре переведён из Вятки ближе к дому - в г. Владимир. Выставка проходила в доме купца П.П. Гусева (совр. ул. Орловская, 17а). Сейчас в этом доме располагается библиотека для детей и юношества им. Альберта Лиханова.
Лев, который улыбался
Образ льва - самый распространённый в скульптурном искусстве. С древних времён их изображения используются как в малых, так и в больших архитектурных формах. Фигуры львов и украшенные ими сооружения с древнейших времён возводились в крупнейших городах мира. А во второй половине XIX века и в небольшом губернском городе Вятке близ купеческих особняков появляются скульптуры львов. Существует несколько устоявшихся типов скульптурных изображений львов: «львы недремлющие», «львы сидящие» и «львы стерегущие»...