Найти в Дзене
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 11. Музей в Вятке был публичным (общественным) во всех смыслах. Экспонаты в него поступали в основном от различных дарителей, среди которых были представители всех сословий: купцы и промышленники, чиновники, лесничие, врачи, учителя, ссыльные, священнослужители, мещане и крестьяне. Вот что было в самой первой музейной экспозиции: • образцы сырья и изделий уральских и вятских горных заводов • коллекция бабочек и птичьих яиц • коллекция орудий каменного века • коллекция птичьих чучел • сорочка манчжурских племён из рыбьих пузырей • старинный бархатный кафтан, по преданию, пожалованный Екатериной II вятскому купцу • чучело тюленя • монеты, кости доисторических животных, окаменелости с древними отпечатками, раковины
1 день назад
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 10. Среди первых посетителей музея был юный семинарист Виктор Васнецов. В апреле 1866 года он приобрёл годовой билет на право входа в музей. Возможно, бывал в музее и ученик Вятского реального училища Саша Гриневский, ведь его учитель естественной истории С.Н. Косарев был смотрителем музея.
2 дня назад
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 9. Для публики Вятский публичный музеум был открыт с 10 часов утра до 3-х часов дня по воскресеньям, вторникам и пятницам с платой за вход по 15 копеек. А учащиеся мужских и женских учебных заведений имели постоянный бесплатный доступ в музей. Кроме того, они могли пользоваться экспонатами из коллекций музея в своих классах.
3 дня назад
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 8. Вятский публичный музеум располагался на втором этаже здания по улице Копанской (ныне Герцена, 50), где занимал 8 комнат. Широкая теплая лестница приводила через просторную швейцарскую в переднюю, все стены которой были увешаны наклеенными на картон рисунками и чертежами различной, самой изящной мебели. Для крестьян и ремесленников листы выдавались напрокат с платою по 5 коп. В этой же комнате стояла модель беляны (плоскодонного речного судна). В первом зале были представлены оружие, различные технические приборы (микроскоп, барометры и термометры), минералогическая коллекция. В отдельных комнатах находились энтомологическая, зоологическая и ботаническая коллекции. В следующей комнате разместился музейный раздел, посвященный сельскому хозяйству. Из главного зала можно было попасть в комнату, где размещался художественный отдел. В последней комнате располагались коллекции археологическая, археографическая, нумизматическая, этнографическая. Завершалась экспозиция показом изделий промыслов Вятского края.
4 дня назад
100 ФАКТОВ О МУЗЕЕ 7. Торжественное открытие Вятского публичного музеума состоялось 22 января (3 февраля по новому стилю) 1866 года. На его открытие собралось более 200 человек во главе с тогдашним губернатором В.Н. Струковым. Музей был освящён епископом Вятским и Слободским Агафангелом. П.В. Алабин был общенародно избран почётным гражданином Вятки за его заслуги перед городом. Тогда же в музее появился живописный портрет Алабина, хранящийся здесь до сих пор. «Акт открытия вятского публичного музея совершился, и, таким образом, почти трехлетние усилия местного общества увенчались успехом; новый светоч науки затеплился в глуши северо-востока России...Сохраняя твердо уверенность в близком знакомстве с вятским народом, что семена, рассеиваемые этим новым сеятелем, падут отнюдь не на каменистую почву, что из них раскинется со временем тучная нива, глядя на которую, в осуществление мольбы поэта, по крайней мере внуки наши будут иметь возможность воскликнуть: «Господи, какая благодать!!!». Из выступления П.В. Алабина на открытии Вятского публичного музеума.
5 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала