Людмила Полякова – русская Золушка, сумевшая сама выстроить судьбу, чтобы оказаться счастливой. Росла в бедности, да еще и называли ее Гадким Утенком, Каланчой. Куда уж там – в актрисы. А она смогла стать примой Малого театра и покорить советский кинематограф. Ей уже 82, а она продолжает сниматься, играть на сцене и щедро делится со всеми своей любовью. Правда, ответы бывают невзаимные. Но она не опускает руки.
В январе 1939 года на свет появилась девочка Люда. Родилась она в Москве, но взрослеть ей пришлось в непростое время. Жили очень бедно, ютились в крошечной квартире. Такое жилье в переулках называли московскими клоповниками. Едва успела стать на ножки, как началась война. Голод пришел и их семью. Тогда кусочку хлеба с сахаром Мила была рада и верила – это счастье.
Практически в начале войны маму и бабушку отправили в Дмитровскую Слободу вблизи Мурома. Девочка ходила с мамой по госпиталям. Пока мама помогала раненым, ее маленькая дочь читала бойцам стихи. А они угощали Милу шоколадом и хлебом. Это и были ее первые шаги в профессию - солдаты называли ее маленькой артисткой.
В школьные годы увлекалась всем, посещая кружки в домах пионеров. Хотела стать переводчиком, видя, что ей легко дается французский язык. Потом решила быть океанологом, но не успела поступить в Одессе в институт. Снова вернулась в Москву и работала в стенографисткой-машинисткой.
Людмиле всегда хотелось чего-то высокого. В душе она чувствовала себя совсем другим человеком. Людмила знала, что она большая снаружи, но нежная и робкая внутри, ей надо выбрать другую профессию. Когда увидела объявление о наборе в Щепкинское училище, решила поступить на вечернее отделение. И сразу почувствовала, что это ее дорога.
Поступив в Щепкинское училище, Людмила Полякова попала в руки Юрия Соломина. Он перевёл ее на дневное отделение. После окончания учебы Людмилу зачислили в труппу Театра на Малой Бронной. В Малый театр не пошла осознанно – побоялась конкуренции.
Через год актриса пришла в театр Станиславского.
И только в 1990-ом году она переступила порог Малого Театра и стала его примой. Здесь она играет и сейчас. Увидеть талантливую игру Людмилы Поляковой можно в спектаклях:
«Волки и овцы» - помещица Мурзавецкая;
«Горе от ума» - Анфиса Хлёстова, тетка Софьи Павловны;
«Дети Ванюшина» - Арина Ивановна и других.
Кинокарьера Людмилы Поляковой тоже оказалась успешной, хотя главных ролей у нее немного. Она сумела встретить на своем пути режиссера, который рассмотрел талант актрисы. Это Лариса Шепитько. Именно у нее начинающая актриса снялась в небольшой роли в киноальманахе «Начало неведомого века». Этот дебют и стал началом кинокарьеры. Правда, жизненный путь ее любимого режиссера оказался недолгим. Людмила Петровна успела сняться еще в одном ее кинопроекте «Восхождение».
Теперь в ее фильмографии больше сотни работ. Хочется напомнить некоторые наиболее значимые фильмы, а вы о своих любимых можете высказаться в комментариях:
«Хозяйка детского дома»
«Михайло Ломоносов»
«Самозванцы»
«Улыбка пересмешника»
«Каменская»
«Земский доктор»
«Каникулы строгого режима» и другие.
Личная жизнь
В Щепкинском Людмила встретила своего будущего мужа. Вместе с ней в группе учился Василий Бочкарев. Он покорил ее не красотой, а тем, что был всегда рядом. А еще он был обладателем кассетного магнитофона «Весна». Как с ним можно было расстаться после учебы и не выйти замуж? Создали семью, вместе работали в театре, но через 8 лет расстались. Причина проста – в семье не было ребенка.
Людмила Петровна очень расстраивалась, что не может стать матерью. И уже готова была поставить крест на этой мечте, как вдруг в ее жизнь влетел летчик. Не сказать, что была большая любовь, но забеременеть удалось. Расписались с ним почти перед родами. В 1974 году родился их Ванечка. Скоро актриса почувствовала, что настоящей семьи нет: она играет, он летает. Без боли и переживаний она рассталась со своим супругом. Обид нет, она ведь благодарна ему за то, что стала матерью.
Иван давно вырос. Он стал ди-джеем. Уехал жить в Испанию, там создал семью, в которой родилась дочь Александра. Но тоже не смог сохранить брак. Сейчас у него вторая жена и сын.
Оставшись в России без родственников, Людмила Петровна решила продать дачу в Подмосковье. Вместо нее она купила в ипотеку квартиру в Испании. Теперь каждый год ездит к сыну в гости. Вместе с ним путешествует по Испании, каждый год посещая новую провинцию.
Людмила Петровна много раз влюблялась, но замуж выходить не стала. Она до сих пор помнит, как ее ломало и крутило от любви к Анатолию Васильеву, как не могла дышать, когда рассталась с Андреем Смирновым. В итоге решила: лучшее состояние для нее – одиночество. А всю свою нерастраченную любовь дарит работе и сыну, его семье. И в этом нашла свое большое счастье.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!