Найти в Дзене
Парикмахер о волосах

Что такое пористые волосы и как улучшить их внешний вид.

В русском языке "пористый" означает изобилующий мелкими отверстиями, порами (например, пористый шоколад, пористая сталь и тд). 
По отношению к волосам имеется ввиду неплотное прилегание чешуек волоса друг к другу: между ними существует свободное пространство, пустоты.
Условно можно разделить волосы на три группы: непористые (их ещё называют стекловидные, т.е. гладкие, как стекло), среднепористые и пористые (пушистые). 


Пористость бывает врождённая (волосы, пушистые от природы) и приобретеная (в результате окрашиваний, механических и термических нагрузок).
Кроме непосредственно чешуек, верхний слой волос состоит из водно-жировых прослоек, напоминающих клей, помогающих чешуйкам прилегать ближе и крепче. Они имеют специальное название-комплекс клеточных мембран, или ККМ. Именно "клей"- хранитель воды в волосе. Когда говорят, что волосы сухие (обезвоженные), имеется ввиду, что ККМ слишком мало. 

-2


Количество "клея" у всех разное. У пористых волос ККМ тоньше, тк пустоты способствуют испарению влаги. Современная цивилизация отнюдь не способствует накоплению данной смазки на волосах: мы их без конца моем, сушим, красим, истончая то, что дано от природы.


Кожа головы восстанавливает утраченный "клей", выделяя сальный секрет. Однако, в сегодняшних условиях, его хватает только на 10-15 см от корней. Кстати, у большинства из нас пористость волос на этом участке низкая, либо хотя-бы средняя даже у замученных волос. На остальных участках головы пористость, как правило, повышается, причем, кому как повезет: от более-менее нормальной до очень высокой (пушистые волосы без блеска). 
Логично предположить, что пористым участкам волос хорошо бы восполнить утраченный "клей", либо за счёт родного сального секрета (из кожи головы), либо за счёт активов из косметики. Как это сделать? Подробности и конкретные примеры брендов я даю на
консультации "Уходы".


Также существуют продукты, которые работают на самой поверхности волос, как плёнки. Активы из этих уходов заполняют пористые участки, защищают от механических и тепловых повреждений, облегчают расчесывание, иногда уплотняют. Уходы с акцентом на поверхностные плёнки могут описываться производителем по-разному: и "лечение секущихся концов", и "кератинирование", и "роскошь масел" и тд, насколько хватит фантазии у маркетингового отдела. 
На сегодняшний день препаратов с разными видами поверхностных плёнок огромное количество на любой вкус и кошелёк: плёнки легчайшие и потяжелее, смываемые и нет. Исследования в данном направлении ведутся постоянно, препараты совершенствуются и меняются. И всё бы хорошо, если не одно НО- не всегда получается только одними пленками справиться с хронической тусклостью, неуправляемостью, ломкостью пористых волос.


Как бы вы охарактеризовали степень пористости ваших волос? От чего она меняется? Если у вас есть седина, отличаются ли по пористости пигментированные и седые волосы? Довольны ли вы гладкостью и блеском ваших волос?

Мягкие шампуни без маркетинговой шелухи: что это, когда и кому применять

Эти факторы влияют на состояние наших волос, несмотря на то, что мы о них редко задумываемся

5 видов окрашиваний, на которые всегда будет спрос