Итак, в прошлый раз
я обещала ответить на заглавный вопрос. Как же она относилась к своему герою?
А в русле времени, что называется. Точно так же, как Артур Конан-Дойл к Шерлоку Холмсу: она его создала, а вскоре невзлюбила!
Образ у Агаты получился... э-э-э... ну не то чтобы сплагиаченным, но... Вот прочтите описание героя:
«Он был маленьким и довольно коренастым, едва ли выше пяти футов, но двигался с высоко поднятой головой. Наиболее примечательными чертами его лица были жёсткие военные усы. Его одежда была безупречно опрятной, немного причудливой и откровенно щегольской».
Узнаваемо, правда? А это вовсе и не Кристи, и не Пуаро. Это написал Френк Хоуэл Эванс, а героя зовут Жюль Пуаре, он французский полицейский в отставке, живёт в Лондоне.
От него нашему Пуаро достались внешность и фамилия. Правда, миссис Кристи всё-таки сделала своего героя повыше: 5 футов 4 дюйма, не 152, а почти 163 сантиметра! :)
Ещё нюанс: Жюля Пуаре всюду сопровождал капитан Гарри Хейвен. Некогда у капитана было деловое предприятие в Колумбии, но там случилась гражданская война, и он вернулся в Лондон. Ну да, да, ранчо у Гастингса всё же в Аргентине, но согласитесь! :)
И имя "Эркюль" уже было у героя-детектива: Мари Беллок Лондес назвала своего сыщика Эркюль Попо. Ой, спасибо леди Агате: всё-таки для русского уха Пуаро гораздо благозвучнее! :)
А верный Джепп? Он, конечно, соль земли, но звёзды с неба ему достаёт Пуаро. Я бы сказала, что они с Лестрейдом удивительно схожи. Впрочем, Агата Кристи и не отпиралась, она сама говорила, что первые романы о Пуаро были навеяны произведениями Конан-Дойла: тут и свой Ватсон - Гастингс, и характер героя о-очень необычен.
Простите, но не могу не пошутить! "А проводница второго девятого вагона..."
Это я к тому, что сам Артур Конан-Дойл тоже честно признавался, что сюжетные линии своей шерлокианы слегка позаимствовал у Эдгара По.
Вот поэтому я и формулирую так: в русле времени! А кто у кого и как, это уже неважно. Всё это уже история!
Эркюль Пуаро родился в 1916 году. Именно поэтому он стал бельгийцем: Великобритания горячо осудила Германию за оккупацию Бельгии и на этом основании вступила в Первую мировую войну. На Острове появилось много бельгийских беженцев, поддерживать их было патриотичным.
И вот Агата Кристи написала в 1916-м "Таинственное происшествие в Стайлз", которое было опубликовано в 1920-м. Она сразу увидела своего сыщика немолодым человеком, у неё и в мыслях не было, что герой задержится надолго.
А тут вон оно что...
Помните Пушкина с его бессмертным: "Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна? Она вышла замуж. Этого я от неё не ожидал"? Да, герои могут жить своей жизнью. Прошло 10 лет после публикации, а Агата Кристи уже устала от своего великого сыщика. Она называла его невыносимым.
Возможно, именно по этой причине роман "Занавес. Последнее дело Пуаро" был написан как раз в начале 1940-х. И после этого леди Агату, уже разделавшуюся с "невыносимым" сыщиком, отпустило. И спасибо ей за то, что она держала роман "в столе" до последнего. Разрешение на публикацию она дала только в 1975-м, за четыре месяца до своей смерти.
Но в 1960 году леди Агата опять напала на нашего героя:
«Пуаро - отвратительный, напыщенный, утомительный, эгоцентричный маленький подонок".
Сильно, правда? И что же она не привела его к какому-нибудь Рейхенбахскому водопаду?
А вот не привела. :) Она заявила, что её долг - создавать то, что нравится публике.
(Ага. И то, что позволяет благополучно жить, покупая автомобили и дома. :))
И вот Агата Кристи такую сильную неприязнь испытывала к Пуаро, что всё-таки не смогла молчать. В конце концов она придумала Ариадну Оливер, своё альтер эго, с изрядной долей самоиронии наградив книжную писательницу собственными привычками: неподконтрольной любовью к яблокам (сама Кристи обожала апельсины), буйной фантазией, умением полностью погружаться в вымышленный мир - и нелюбовью к своему герою. В случае Ариадны Оливер им стал Свен Хьерсон, финн - тоже человек нечастой в детективах национальности.
За что уважаю Агату Кристи, так это за то, что профессионал в ней неизменно брал верх. Образ Пуаро удивительно точен психологически. Каким бы самовлюблённым он не был, для него самое важное в жизни - тренировка маленьких серых клеточек, то есть расследование преступлений.
Он знал, что его акцент делает его смешным - но сохранял его сознательно. Когда мы недооцениваем противника, мы становимся слабее:
«Это правда, что я могу говорить на точном английском. Но, друг мой, говорить на ломаном английском - это огромное преимущество. Это заставляет людей презирать вас. Говорят, иностранец – он даже не может нормально говорить по–английски. ...
Ещё я хвастаюсь! Англичанин, он часто говорит: "Человек, который так много о себе думает, не может многого стоить". ... И вот, как видите, я заставляю людей терять бдительность».
Вообще Пуаро много говорит. Вызывает собеседников на откровенность. Ему неважно, пепел от какой сигары лежит под деревом - ха-ха тебе, Холмс. Ему важны мотивы поступков. И все в конце концов доверяются "папаше Пуаро", а он делает верные выводы.
Пуаро любит комфорт, и, безусловно, ценит гонорары. Но он достиг такого уровня и жизни, и карьеры, что иногда соглашается работать только потому, что его заинтересовала загадка.
Кстати, о любви к комфорту. Пуаро морщит нос при путешествии на автомобиле. Топорщит усы при перемещении на самолёте. Ненавидит море из-за своей морской болезни. И любит поезда!
Ну подумаешь, немного качает. Даже мило - как в люльке. Зато в купе вазочка с цветком, зато в ресторане сверкающие приборы, зато можно спать, лёжа на спине и удобно закрыв уши двумя подушками.
Да, Агата Кристи велика! Но всё же неприязнь к персонажу заставляет её время от времени посылать Пуаро "на кабачки" - в отставку. Иногда вообще непонятна хронология и последовательность: то он работает, то он в огороде этими кабачками кидается.
Вот эта особенность его карьеры, которая то потухнет, то погаснет, привела к тому, что великий Пуаро стал бывшим великим Пуаро. Ну вроде как сейчас для молодёжи какой-нибудь товарищ Воротников или Суслов.
— Я Пуаро! Эркюль Пуаро!
Это откровение не тронуло миссис Саммерхейз.
— Какое милое имя, — ласково сказала она. — Греческий, не так ли?
Агата Кристи отняла у своего героя славу - но его маленькие серые клеточки по-прежнему работают безупречно. И, в полном соответствии с законами жанра, он расследует преступление и добро всегда побеждает.
Иногда очень нетривиальным путём. Пуаро верит, что прощение может помочь графине Вере Русаковой бросить воровскую стезю - и он прикрывает и выгораживает её. Пуаро знает, что в "Восточном экспрессе" убит нелюдь - и соглашается с тем, что это было не преступление, а казнь, возмездие. Соглашается... И плачет. От несовершенства этого мира?
Пуаро понимает, что Нортон - пример идеального преступника, который творит зло чужими руками, манипулирует людьми, пробуждает в них самые низменные страсти, и Пуаро решается казнить Нортона. Правда, это его последнее деяние, после этого он готов предстать перед судом Всевышнего. Детектив прячет свои таблетки и в последнюю минуту смиренно молит Его о прощении...
Да, факты спорные. Но кто сказал, что жизнь всегда простая, как идеальная окружность?!