Найти в Дзене
Путешествия Бруно

"Ich sterbe" или "Я умираю..."/ Тайная дача Чехова в Гурзуфе. Часть 2

Даже умирая, Чехов остался верен себе и был великолепен. "Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана".
А. П. Чехов в молодости.  Фото из открытого источника
А. П. Чехов в молодости. Фото из открытого источника

В Гурзуфе Чехов искал уединения и вдохновения, и татарская мазанка с кусочком пляжа среди скал подходила для этого лучше всего.

Названные писателем «большие сени» оказались открытой верандой. Внизу дома имелся прохладный подвал. Небольшой дворик был совсем голый, что обрадовало Чехова, так как он любил сажать сады.

Веранда и небольшой дворик на даче Чехова в Гурзуфе
Веранда и небольшой дворик на даче Чехова в Гурзуфе

В июле 1900 года несколько счастливых дней здесь провела ведущая актриса МХТ Ольга Книппер. У них с Чеховым стремительно развивался роман, и они искали уединения в маленькой бухте с домиком в Гурзуфе.

Актриса Ольга Леонардовна Книппер.  Фото из открытого источника
Актриса Ольга Леонардовна Книппер. Фото из открытого источника

По сравнению с Ялтой, дача в Гурзуфе имела несомненные преимущества. На небольшом кусочке пляжа можно было купаться и ловить рыбу, что Чехов очень любил.

Расстояние между Ялтой и Гурзуфом всего 16 верст. Сюда легко и быстро добирались на пассажирском мальпосте – прообразе современных автобусов. В хорошую погоду курсировал по морю катер три раза в день.

Омнибус в Ялте, 1909 год.  Источник: liveinternet.ru
Омнибус в Ялте, 1909 год. Источник: liveinternet.ru

В имении Губонина имелся прекрасный ресторан, а также продуктовая лавка и аптека. С 1889 года Гурзуф был соединен с Ялтой телефоном, работала почта и телеграф.

Популярный курорт Гурзуф сегодня
Популярный курорт Гурзуф сегодня

В 1901 году Чехов и Книппер поженились и провели часть медового месяца на даче в Гурзуфе. В Ялту маме Антон Павлович отправил телеграмму со словами

Мама, я женюсь, благословите. Но все останется по-прежнему – я буду жить в Ялте один.
Чехов и Ольга Книппер.  Фото из открытого источника
Чехов и Ольга Книппер. Фото из открытого источника

Это был гостевой брак с редкими встречами, долгими разлуками и бурной перепиской. Они написали друг другу более 800 писем и в них есть все - и любовь, и нежность, и милые домашние прозвища.

Ольга Леонардовна несколько раз порывалась бросить театр и уехать в Крым, чтобы помогать и ухаживать за больным Чеховым. Антон Павлович не соглашался, он писал об этот так

В том, что мы не вместе виноваты не я и ты, а бес, вселивший в меня бацил болезни, а в тебя – любовь к искусству. Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день.
А.П. Чехов в своем саду в Ялте.  Фото из открытого источника
А.П. Чехов в своем саду в Ялте. Фото из открытого источника

Писатель скрывает от лишних глаз свой уголок в Гурзуфе. Здесь отдыхает только его семья и несколько близких друзей.

Вход на дачу Чехова в Гурзуфе
Вход на дачу Чехова в Гурзуфе

В небольшом саду он сам высаживает бамбук, который надеется использовать для удочек.

Чехов задумывает новую пьесу, где одна из главных ролей предназначалась для Ольги Книппер. Пьеса называется «Три сестры».

Комната Чехова, где он работал в Гурзуфе
Комната Чехова, где он работал в Гурзуфе

Зимой 1903 года Чехов едет в Москву. Здесь с триумфом проходит премьера «Вишневого сада». Его муза - Ольга Книппер играет Раневскую.

По возвращении в Ялту писателю становиться хуже. Летом жена уговаривает Чехова поехать в Баденвейлер на консультацию к германским врачам.

Прогнозы неутешительные, но Чехов бодрится и шутит. Шьет себе летний костюм, чтобы вернуться и носить его в Ялте.

Антон Павлович Чехов.   Фото из открытого источника
Антон Павлович Чехов. Фото из открытого источника

После нескольких тревожных дней к вечеру Чехову становится плохо. Он, первый раз в жизни, просит жену сходить за врачом.

Доктор Шверер осматривает Чехова и неутешительно смотрит на Ольгу. Антон Павлович садится и громко говорит доктору по-немецки "Ich sterbe", что означало "Я умираю..."

-11

Врач просит принести шампанское. По традиции немецкого этикета, если коллега умирает, то доктор должен поднести ему шампанского.

Чехов берет бокал, грустно улыбается и произносит: «Давно я не пил шампанского».

Осушив бокал до дна, Антон Павлович ложится на бок и засыпает навсегда. Наступает звенящая тишина.

-12

Ольга Книппер-Чехова вспоминала этот момент так

И страшную тишину ночи нарушала только, как вихрь, ворвавшаяся огромных размеров черная ночная бабочка, которая мучительно билась о горящие электрические лампочки и металась по комнате…

Гурзуфскую дачу Антон Павлович завещал Ольге Леонардовне. Актриса приезжала сюда отдыхать каждое лето, вплоть до 1953 года.

В память о Чехове его жена и сестра посадили кипарис. Он и сейчас растет здесь, стремясь верхушкой в синеву небес.

Тот самый кипарис
Тот самый кипарис

Всем удачи и спасибо за лайки !