Найти в Дзене
Путешествия Бруно

Крылатые львы Юсуповых / Тайны Юсуповского дворца в Крыму. Часть 6

Несметно богатый Феликс Юсупов восхищался Венецией. Львиных стражников, охранявших прекрасный дворец в Крыму, князь привез из Италии.
Крылатый венецианский лев
Крылатый венецианский лев

Феликс Юсупов–старший задумал перестроить родовое имение в Кореизе и пригласил выполнить заказ архитектора Николая Краснова.

Примерно в это же время Н. Краснов трудился над созданием крымского шедевра - Ливадийского дворца. Феликс Юсупов пожелал иметь новый дворец в неороманском стиле не хуже, чем у Его императорского величества.

Царская резиденция в Крыму
Царская резиденция в Крыму

К началу ХХ века имение Кореиз весьма расширилось. В 1907 году к нему присоединились дачи Горяевой и винодела Морозова.

Дворец князя Юсупова в Кореизе
Дворец князя Юсупова в Кореизе

Семья Юсуповых имела богатые поместья в разных концах Российской империи. Однако, князь Ф.Ф. Юсупов, граф Сумароков-Эльстон оставался верен любимому имению в Кореизе.

Князь Феликс Юсупов-старший.  Фото из открытого источника
Князь Феликс Юсупов-старший. Фото из открытого источника

Феликс-младший, который любил приезжать в Крым и называл его «чудесным краем» в своих мемуарах так вспоминает эти поездки.

Я стоял у самой кромки зеркально-гладкой поверхности моря и с затаенным дыханием впервые ощущал необъятный простор... Далее дорога причудливо вилась по гористому побережью, настолько изменяя свое направление, подчиняясь очертаниям местности, что приходилось двигаться то вперед, то назад, и потому гора Медведь оказывалась то слева, то справа от нас. Проехав от Ялты одиннадцать километров в сторону Алупки, путники оказывались в Кореизе.
Дворец князя Юсупова в Кореизе, начало ХХ века.  Фото из открытого источника
Дворец князя Юсупова в Кореизе, начало ХХ века. Фото из открытого источника

Будучи большим поклонником итальянского искусства, князь с рвением занялся обустройством усадьбы. Большее количество статуй, украсивших Юсуповский дворец, было привезено из Венеции.

Львы, украшающие парадный двор Юсуповского дворца
Львы, украшающие парадный двор Юсуповского дворца

Описание парка сохранилось в записках офицера В. Догадина, который в 1916 г. лечился в санатории, организованном Феликсом Юсуповым на территории имения Кореиз.

Здесь были и пальмы, и кипарисы, и лавр, и другие виды южной экзотики, создавшие декорации необычайной красоты. Воздух был насыщен ароматом местной сосны. По парку во всех направлениях извивались широкие дорожки и аллеи, усыпанные мелким гравием, привозимым из района Коктебеля. Среди парка, на открытой площадке с видом на море стоял прекрасный дворец Юсуповых, сооруженный архитектором Красновым.

Интересен такой факт, что в парке один из управляющих Юсуповых построил двухэтажный дом для собственного проживания. За такое своеволие его тут же уволили, а в доме окрыли санаторий для военных.

Парадный двор и главный вход во дворец Юсуповых
Парадный двор и главный вход во дворец Юсуповых

Все входы и ниши дворца украшали разнообразные скульптуры львов. Лев – символ царской власти красовался и на гербе рода Юсуповых.

В парке Юсуповского дворца можно встретить уставших и задумчивых львов, а еще молчаливых и настороженных стражников, несущих дозор и днем и ночью.

Могучий лев, охраняющий Голицынский дворец
Могучий лев, охраняющий Голицынский дворец

Парадный вход стерегут два терракотовых льва работы А. Мориджи. У них внимательный взгляд, обращенный на входящего и ярко-зеленые зрачки.

При Юсуповых в глазах львов сверкали настоящие изумруды. После революции драгоценные камни исчезли, а зрачки стали подкрашивать краской. Позже их заменили на искусственные камни.

Терракотовые львы у главного входа во дворец
Терракотовые львы у главного входа во дворец

Львы Юсуповского дворца отличаются благородством и спокойствием, точно под стать своим аристократическим хозяевам. Вытянув лапы, расслабленно отдыхает пара львов с двух сторон от фонтана с мальчиком.

Отдыхающий и расслабленный лев
Отдыхающий и расслабленный лев

Крылатые львы, возвышаются на постаменте, увитом плющом и розами – шедевр итальянского искусства. Прототипом скульптур послужил лев Святого Марка с одноименной картины венецианского живописца В. Карпаччо.

По желанию князя Юсупова крылатые львы были изготовлены с открытой книгой, на страницах которой выбита надпись латиницей - «Мир тебе, Марк, мой Евангелист».

Лев с крыльями и книгой из Венеции
Лев с крыльями и книгой из Венеции

Небольшую каменную скамейку для отдыха взгляд заметит не сразу, ее ножки выполнены тоже в виде львиных голов.

Уютное место для отдыха перед дворцом
Уютное место для отдыха перед дворцом

Крыло столового корпуса украшают еще два мраморных представителя львиного семейства. Эти задумчивые львы с роскошной гривой смотрят в разные стороны и предпочитают размышлять в одиночестве.

Задумчивый и немного грустный лев
Задумчивый и немного грустный лев

Вход в восточное крыло охраняют два великосветских льва, сидящих на задних лапах. В пасти пышногривых изваяний зажата шейная лента.

Львы, похожие на придворных вельмож
Львы, похожие на придворных вельмож

На лестнице, ведущей из парка к южному фасаду дворца, гостей встречают еще два терракотовых льва. Распахнутая пасть и острые клыки говорят о серьезных намерениях хищников.

Лев, готовый к прыжку
Лев, готовый к прыжку

Дворец княгини Голицыной, который остался от бывшей владелицы, охраняют два игривых льва с шарами.

Лев с шаром
Лев с шаром

Львов в парке Юсуповского дворца было когда-то намного больше… Но и эти, сохранившиеся до наших дней очень выразительны в своих говорящих позах с царственной осанкой.

Всем удачи и спасибо за лайки !

Начало истории