Найти в Дзене
Строим дом за городом

Важные советы при выборе фундамента для частного дома, чтобы потом не пришлось пенять на Жюля Верна

Существует только четыре основных типа фундаментов для малоэтажных загородных жилищ – это свайный, столбчатый, ленточный и плитный. А если есть у них какие-то разновидности, то все они настолько несерьезные, что современному загородному застройщику на них обращать внимание просто вредно.

Заглубленный фундамент из бетонных блоков
Заглубленный фундамент из бетонных блоков

Люблю я фундаменты – от них зависит всё. Но многие мои критики, заметив такую любовь, закидывают мне всякие претензии, что я как будто в этих штуках вообще никак не разбираюсь. И что в мире существует множество разных фундаментов и их вариантов, которые мне неизвестны. И что каждый из них заточен под определенные условия, поэтому прежде чем строить дом, необходимо все эти условия оценить и выбрать наиболее подходящий вариант.

Хорошие соображение, профессиональное, и даже научно-академическое, но тут возникает некоторое контрсоображение – а кто, спрашивается, будет выбирать этот «самый подходящий вариант»?

И сколько надо будет заплатить этому выбиральщику?

Мои критики постоянно что-то твердят о том, что для правильного выбора надо производить сложные и тщательные расчеты, и обязательно привлекать для этого высококлассных специалистов.

Фундамент из винтовых свай
Фундамент из винтовых свай

Спору нет – так обычно и делается в развитых странах, в которых просто запрещено выбирать тип фундамента без производства сложных и тщательных расчетов и без привлечения высококлассных специалистов. Но кто у нас будет тратить деньги на всю эту белиберду? 90% отечественных загородных застройщиков, пользуясь полным отсутствием всяких норм и правил, выбирают тип фундамента бесплатно и строят его самостоятельно, то есть руками шабашников.

Ну, давайте посмотрим на проблему выбора фундамента глазами бухгалтера или кондитера.

Любой чайник знает, что сегодня в арсенале наших отечественных загородных застройщиков существует только 4 типа фундаментов – это свайный, столбчатый, ленточный и плитный. Тип свай, вид арматуры или марка бетона подбираются исключительно из финансовых соображений. Хорошо, если удастся прикупить какой-то хороший продукт по голимой дешевке или вообще украсть. Но такая лафа подворачивается не всегда, поэтому выбирается что подешевле и используется на авось.

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Ясен пень, что стальные винтовые сваи годятся только для курятников, а не заглубленные столбчатые конструкции – для сараев и бань. А вот жилой дом надо строить только на чем-то более существенном. Ну, в разряд «чего-то существенного» мы легкие каркасники не присовокупливаем – такие дома можно ставить вообще на грунт, и без всяких фундаментов.

Правда кто-то ради экономии может выбрать для более-менее тяжелого каменного дома сваи буронабивные, и это будет тоже неплохим выбором, потому что фундамент на таких сваях будет и на самом деле относительно дешевым и прочным. Однако несущая способность любого свайного фундамента будет гораздо ниже, чем ленточного или плитного, поэтому применение буронабивного фундамента проблему прочности основания не решит, а просто отсрочит ее на продолжительное (а чаще на не продолжительное) время.

Столбчатые фундаменты для создания основы по-настоящему долговечного дома любой серьезный домостроитель тоже рассматривать не будет. Такие фундаменты – тоже временное явление, и годятся только на прочных грунтах, потому что малая заглубленность и микроскопическая площадь опирания на грунт каменный дом на них ставить не позволяет. Есть, конечно, прецеденты, однако их можно рассматривать только как эксперименты, только подтверждающие правило.

Мелкозаглубленный ленточныйфундамент
Мелкозаглубленный ленточныйфундамент

Что же дальше? А дальше мы видим, что какие бы многочисленные разновидности не имелись у свайных и столбчатых фундаментов, тратиться на профессиональный их выбор не имеет никакого смысла. Может кто-то и приглашает дорогостоящих специалистов для расчета и строительства курятника или сарая, но таких оригиналов трудно заподозрить в скупердяйстве. Для бани, конечно, нужно покумекать получше, но и тут неоправданные расходы излишни – обычно баню ставят на «камушки» и не парятся.

А вот у ленточных фундаментов есть довольно серьезные разновидности. Но если рассмотреть все их получше, то все они умещаются в одном пакете – «копай поглубже, кидай подальше».

Кто-то делит такие фундаменты на заглубленные и мелкозаглубленные, но второй вариант следует относить к фундаментам столбчатым, то есть не для жилых домов.

Заглубленный ленточный фундамент
Заглубленный ленточный фундамент

Бытует гипотеза, что мелкозаглубленные фундаменты прекрасно подходят для теплых климатов и прочных грунтов, но ее следует отнести в разряд маниловщины, то есть желаемого без учета действительного на уровне беллетристических романов Жюля Верна.

Дело в том, что не бывает прочных грунтов, кроме скальных, потому что под всеми грунтами протекают всякие воды, называемые в общем и целом грунтовыми. При этом такие воды есть везде, и для того, чтобы это понять, не обязательно тратиться на гидрологические изучения грунта на стройплощадке. Вода – это такая зараза, что в один прекрасный момент может изменить несущую способность грунта с плюса на минус, и то, что вчера было прочным грунтом, завтра превратиться во что-то наподобие плывуна, и это в лучшем случае. Болота ведь образуются не только в процессе пересыхания водоёмов, но и путем экстренного или постепенного обводнения ранее сухих и прочных грунтов.

Таким образом, если поставить дом на мелкозаглубленный фундамент, то он в любой момент может просесть, а даже если не просядет быстро, то будет проседать медленно. Для деревянного дома это ерунда – под легкий дом всегда можно подвести новый фундамент без особых затрат, а вот с домом каменным такой фокус не пройдет. Поэтому любое строительное сооружение из кирпича или бетона на мелкозаглубленном фундаменте будет обязательно крениться даже тогда, когда для этого не будет совершенно никаких не только видимых, но и теоретических причин.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент на сваях
Мелкозаглубленный ленточный фундамент на сваях

Таким образом имеется только один вариант ленточного фундамента – заглубленный. То есть подошва такого фундамента должна находиться в грунте как можно глубже, и это даже не защита от морозного пучения. От морозного пучения можно защитить любой фундамент, просто утеплив его по бокам. А вот от проседания утепление не защитит.

Может, кто не знал, но нагрузка от строительного сооружения передается еще и на боковые поверхности фундамента, которые сцепляются с грунтом, и чем больше площадь этих поверхностей, тем с меньшей силой подошва давит в вертикальном направлении. Мелкозаглубленные фундаменты такими площадями не обладают, и на подошву может передаваться до 90% всей нагрузки, тогда как в случае с заглубленным фундаментом – всего процентов 20, а то и 10.

Именно поэтому даже малоимущим застройщикам, так называемым бюджетникам, на фундаменте экономить не стоит. Лучше сэкономить на крыше, вообще от нее отказавшись и удовольствовавшись дешевой, но практичной плоской кровлей. Но если начать экономить на фундаменте, то только с полным пониманием того, что фундамент на безопасности застройщика экономить никогда не будет.

Какие у нас еще имеются варианты ленточных фундаментов?

Ага, есть такой интересный гибрид, как свайно-ростверковый, но не тот вариант, о котором у меня написано в предыдущей публикации («Хотите узнать правду про свайно-ростверковый фундамент – самый химерный вариант во всем частном домостроении?»), а другой, под тем же названием, но имеющий совсем другой принцип работы. По сути, это обычный мелкозаглубленный ленточный фундамент, но посаженный на заглубленные буронабивные сваи.

В общем, совсем непонятно, зачем к мелкозаглубленному фундаменту приделывать еще и сваи.

Буронабивные сваи
Буронабивные сваи

Кто-то приводит гипотезу о том, что сваи исключают боковое смещение ленты на слабых грунтах. Какое-то странное объяснение, потому что любые сваи, даже железобетонные забивные, очень плохо держат боковые нагрузки. Свая - это свая, то есть гвоздь, забитый в слабый грунт, и если ее потянет за собой смещающийся в сторону фундамент, то она согнется, как оловянная ложка.

Поразмышляв хотя бы немного, можно прекрасно понять, что все это очередная строительная фантасмагория, в которую заставляют верить доверчивых загородных застройщиков, чтобы удивить их марсианскими треножниками и сделать щедрыми.

Ну, какие еще есть разновидности ленточных фундаментов, которые требовали бы сложных и дорогостоящих расчетов? Да не видно что-то таких на горизонте, и не предвидится. Можно, конечно, упомянуть ленты по типу используемых материалов, но это тема отдельная, к конструкционным сферам не относящаяся. Об этом я напишу отдельно.

На этом следовало бы приступить к рассмотрению разновидностей плитных фундаментов, но, во-первых, об этом мной уже написано неоднократно (ссылки на публикации ниже), а, во-вторых, чтобы объединить все варианты таких фундаментов в одну тему, нужно писать новую публикацию. Пожалуй, я этим займусь уже на днях. И, кстати, приведу новые интересные сведения, которые были упущены мной в прошлых моих исследованиях.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Два самых подходящих для малоэтажного частного строительства типа фундаментов – плитный и на буронабивных сваях

Чем отличается плавающий фундамент от неплавающего? Кто кого тут дурит, как и насколько?

Оловянные винтовые сваи для каркасного дома? Какие у олова достоинства и недостатки?

Стройте загородный дом только на буронабивных сваях, а не на винтовых, иначе получите фунт гнилого изюму за фунт золотых стерлингов