Один и тот же утеплительный материал, например, минеральная вата, произведенный по одной и той же технологии в Германии и России имеет разные сроки долговечности. И если в Германии его можно не менять хоть 100 лет, то у нас он портится уже лет через 5, причем это отмечают и сами строители.
В этой публикации снова коснемся стандартов, по которым у нас производятся строительные материалы, также кратко рассмотрим и нормы, по которым они используются. Мне удивительно, почему нашими начинающими застройщиками этому придается не то что мало, но часто вообще никакого значения.
Как вы думаете, почему все советские стандарты у нас переписаны заново – разве изменились условия их применения? Нет, изменились сами материалы, и потому потребовалось изменить и стандарты. А откуда появились эти измененные стройматериалы? Вы думаете, что они придуманы и разработаны в нашем Отечестве?
Вот так и получается, что стандарты не переписываются нашими строителями, потому что наши современные строители и понятия не имеют, какие должны быть нормы применения стройматериалов, стандартизированных в других странах. Стандарты переписываются производителями, которым нужно обеспечить спрос, а эти-то уже прекрасно знают, как и что надо переписывать.
Вот возьмем, к примеру, минеральную вату. Да, изготавливается она сегодня у нас и из отечественного сырья. Но стандарты, по которым она сегодня изготавливается у нас, придуманы изначально в Германии (или Австрии, или Швеции, или вообще в Америке). И вот, согласно этим стандартам, срок службы минеральной ваты составляет 25 лет.
А откуда же взялась цифра 25 лет в наших, отечественных стандартах?
Да она просто плавно перекочевала из стандартов немецких (австрийских, шведских, американских). В этих странах каждые 25 лет каждый жилой (или вообще отапливаемый) дом должен подвергаться так называемому энергетическому аудиту. Следовательно, каждый домовладелец перед очередной проверкой заменяет пришедший в негодность утеплитель в стенах, иначе ему придется заплатить огромный штраф.
Естественно, эта процедура совсем не обязательна для таких отсталых европейских стран, как Польша, Болгария или Испания, а в России вообще не знают, что это такое.
Но дело не в этом. Немецкий (шведский и прочее) стандарт службы минеральной ваты – 25 лет. И если вы увидели этот срок эксплуатации материала в рекламе нашего, отечественного производителя, то знайте, что он приводит в пример стандарт, вообще никак не измененный для наших, отечественных условий, и принятый без всяких яких простым росчерком пера получившего откупные чиновника. Дело в том, что это в Германии (Швеции и пр.) минеральная вата может служить аж 25 лет, а у нас – нет. Причины две, и они предельно просты - низкое качество производимого у нас продукта и низкое качество строительства.
Для того чтобы пресечь ненужные возражения, сразу сообщу, что у нас строят и качественные дома, но за другую цену. И утепляют эти качественные и дорогие жилища не минватой или полистиролом, а пеностеклом, которое вообще вечно, хотя и стоит дороже минеральной ваты раз так в миллион.
Но речь о минеральной вате. Встречаются у нас производители, которые работают и по другим стандартам, и в них срок годности утеплителя составляет вообще 50 лет, а то и больше.
Спору нет, в Германии минвата может и 70 лет прослужить в стенах, и даже 100, всё возможно, но нас это касаться не должно. В Германии производят материалы по другим стандартам, и строят дома по другим нормам, да и климат там тропический по сравнению с нашим. Но когда технология производства такого нежного по характеристикам материала попадает в наши условия, то срок годности его составляет не 50 лет, а только лишь 5. И когда кто-то рассказывает, что он живет в утепленном минераловатными плитами жилище вот уже 50 лет, то это уже даже не смешно, и не странно, а страшно.
Все помнят сказку про Буратину и лису Алису с котом Базилиом. Буратина хотел, чтобы его пять золотых проросли в виде денежного дерева, которое ему обещали его новоявленные друзья, и он им поверил. Наши застройщики очень хотят утеплить дом за копейку, и чтобы его не надо было ремонтировать 50 лет. Это два случая из одной сказки, только не надо забывать, что в обоих случаях фигурировала одна страна, название которой известно даже детям.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ:
Почему фасады наших частных домов, утепленные пенополистиролом, так быстро выходят из строя?