Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему органический утеплитель для стен, полов и перекрытий частного дома в 10 раз лучше, чем фабричный?

Производители современных теплоизоляционных материалов и сами не знают, сколько может прослужить их фабричное произведение в тех или иных условиях. В то же самое время срок службы любых органических утеплителей известен прекрасно, а также известно, что они гораздо менее опасны и гораздо более долговечны. Так зачем же тогда наши застройщики платят лишние деньги фабрикантам за то, качество чего они могут проверить только на своем горьком опыте?

Во все времена строительной истории частные дома утепляли только природными теплоизоляционными материалами
Во все времена строительной истории частные дома утепляли только природными теплоизоляционными материалами

Я уже много писал про разные натуральные теплоизоляционные материалы, применяемые при строительстве частных домов, и мнения о них среди моих читателей тоже были самые разные. Однако никто не представил сомнений о целесообразности применения таких утеплителей. Ну, кроме разных опытных строителей, которые привыкли строить дорого, но плохо. А строить дешево, но хорошо они не умеют, но не потому не умеют, что такие глупые, а потому, что это им просто не выгодно.

Но сегодня наступила такая эра в загородном домостроении, когда многие застройщики (будущие домовладельцы) занимаются строительством своих сельских жилищ самостоятельно, чтобы сэкономить без потери качества. Соответственно, весь процесс они начинают контролировать сами, а не доверяются всяким опытным строителям, которым, по большому счету, на интересы клиента наплевать.

Кстати, очень многие из застройщиков догадываются и о том, что наплевать на их интересы не только строителям, но и производителям строительных материалов. Может, кто не знал, то в экономике у нас сегодня наступил полный капитализм, но вот в правилах строительства наступил полный коммунизм, которого при социализме никто никогда не видел, а вот тут вот, при капитализме, он взял и появился.

Солома - самый практичный и самый эффективный утеплитель из всех доступных
Солома - самый практичный и самый эффективный утеплитель из всех доступных

В связи с этим появился шанс у производителей стройматериалов производить что угодно, а чтобы к качеству производимого ими не было никаких нареканий, то все это производимое объявляется «новинками», для которых нормы, то есть, ГОСТы, установить невозможно по причине совершенной новизны производимого продукта.

Вот, например, возьмем два самых популярных утеплительных материала – минеральную вату и пенополистирол. У нас в сфере загородного домостроения эти материалы появились только в начале 2000-х, а то и позже, поэтому гарантийный срок этих материалов выяснить просто невозможно. При этом не имеются в виду образцы этих материалов, производимые в западных странах – там существуют точно определенные ГОСТы, и все по этим продуктам в порядке. А вот у нас – не в порядке, поэтому совсем непонятно, какие сроки живучести таких материалов в стенах наших домов.

Эковата - практически единственный органический утеплитель, производимый на фабрике. Соответственно, он очень дорогой и недолговечный
Эковата - практически единственный органический утеплитель, производимый на фабрике. Соответственно, он очень дорогой и недолговечный

В общем, небольшой срок службы фабричных утеплителей в стенах наших частных домов, варьируется от одного года до 10 лет, да и то – 10 лет в наших непростых климатических условиях продержатся только дорогие образцы, которые основной массе наших застройщиков просто не по карману.

Ну, об этом как раз я и писал во многих своих предыдущих публикациях, поэтому дальше тратить время на эту тему я не буду. А тема у нас – натуральные утеплители.

Испорченная минеральная вата, вытащенная из стен и выброшенная на свалку
Испорченная минеральная вата, вытащенная из стен и выброшенная на свалку

Как вы думаете, чем утепляли частные застройщики стены, полы и перекрытия своих сельских жилищ до того, как в нашей стране появились пенополистирол и минеральная вата? Ну, например, при том же Брежневе, чтобы не лезть далеко вглубь веков. Правильно, использовались натуральные утеплители. В основном это были опилки, стружка, солома и прочие древесно-травянистые отходы. Были, конечно, и более продвинутые теплоизоляционные материалы, такие, как льняные ваты, к0н0пляные волокна, пробка, и даже овечья шерсть. Также получались прекрасные утеплители из торфа, прессованных дубовых листьев и водорослей.

Нет, кто-то утеплялся и стекловатой, но таких умных было мало, потому что работать со стекловатой дураков не было. Застройщики использовали самые проверенные натуральные варианты, которые были и безопаснее, чем стекловата, и долговечнее ее.

Пенополистирол, в котором пожили мыши
Пенополистирол, в котором пожили мыши

Итак, каждый соображающий человек, соприкоснувшийся с проблемой утепления своего жилища, должен понимать, что фабричные теплоизоляционные материалы - это самая настоящая фикция. Это просто эрзац, как, например, желудевый кофе. Да, желудевый кофе может кому-то очень нравиться, особенно с масляно-сырным бутербродом, но этот кофе скорее вредный, чем полезный, потому что дает искусственный, то есть очень недолговременный эффект.

То же самое и с фабричными утеплителями – они красивые и теплые, но эффект дают очень короткое время. При этом я не говорю про те материалы, которые используются при капитальном и промышленном строительстве – там качество совсем другое, соответственно, выше и стоимость. Но когда на капитальное и промышленное строительство закупаются эти материалы, они покупаются по оптовым ценам, а частному застройщику никто эти материалы высокого качества по оптовым ценам не продаст – объемы слишком мизерные.

Опилки в стенах, которые простояли 100 лет, и ничего с ними не сделалось за это время
Опилки в стенах, которые простояли 100 лет, и ничего с ними не сделалось за это время

Вот отсюда и разница в качестве утеплителей для «города и деревни», давно прошли те благодатные социалистические времена, когда государство закупало для своих граждан теплоизоляцию по «государственным» ценам. Теперь каждый застройщик тянет всю эту проблему на своем собственном горбу, и спрашивается, зачем ему эту проблему тащить на своем горбу, когда он ее на своем горбу может прекрасно не тащить? Зачем ему отдавать лишние деньги производителю теплоизоляции невысокого качества, когда он этой теплоизоляции может набрать даром в любом поле, в любом лесу, на любой лесопилке?

Самый простой, но не менее эффективный вариант – использовать для утепления перекрытий и полов стружку, подаренную на любом деревообделочном предприятии, или сухие листья, собранные в лесу. И это я не говорю уже о соломе, которой тоже в подарочном варианте существует столько, что ей можно весь дом закутать трехметровым слоем и прожить в ней хоть 100 лет без реконструкции.

В принципе, солома для этого дела предпочтительнее, потому что она гораздо теплее опилок, стружки или листьев благодаря своей структуре. Каждая соломинка внутри имеет полость, заключенную в достаточно прочный кожух, поэтому сколько солому ни уминай – в ней все равно останется много воздуха, и в качестве теплоизоляционного материала она будет работать не менее эффективно, чем минеральная вата или пенополистирол.

И вот спрашивается – зачем тратить деньги на какие-то сомнительные фабричные продукты небольшой долговечности, когда прекрасный утеплитель можно быстро сделать самому совершенно бесплатно?

Кто-то мне начнет рассказывать, что солома быстро гниет, в ней заводятся мыши и насекомые, она хорошо горит, да еще и дымит при пожаре как титаник.

Гниль в минеральной вате
Гниль в минеральной вате

Интересно, а минеральная вата не гниет? Нет, конечно, не гниет, но только в ней прекрасно заводится плесень, а кто будет отрицать, что в минвате заводится плесень – так вот вам фотографии заплесневелой минваты. Точно с таким же успехом может заводиться плесень и в соломе, но только в том случае, если ее не изолировать от источников сырости. А если сырость в соломе исключить, то она и портиться не будет. Кто-то в этом сомневается? Прилагаю вам еще одну фотографию, на которой показана солома, не гниющая 100 лет.

Этот англичанин кроет крышу дома соломой, которая не будет гнить хоть 100 лет
Этот англичанин кроет крышу дома соломой, которая не будет гнить хоть 100 лет

Насчет мышей и насекомых в соломе – так эти твари заводятся и во всех других утеплителях, и охотнее всего в пенополистироле и минеральной вате. И где же тут преимущество?

Также хорошо горит и дымит при пожаре и полистирол. Минвата, правда, не горит, но дымит не хуже, потому что она наполнена всякой связующей синтетикой, которой дымить при пожаре сам Бог велел.

Кстати, точно такие же отрицательные качества имеются и у прочих органических утеплителей – опилок, стружки, листьев и прочих подобных. Но, как мы выяснили, они вполне сопоставимы с недостатками минеральной ваты и полистирола. И где же тут преимущества последних?

Да никаких преимуществ не видно вообще. Вот и спрашивается – зачем зря тратить деньги? В чем прелесть фабричных материалов за деньги перед материалами природными за бесплатно?

Тут есть еще один такой интересный момент. Если использовать в качестве теплоизоляции жилищного контура солому (опилки, стружку, листья), то для защиты от сырости и всяких органических напастей (гниль, мыши, муравьи) можно использовать известь. Известь является прекрасным консервантом, и ее не переносят живые существа, потому что она выедает им глаза и отбивает нюх, а также не позволяет размножаться.

А можно ли использовать известь для защиты от появления гнили минеральной ваты?

Нет, конечно, нельзя. Ну, просто не получится. Можно, конечно, вымочить минераловатные плиты в известковом растворе, а потом высушить их на палящем солнце, но вы можете себе представить, во что эти плиты потом превратятся.

А можно ли защитить пенополистирол известкой от мышей или возгорания? Тоже не получится. Говорят, что хороший пенополистирол уже содержит в себе антипирены и антисептики, но, во-первых, то ХОРОШИЙ полистирол, а не бюджетный, а, во-вторых, никакие антисептики и антипирены не живут долго, иначе мыши их не игнорировали бы, да и пожарная безопасность бюджетного продукта не была бы на столь низком уровне. Или кто-то считает, что современный отечественный пенополистирол не пожароопасен?

Пожароопасен, и еще как. И не только у нас, в России, но и на Западе. Вспомните пожар в Лондоне несколько лет назад, когда загорелась полистироловая обшивка жилого высотного здания, и в пожаре п0гибл0 более 70 человек. И еще известно много пожаров, причиной которых была горючая полимерная теплоизоляция. Так что горит пенополистирол будь здоров, и не надо про его пожарную безопасность рассказывать сказки.

Пожар в здании Grenfell Tower в Лондоне случился 14 июня 2017 года. Сгорела вся синтетическая теплоизоляция на стенах
Пожар в здании Grenfell Tower в Лондоне случился 14 июня 2017 года. Сгорела вся синтетическая теплоизоляция на стенах

В этом плане солома, стружка и листья предпочтительнее хотя бы тем, что они не выделяют всяких формальдегидов и прочих фенолов, как пластик и минвата, которые те выделяют даже не при пожаре, а просто при нагревании фасада в жаркий день. А остальные преимущества органических утеплителей заключаются в доступности, дешевизне, с ними легко работать, и они настолько долговечны, насколько долговечен сам фасад дома.

И на самом деле, что легче? Поехать в поле, набить свою драндулетку соломой, а потом высушить ее, порезать, и запихать в стены, или мотаться по базам и магазинам, выбирая утеплитель покрасивее и подешевле, и в итоге получить такое дверьмо, которое к весне уже надо будет менять?

А если купить подороже, то это тоже не вариант, потому что сами производители дают пенополистиролу срок службы 50 лет, а минвате – лет 30, а то и 20. Но при этом хорошо известно, что все эти цифры надо делить как минимум на 5, а то и на 10, потому что если производитель скажет правду о том, что он не знает, сколько прослужит его утеплитель, то кто ж у него его купит?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Утепляем потолок бутылками, и никакой минеральной ваты с пенополистиролом

«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного

Зачем тратиться на дорогую минвату, когда прекрасный утеплитель можно сделать из травы своими руками?

Новый утеплитель для каркасных стен – хемпкрит, который не портится 1000 лет

Хотите очень хорошо утеплить свой дом забесплатно или за символическую цену? Минераловатные обрезки вам в помощь