В данном научно-строительном исследовании я кратко и популярно объясняю, почему из кирпича нельзя строить двухэтажный дом. По-моему, объяснение очень убедительное, так как основывается на 30-летнем опыте нашего отечественного ИЖС.
Продублирую тут название публикации: почему из кирпича нельзя строить двухэтажный дом? И сразу же поправлюсь – речь идет не о серьезном строительстве, а исключительно об ИЖС, то есть частном загородном домостроении, причем исключительно у нас в стране. В Америке или Германии – можно. Даже у нас можно – но только в городе.
А на селе – нельзя.
Проблема нашего загородного домостроения заключается в том, что каких бы профессиональных и опытных строителей вы не привлекли к строительству своего домика за городом, вы никогда не будете до конца уверены, что именно вам построят. Причем в переводе на русский язык термин «до конца» - это надо читать как «вообще».
Да, у нас, как и в цивилизованных странах, существуют всякие нормы и правила, госты и снипы, но опытный строитель никогда не будет строить по ним. И исключительно потому, что у него за плечами свой огромный опыт строительства, и он сам мог бы написать в назидание будущим поколениям собственные нормы и правила со снипами и гостами, если бы умел писать.
Но наши опытные строители умеют строить прекрасно, всякая писанина им ни к чему. Опыт у таких спецов и на самом деле гигантский, но проблема в том, что он ограничен только последними 30-ю годами, и это в биографии наших строителей огромный минус, когда дело касается двухэтажного строительства.
Когда наши опытные строители были молодыми, ИЖС в нынешнем своем виде у нас не существовало. А когда в 90-х оно появилось, то было исключительно одноэтажным, потому что строились в основном из того что Бог пошлет. Вот на одноэтажных коттеджах малоимущих застройщиков основная масса наших людей поднаторела очень хорошо. А двухэтажных особняков они строить не умеют, в этом-то и опасность.
Нет, есть у нас и хорошие двухэтажники, но это совсем другая каста строителей, они последние 30 лет занимались только в элитной сфере, и не привыкли к зарплатам одноэтажников. Потому такие спецы нашим нынешним бюджетникам просто не по карману. Тем более что их очень мало по вполне понятным причинам – у нас миллионеров, которые строят себе многоэтажные коттеджи за городом, тоже маловато, отсюда и мало спецов данного профиля.
Так вот. То, что умеет Зевс, Аполлон тому не научится никогда. И когда такой Аполлон-одноэтажник начинает строить двухэтажный дом, то тут надо как можно быстрее ховаться, потому что часто второй этаж может обвалиться раньше, чем в нём просверлят окна.
Не верите? Так попробуйте. Пригласите к строительству двухэтажного дома специалиста, который всю жизнь строил двухэтажные дома, и он запросит с вас цену за три этажа, а то и за четыре.
Поэтому, естественно, вы пригласите спеца, который умеет прекрасно строить дома одноэтажные. Как водится, он возьмет за свою работу как за два одноэтажных дома, но он и понятия не будет иметь о том, как на самом деле должен выглядеть нижний дом с водруженным на него домом верхним.
Да ему и не интересно это знать.
И он и на самом деле вам построит два дома, потому что он совсем не в курсе, чем два одноэтажных дома отличаются от одного дома двухэтажного очень сильно, то есть кардинально.
Вот тут вас и подстережет засада, а жаловаться вам будет не на кого, потому что у нас сегодня связываются со строительными фирмами только пару процентов застройщиков, а остальные вежливо приглашают строителей просто на бутыль с маринованными памедорами.
Конечно, даже в таких условиях наши строители обязаны строить дом по предоставленному невольными клиентами проектам, но кто там проверяет наших строителей на умение читать проекты?
А даже если и кто-то умеет их читать, то зачем опытному строителю какой-то там проект, если он в строительстве разбирается гораздо лучше, чем какой-то там диванный архитектор, который никогда и цемента не нюхал?
В общем, вы поняли, почему нельзя строить двухэтажный кирпичный дом будущему домовладельцу, если он не готов заплатить за него как за трехэтажный.
Но и в том случае, если вы все же будете согласны заплатить за двухэтажный дом, что попросят, вы не будете уверены наверняка в том, что вам построит и элитный двухэтажный строитель. Потому что вы клиент не элитный, хотя и заплатили по счетчику.
А к не элитным клиентам и отношение соответственное.
Кого интересует, можно ли строить двухэтажные дома из газобетона и прочие, то у меня уже по этому поводу есть написанные статьи, ссылки на них – ниже.
И еще. Кто-то спросит, а что же делать, если в сарае скопилось много халявного кирпича, но на элитного строителя нет денег?
Ну, что мне ответить? Я много трудов написал про каркасное строительство. Советую нанять хороших бетонщиков, которые поставят вам хороший железобетонный каркас на два этажа, а уже в этот каркас и закладывайте кирпич. В любом случае, даже если вы переплатите бетонщикам втрое или четверо, то кирпич можете накласть сами, вот вам и экономия.
А можете позвать бродячих каменщиков, которые при наличии каркаса вам борозды не испортят, и экономия всё равно будет гигантской при шикарной прочности всего дома.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДОМА:
Рассказ о том, почему из газоблока нельзя строить двухэтажные и трехэтажные здания
На заметку начинающему частному домовладельцу. Самый лучший двухэтажный дом – каменно-деревянный
Главный недостаток двухэтажного дома, о котором почему-то все как в рот воды набрали
Жизнь в каркасном доме как вечное путешествие по океану в шторм