Керамзитобетон и газобетон – стройматериалы по качествам совершенно несравнимые. Монолитная керамзитобетонная стена по всем параметрам лучше, чем стена газоблочная, но керамзитобетонный монолит не терпит самопальщины, тогда как хорошие стены из газоблока легко может сложить любой бухгалтер, со строительство никогда не сталкивавшийся.
Некоторое время назад я писал о том, что из керамзита получается очень плохой утеплительный материал. И на самом деле – хуже него утеплитель трудно придумать. Он и тяжелый, и гигроскопичный, и дорогой, и бла-бла-бла. В общем, всем и без меня ясно, как может попасть домовладелец, применив керамзит для утепления своего несчастного загородного жилища.
Но вот если использовать керамзит не для утепления, а для строительства, то этот керамзит тут же превращается из Золушки в Белого Лебедя. И просто непонятно, почему только из него сегодня не строят частные дома, а предпочитают более хлипкие и более холодные варианты. Ведь строили в СССР массово, и до сих пор жилье из керамзитобетона стоит, и в нем нормально живут.
Вот, например, возьмем газобетон. Это самый популярный сегодня стройматериал, а вот почему – на первый взгляд совсем непонятно. Я не говорю, что газоблочные стены – плохие, я говорю, что стены из керамического кирпича – еще лучше. Если бы сегодня кирпич продавали по цене газобетона, то будьте уверены – строились бы только из кирпича. У нас дураков нет, все хотят жить в хорошем доме.
Но проблема кирпича и газобетона состоит в том, что из них не построить монолитные стены, а только сборные. А сборные стены – это, как минимум, не совсем прочно, а как максимум – не совсем тепло. Дело тут заключается в мостиках холода, которые своим присутствием образуют в стене кладочные швы.
Есть мнение, что если газоблок класть не на цементно-песчаную смесь, а на клей, то швы как бы исчезают. С этим спорить невозможно, но только процентов на 90, а процентов на 10 швы все же существуют. И через них обязательно будет задувать, потому что воздух – он как вода, пролезет везде, кроме подводной лодки, да и то не факт.
Поэтому надо делать стены монолитные, а из чего их сегодня можно делать, если из кирпича и газобетона – нельзя?
Кто-то начнет рассказывать о том, что можно сделать монолитные стены из бетона, но они очень холодные, гораздо холоднее, чем из керамического кирпича, и уж вообще ледяные по сравнению со стенами газоблочными. Такие стены обязательно нужно утеплять, а это двойная цена. Поэтому бетонные стены – это не вариант. Надо искать что-то получше.
А что, если замешать в бетон какой-то утеплитель, и тогда монолит станет таким же прочным, как железобетон, и таким де теплым, как и газобетон. Правда, цена вырастет, потому что любой утеплитель дороже, чем бетон, например, деревобетон, в который замешивается щепа.
Да. По кубометрам щепа выходит дороже, чем цемент с песком, поэтому надо подобрать что-то другое, и желательно, чтобы внутри него был воздух, потому что с одной стороны воздух ничего не стоит, а с другой – хорошо держит тепло.
И тут как раз на ум приходит керамзит. Это же ведь идеальный материал, который запросто можно замешать в бетон, и получится теплая стена, наполненная воздухом. Дело в том, что внутри керамзитовые зерна пустотелые, в отличие от щепы, а это говорит о том, что если керамзит замешать в бетон, то получится что-то наподобие газобетона, только значительно теплее, прочнее и менее гигроскопичнее. А точнее говоря – стены будут вообще водонепроницаемые, потому что если весь газобетон пронизан порами, через которые вода ходит со свистом, то керамзит со всех сторон изолирован водонепроницаемым бетоном. А воздух-то в обоих материалах тот же самый!
Вот так и получается, что монолитный керамзитобетон лучше, чем блочный газобетон сразу по нескольку пунктам.
Во-первых, он не впитывает воду, как газобетон. Воде доступ в керамзитные пустоты перекрыт.
Во-вторых, он прочнее, чем газобетон, потому что воздушные пустоты в нем усилены оболочкой керамзита, тогда как у пустот в газобетоне вообще никакой оболочки нет.
В-третьих, керамзитобетон дешевле, чем газобетон, потому что на производство газобетона требуется угрохать кучу денег, а для производства керамзитобетона потребуется только одна бетономешалка. Правда, стоит денег и сам керамзит, но ведь и газобетон не только из одного цемента состоит.
Ну, и, в-четвертых, самое главное – монолитные стены из керамзитобетона теплее, чем стены из газоблока, потому что через них не задувает зимний ветер, как в стены из газобетона. Это ведь монолит, а монолит не продувается принципиально, потому что в нем нет швов.
Вот такие аргументы я услышал от почитателей керамзитобетона, и не смог им ничего предъявить, так как в теории все выглядит чинно и благородно. Керамзит – материал плохой сам по себе, без связи с бетоном. Он соответствует всем тем отрицательным критериям, которые я описал в статье, ссылка на которую – ниже.
Но керамзитобетон – это совершенно другой материал. Не зря из него строят дома там и сям, но почему-то реклама этих домов сдержанная. Есть и мнения специалистов, но они не говорят, что керамзитобетон – материал для строительства жилья негодный, они выступают только против самостоятельного возведения стен из этого материала. Мол, керамзитобетонное строительство – это дело промышленное, а не частное, частник никогда не построит себе хорошие монолитные стены из керамзитобетона.
В принципе, это верно, но тогда может быть верным и то, что частник вообще никакие монолитные стены нормально не построит. Как пример – много ли мы видим монолитных стен из арболита, даже в тех регионах, где арболит – это норма? Нет, все норовят строиться из блока, а с монолитом связываться не хотят.
То же самое наблюдается и с керамзитобетоном, из которого если сегодня и строят, то только блочным методом. Сегодня керамзитобетонные блоки изготавливаются в широком ассортименте, но они очень сильно проигрывают блокам газобетонным на близкой, так сказать, дистанции, то есть в процессе строительства. Проблема тут в толщине швов – в газоблочной стене масса швов в разы меньше.
Конечно, проблему швов можно частично решить оштукатуриванием фасада, но на керамзитоблочные стены штукатурки уйдет очень много, и потому такие стены могут выйти дороже, чем газоблочные. Кроме того, часто даже штукатурка не спасает от продувания стен.
Но существует такое мнение, что стены из керамзитобетона прочнее, чем газоблочные, и долговечнее их, например, они могут достигать срока эксплуатации стен кирпичных. В принципе, это достойный параметр, но сегодня у нас не нацелены на строительство слишком долговечных жилищ. А в краткосрочной перспективе газобетон выходит заметно лучше.
Вот так и получается, что при всех своих преимуществах перед газобетоном, керамзитобетон очень сильно ему проигрывает, когда дело касается малоэтажного частного строительства. Если бы у нас была развита индустрия строительства монолитных керамзитобетонных стен, то нет никаких сомнений в том, что сегодня строились бы именно из керамзитобетона, а не из газоблока. Но, как сказано было выше, газоблок в краткосрочной перспективе побивает практически все существующие варианты строительства, даже деревянно-каркасные технологии.
Что же делать? Как возродить такое популярное прежде монолитное керамзитобетонное строительство?
А ничего тут не поделать, по крайней мере, при нашей жизни керамзит в нашем частном домостроении как был Гадким Утенком, так и останется им, пока у нас не станут строить так, как в нормальных западных странах – никакого самостроя, только домокомбинат. И тогда газобетон уйдет из нашей страны, как он быстро ушел из Европы и Америки, а его место займет монолитный керамзитобетон.
И именно он станет у нас доминировать, как прежде доминировал в СССР, потому что если кто не знает, то именно в СССР был создан единственный в мире научно-исследовательский институт по керамзиту (ЗАО «НИИКерамзит», Самара). И именно из керамзитобетона сегодня возводится большинство промышленных строительных сооружений у нас в стране.
А вот когда это всё охватит жилой частный сектор – это никому пока что неведомо. Наверное, только тогда, когда у нас отменят самопальщину на законодательном уровне.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему керамзитом нельзя утеплять частный дом? Очевидные недостатки этого материала
Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?