В статье рассматриваются достоинства и недостатки двух основных вариантов «ячеистых бетонов» - пенобетона и газобетона, а также трех «легких бетонов» на заполнителях – шлакобетона, керамзитобетона и арболита. Из какого из них лучше строить прочные, теплые и долговечные стены малоэтажного частного дома?
Сегодня в частном загородном строительстве используется множество материалов, начиная от дерева и заканчивая железобетоном. Если говорить о стройматериалах для создания стен зданий, то большинство застройщиков предпочитает камень. Каменные дома прочные и долговечные, их можно хорошо утеплить самыми разными способами, и тогда проживание в таких домах не представит никаких проблем.
Однако традиционные каменные материалы – кирпич и природный камень – слишком дорогие, причем не только для наших не слишком богатых загородных домовладельцев, но и для гораздо более богатых застройщиков из промышленно развитых стран. Поэтому давно уже были изобретены так называемые «эрзацы» каменных стройматериалов, которые изготавливаются из дешевого бетона, но которым придаются дополнительные качества по многим необходимым стеновым материалам качествам. В первую очередь это теплоизоляция и звукоизоляция, не менее важно и то, что такие материалы легкие по весу и дешевые по цене.
Таким образом мы знаем пять основных стеновых стройматериалов, которые принято называть «легкобетонными», и которые пользуются среди наших застройщиков повышенной популярностью. Вот они:
1). Пенобетон.
2). Газобетон.
3). Шлакобетон.
4). Керамзитобетон.
5). Деревобетон (арболит в разновидностях - опилкобетон, щепобетон и некоторые другие).
Каждый из этих стройматериалов имеет несомненные плюсы, но и от минусов они тоже не избавлены. Поэтому при применении этих материалов для возведения стен жилых зданий необходимо знать хотя бы основные их параметры.
Перед тем, как начать рассмотрение этих материалов, необходимо сказать, что пенобетон и газобетон относятся к так называемым ячеистым бетонам, потому что до 80% их объема занимает воздух, заполняющий ячейки и поры, которыми пронизаны бетонные блоки. Остальные три материала – это просто «легкие бетоны», ячейки и поры в бетоне заполнены наполнителями – шлак, керамзит и древесная щепа соответственно.
Пенобетон.
Самый распространенный стройматериал, самый классический, так сказать. Благодаря вспенивателям в цементно-песчаном растворе образуются ячейки, эта смесь разливается по формам в виде блоков или других строительных элементов и застывает. Полученный материал благодаря ячейкам очень легкий и очень «теплый», но прочности его не хватает, чтобы строить из него несущие стены.
Зато пегобетон не набирает в себя влагу из-за закрытой структуры ячеек, потому газобетонные фасады можно не гидроизолировать. Но из-за невысокой прочности пенобетонные блоки используются только как закладной материал в каркасных конструкциях. Также его можно производить прямо на стройплощадке и заливать пустоты в кирпичных или железобетонных стенах, повышая их теплоизоляционные качества.
Газобетон.
Самый популярный материал. Изготавливается как и пенобетон, только с применением извести и последующей автоклавной обработки, повышающей прочность материала. Из газобетона производятся блоки и прочие строительные элементы, которые выдерживают достаточно большую нагрузку. Из газоблоков можно строить здания до двух этажей и не переживать за прочность стен.
Однако у газоблоков имеется два недостатка. Первый – из-за открытой пористой структуры газобетон хорошо проводит водяной пар, который может выпадать в воду внутри, и тогда его можно просто выкидывать, потому что вывести воду из блока просто невозможно – она не проходит по микроскопическим порам, в чтобы ее снова превратить в пар, надо нагреть стену до очень высокой температуры, что в эксплуатационных условиях практически невозможно.
Второй недостаток относительный – более высокая, чем у пенобетона, цена. Зато газоблок гораздо легче пеноблока с более высокой прочностью, так что думаю, что эти достоинства повышенную стоимость легко нивелируют.
Одним из минусов газобетона можно считать, что его невозможно изготовить в монолитном варианте, то есть произвести автоклавную обработку монолитной стены прямо на стройплощадке. Поэтому при создании стен из газобетона немало средств придется потратить на кладочные смеси. Зато благодаря идеальной геометрии газоблока наблюдается очень значительная экономия на той же смеси относительно других штучных стройматериалов, а также на штукатурке.
Шлакобетон.
Тое материал распространенный, и в какой-то мере классический, так как изобретен был еще до газобетона, причем гораздо. Состоит из цементно-песчаной смеси с замешанным в нее шлаком. Но под шлаком понимаются совсем разные компоненты – от обычного песка и до печной золы.
Самый лучший шлак получается из отходов металлургической промышленности, но так как сегодня такие шлаки частникам не по карману, то в бетон замешивается обычный бой разных стройматериалов – кирпич, песчаник, известняк, а часто вообще всякий мусор. Именно поэтому качественный шлакоблок дорогой, а дешевый – совсем не качественный.
Находятся умельцы, которые для своего дома производят шлакоблок самостоятельно. Но даже качественный шлакоблок демонстрирует очень существенные недостатки – он совсем не «теплый», тяжелый и склонен к поглощению влаги. Прочность его варьируется в зависимости от наполнителя – самый прочный шлакобетон получается с применением измельченного кирпича и известняка.
Современных загородных строителей шлакоблок, изготовленный самостоятельно, привлекает, прежде всего, низкой ценой, но строить из него стены жилого дома отважится не каждый, а только уверенный в качестве своего продукта. Зато подсобные помещения из этого материала у нас строятся повсеместно, тем более что из шлакобетона можно возводить и монолитные стены, что обходится дешевле и более практично.
Керамзитобетон.
Также распространенный строительный материал, но имеет все качества и основную часть недостатков газобетона. С одной стороны материал этот очень теплый и достаточно легкий. Также цена на него вполне адекватная, но вот низкая прочность и высокое водопоглощение приносят домовладельцам дополнительные расходы.
Положение усугубляется еще и тем, что керамзитобетон, в отличие от газобетона, портится не только от водяного пара, исходящего изнутри дома но и от наружной воды, например, от дождя или даже сырости в воздухе. Именно поэтому керамзитобетон нуждается в хорошей гидроизоляции как внутренней, так и наружной.
Деревобетон.
Этот вариант «легких бетонов» делится на несколько разных типов, основные из которых – опилкобетон и щепобетон. Опилкобетон можно использовать для утепления стен, а щепобетон, который имеет промышленное название арболит – для их кладки.
Опилкобетон, в который замешиваются мелкие опилки объемом до 80% (к 20% бетона), не очень прочный, зато весьма «теплый». Из него обычно изготавливаются теплоизоляционные панели или плиты для вертикальных и горизонтальных поверхностей (стены, полы, потолки).
Арболит несколько менее «теплый» из-за применяемой при его создании щепы, зато благодаря именно этой щепе материал этот очень прочный – самый прочный из всех «легких бетонов». Этот материал не промокает, так как щепа регулирует внутреннюю влажность, как и обычное дерево, и вбирает в себя влагу не более и не менее того, что требуется для нормального состояния стен. Чтобы в материале не заводились насекомые, арболит изготавливается с применением негашеной извести.
Единственный недостаток арболита – его не везде можно купить, а для самостоятельного изготовления необходимо или купить специально выработанную щепу, что делается только под заказ, или изготовить ее самостоятельно, а это очень накладно. И хоть опилки сегодня можно достать везде или дешево или бесплатно, но из них арболит сделать не удастся – только утеплительные материалы.
Итоги.
Таким образом мы рассмотрели самые основные стройматериалы, из которых сегодня можно строить стены жилых зданий невысокой этажности. Самый идеальный из них по общим параметрам – это газобетон. Он и доступный, и дешевый, и теплый.
Правда, по наиболее важным параметрам – водопоглощению и прочности – газобетон значительно уступает пенобетону и арболиту, тем не менее совокупность других качеств позволяет выбирать для строительства именно газобетон.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?
Можно ли утеплять кирпичные и бетонные стены ЭППС? Можно, и даже нужно, но надо соблюдать условия
Что такое «точка росы», и как надо строить теплые стены вообще без ее поиска и учёта?