В статье рассказывается о том, что базальтовая вата при одинаковых теплосберегающих характеристиках хуже ваты минеральной как минимум из-за своей высокой цены. А если копнуть глубже, то оказывается, что жесткие плиты очень не любят вибраций, которым подвергаются каркасные дома, а минеральной вате эти вибрации вообще ничем не угрожают.
Не стану повторять избитую истину, что эффективному утеплению жилых зданий сегодня в нашей стране уделяется огромное внимание. Такое внимание у нас уделялось всегда, так что никакой Америки открывать не приходится. Но тут появляется другой вопрос – как именно утеплиться, чтобы получить максимальный со всего этого выхлоп?
Большинство наших загородных застройщиков предпочитают утепляться самым дешевым утеплителем фабричного производства – ватой. Но проблема заключается в том, что таких теплоизоляционных ват на рынке имеется много, и все стоят по-разному. Впрочем, на слуху ваты только двух типов – минеральная и каменная (она же – базальтовая).
Каменная вата стоит раза в 3-4 дороже, чем вата минеральная, а это для многих потребителей явный сигнал – если так дорого стоит какой-то один вид утеплителя, то он как минимум во столько же эффективнее.
И на самом деле, базальтовая вата имеет перед ватой минеральной существенные преимущества. Изготавливается она буквально из камней, то есть на заводе камни плавятся, лава разбрызгивается, и эти брызги, застывая, образуют тонкие каменные волокна, которые и формируют структуру материала. Обычно камень, который идет на изготовление базальтовой ваты, плавится при температуре не ниже 1000 градусов Цельсия. Из этого проистекает и первое преимущество базальтовой ваты – стойкость при пожаре.
Минеральная вата изготавливается по гораздо более дешевым технологиям из гораздо более дешевого сырья, в основном стекла и песка. Температура плавления этих материалов – около 600 градусов, поэтому при пожаре они себя ведут хуже.
Кроме того, базальтовая вата может выдерживать до 200 градусов мороза до разрушения структуры, а минеральная – всего 60, ну, максимум 70. Тоже существенное преимущество.
Какие еще есть преимущества базальтовой ваты от минеральной?
Так, благодаря более коротким и жестким волокнам, базальтовая вата очень долго сохраняет свою форму, а потому может применяться в утеплении в виде жестких плит. А вот вата минеральная имеет длинноволоконную, мягкую структуру, потому жесткие плиты из нее не получаются, и применяется она в основном виде мягких матов. Соответственно, такие мягкие маты могут использоваться только для утепления горизонтальных поверхностей.
Вот такие есть преимущества у базальтовой ваты, которой можно легко утеплять стены. Мягкая минеральная вата для этого не подходит, потому что якобы будет постоянно сползать по вертикальным поверхностям вниз, образовывая внутри стен пустоты.
А почему, спрашивается? Разве мягкую минеральную вату в стене нельзя уплотнить так, чтобы она не сползала? Да запросто можно. При этом даже в уплотненном состоянии минеральная вата будет иметь те же характеристики, что и вата базальтовая. Но в отличие от последней она не имеет одного существенного недостатка – хрупкости.
Каменная вата имеет короткие волокна, которые разрушаются при любого рода вибрациях. И чаще всего этот материал начинает терять свои качества в каркасных домах, которые подвержены постоянным вибрациям, особенно в ветреную погоду. Разрушенные волокна просто осыпаются, оставляя большие дыры в изоляционном слое, и в основном процесс разрушения идет хоть и небыстро, но лавинообразно. А уплотнить утеплительный каменный слой нельзя, так как волокна разрушаются и при давлении тоже.
А вот у стекловаты волокна длинные, и благодаря структуре материала они не разрушаются ни при каких воздействиях – ни при вибрации, ни при давлении. Благодаря этому качеству утепление стен минеральной ватой гораздо более долговечное, и, в принципе, оно могло бы быть вечным, если бы не всепроникающая сырость. Однако с сыростью в стекловате можно бороться, а с вибрациями, разрушающими базальтовую вату – нет, тем более что и жесткие утеплительные плиты такие же гигроскопичные, как и мягкие.
В пример можно привести скандинавские каркасные дома, которые в основном утепляются не каменной, а минеральной ватой, и утепленные таким «мягким» способом стены и через полвека эксплуатации сохраняют свои прекрасные теплосберегающие качества. Если, конечно, в минеральной вате не поселятся мыши, но эти грызуны прекрасно себя чувствуют и в жестких базальтоволоконных плитах.
Таким образом, выбирая ватный утеплитель для стен своего дома, наиболее практичные застройщики ориентируются не на преимущества базальтовой ваты, которые вообще не имеют никакого значения, а на стоимость. В идеальных условиях параметры теплосбережения обоих материалов совершенно одинаковы, поэтому какой смысл переплачивать за пожаростойкость утеплителя, если он вообще никак не защищает дом при любом пожаре, хоть 600 градусов, хоть 1000?
А какой смысл в морозостойкости 200 градусов, когда у нас и 60 градусов мороза практически не бывает?
Поэтому при выборе теплоизоляционных ватных плит надо смотреть на реальные качества материала, а не на те, которые вообще никогда не пригодятся. И более дешевая минеральная вата в деле малоэтажного частого строительства даст жестким плитам очевидную фору.
А зачем, тогда, спрашивается, были изобретены базальтовые утеплители, которые стоят дороже, и потому совсем непрактичные?
Ну, этот утеплитель непрактичен только в сфере ИЖС, а вот в промышленном и высотном строительстве практичен, да еще и как! Но проблема в том, что промышленным и высотным строительством наши частные застройщики не занимаются. А для частного строительства прекрасно подходят и дешевые мягковолоконные утеплители.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ УТЕПЛЕНИИ ЖИЛИЩ:
Верный способ экономии отопления частного дома зимой на 50% - правильно защитить его от ветра