Найти тему
Строим дом за городом

Одна из главных причин тому, что у нас каркасные дома – плохая идея. Речь идет о снеговой нагрузке

В Интернете можно встретить множество мифов и народных преданий о том о том, что якобы жилое домостроение каркасного типа в нашем Отечестве имеет огромное и светлое будущее. Но оказывается вдруг, что каркасные конструкции очень плохо держа снеговую нагрузку на крышах, потому такие постройки у нас не будут актуальны никогда.

Вот такая бывает снеговая нагрузка в экстремальных регионах планеты
Вот такая бывает снеговая нагрузка в экстремальных регионах планеты

Да-да, я снова обращаюсь к каркасному домостроению. Я уже столько написал об этой технологии, что пора мне заводить другой канал, посвященный только каркасникам. А сколько я еще про такие дома напишу – мама не горюй! Это моя самая любимая тема после газобетона. Кстати, про газобетонные дома тоже надо будет создать отдельный канал.

Но сейчас у нас речь про каркасные дома. И расставлять точки над «и» в сфере каркасного домостроения слишком рано, вернее, расставлять точки никогда не поздно, потому что лучше поздно, чем никогда, а так как я не собираюсь никуда опаздывать, то и точки над «и» для меня закончатся разве что после Третьего Пришествия, а то и позже.

Этот каркасный домик сломала снеговая нагрузка
Этот каркасный домик сломала снеговая нагрузка

Итак, в данной своей научно-строительной исследовании я освещу некоторых очень важных моментов в каркасной сфере, которые я не касался в предыдущих своих трудах. Мало того – этих моментов почему-то не освещает вообще никто, даже более преданные любители каркасного строительства, чем я. Вот я и решил восполнить этот пробел, ну, хотя бы его часть, но зато основную.

Таким образом я расскажу вам еще об одной причине, которая делает каркасные дома в нашем роскошном отечественном строительстве просто невозможным. Не везде, правда, но на большей части страны. В какой-то части эта статья является также и ответом на критику некоторых моих читателей, которым нравятся каркасные дома, но они плохо знают всю сущность этого типа жилья, а часто их и в глаза не видели. И уж совсем мало кто понимает, почему каркасные дома не строят в суровых регионах нашей страны.

Чтобы снеговая нагрузка не сломала деревянные дома, в Скандинавии и Канаде их строят очень большими и прочными
Чтобы снеговая нагрузка не сломала деревянные дома, в Скандинавии и Канаде их строят очень большими и прочными

Ну, оно и понятно, почему мало кто понимает. Потому что их не строят, а если и строят, то в основном для рекламы, или для тех, кто потом, через годик-полтора, за совет построить каркасный дом в пику советчику не настучит.

В общем, начну с небольшого, но очень важного предисловия, и постепенно перейду к главной в этой теме содержательной части.

Как мы выяснили в прошлых томах моих трудов, ни в Швеции, ни в Норвегии, ни в Финляндии каркасные дома не строят. Нет, этих странах такие дома существуют, но они строятся только там, где на самом деле необходимы дешевые, быстровозводимые, но недолговечные по сути постройки. Это, в основном, летние дачи, мотели, мини-отели, сфера торговли, часто – полицейские участки и административно-общественные здания.

Но самое главное – каркасники «имеют хождение» только в южных регионах, где зимой выпадает мало снега.

Снег на крыше. Это много, или мало?
Снег на крыше. Это много, или мало?

Но вот ни один уважающий себя скандинавский домовладелец даже на юге региона каркасный дом себе строить не будет. Скандинавы – люди оседлые, и если они и строят себе загородные жилища, то только на века – для себя и своих потомков. А каркасные дома на эту роль никак не годятся, хоть кол на голове теши. Потому строят там в основном из бруса, который хоть и дорогой в строительстве, зато он очень экономичный в эксплуатации, а уж о прочности и говорить нечего.

Кто не понимает разницу между «расходами при строительстве» и «расходами в эксплуатации», я отошлю того к своей статье на эту тему, забыл как называется, но как только найду ссылку на нее – обязательно опубликую ее под этим текстом. Добавлю только, что скандинавы – люди не настолько богатые, чтобы строить себе дешевые дома. Это только нашим будущим домовладельцам всё трын-трава, главное построиться подешевле, а дальше Рубикон перейден и сарынь на кичку, спасайся кто может, а другими словами – после нас хоть потоп и туши свет (с).

Как вы думаете - это реальное фото, или фейк?
Как вы думаете - это реальное фото, или фейк?

Но вот на Североамериканском континенте кроме как каркасные дома, больше никаких других не строят, и этому есть вполне себе практическое соображение. Американцы в основной своей массе – люди не слишком основательные, они всегда сидят на чемоданах, и потому покупать дорогие каменные дома – это не в их правилах. Конечно, часто бывает, что семья может прожить в своем доме из палок и фанерок всю свою жизнь и никуда не переезжать, но у всех ее членов всегда «чемоданное» настроение. Кто знает – грянет очередной кризис, и придется быстро линять в другое место.

Примеров тому множество, например – Детройт, где в пригородах осталось множество пустующих каменных домов, которые их владельцы просто не успели продать, когда грянул кризис. Вот и пришлось им эти дома бросить, потому что они стоили дорого, а на дорогие дома покупателя можно ждать годами и десятилетиями.

Это фото - точно фотошоп, однако проблему со снежной нагрузкой оно иллюстрирует просто прекрасно
Это фото - точно фотошоп, однако проблему со снежной нагрузкой оно иллюстрирует просто прекрасно

Кстати, каркасный дом в случае шухера можно просто разобрать и перевезти с собой в другое место жительства прямо вчемоданах. С каменным домом так не получится, потому у американцев, которые всегда «сидят на чемоданах», к таким домам самое настоящее отвращение.

В континентальной Европе, включая Великобританию и Ирландию, каркасные дома вообще никогда не были в тренде, разве что так называемый фахверк, но этот фахверк по сути вовсе не каркасник, а просто глинобитный или кирпичный дом с балками внутри стен. Если в классическом американском каркаснике вся конструкция держится именно на этих балках, то в фахверковом доме силовым элементом являются сами стены, а балки служат просто для их укрепления.

А теперь переходим от предисловия к интермедии и посмотрим – как у нас себя чувствуют «канадские каркасники» и «финские домики»?

Если такой многотонный сугроб упадет на голову - то точно туши свет
Если такой многотонный сугроб упадет на голову - то точно туши свет

Вообще-то «финский домик» - это обычная летняя дача, а не жилой дом. И если оперировать понятием «финский дом» по-честному, то это - сруб, или дом со стенами из бруса. Финны, действительно, нередко свои дачи строят по каркасной технологии, но технология эта совсем не финская, а канадско-американская. Однако в финском климате «финские домики» не рациональны – в Финляндии выпадает много снега, который, скопившись на крыше, запросто может такой домик развалить.

А вот в Канаде «домиков» не строят, там каркасные дома – огромные, потому и прочные. Финнам такие дома не нужны.

В принципе, это и есть основная причина того, что в Финляндии жилых каркасных домов нет. То же самое относится и к Швеции с Норвегией, только там всё гораздо суровее – в этих странах даже дачи строят из бруса или бревна.

Этот сугроб приготовился кому-то тушить свет
Этот сугроб приготовился кому-то тушить свет

Так вот, в России каркасное домостроение тоже не развито именно по этой причине – маленький домик раздавит снегом, а большой и крепкий строить нет никакого резона. Даже в Подмосковье с его теплым климатом может навалить на крышу столько снега, что дом развалится еще до окончания снегопада, и очистить крышу даже не успеешь.

Другое дело фахверк – стены таких домов могут выдержать такую же нагрузку, что и каменные, потому что они, по сути, и являются каменными. Даже если фахверк забить опилками, то, перемешанные с известью, они становятся тверже камня. А если еще и с цементом их замешать?

Да такому дому сноса не будет. Вот потому и стоит у нас «советский фахверк» многие десятки лет в самых суровых сибирских регионах, и никакие морозы со снегопадами им не страшны.

Расчистка крыши подсобными средствами. Интересно, сколько миллионов тонн снега и льда придется с этой крыши счистить этому Гераклу?
Расчистка крыши подсобными средствами. Интересно, сколько миллионов тонн снега и льда придется с этой крыши счистить этому Гераклу?

Но фахверковые дома сегодня строить не в моде. Наш современный отечественный застройщик с одной стороны разбалован представлениями о модном западном домостроении, а с другой – стеснен финансово. Поэтому построить настоящий «канадский каркасник» ему не по карману, а когда он начинает строить для проживания «финский домик», то очень быстро сталкивается с проблемой разрушения стен под давлением снега.

Кто-то рассказывает, что каркасники сегодня строят в Сибири, и они вполне себе ничего. Но при этом всегда оказывается, что облицовывают эти каркасники кирпичом, причем кирпичная составляющая стены делит всю нагрузку с деревянным каркасом как минимум пополам, а как максимум - целиком. В противном случае десяток-другой-третий тонн снега запросто сломают весь каркас, и незадачливый домовладелец станет бездомным после первого же хорошего снегопада.

К счастью, у нас все же существуют кое-какие нормы и правила, которые отечественные архитекторы стараются соблюдать. И они никогда не посоветуют своему клиенту строить каркасный дом где-то в районе Красноярска или Якутска. Мало того, даже в Подмосковье мало кто рискнет строить «финский домик» для зимнего проживания, потому что опасность снеговой нагрузки очевидна даже самому отъявленному дурню.

Новогодний коллаж
Новогодний коллаж

И потому не стоит верить тем, кто утверждает, что, мол, раз в заснеженной Канаде строят каркасные дома в массовом количестве, то и в России такой номер прокатит. Да, этот номер прокатит где-нибудь в Крыму или в Краснодарском крае, но и там существует опасность обрушения каркасного дома во время снегопада. Может, кто не знает, но даже в таком климате может выпасть снега до 200 кг на квадратный метр, а то и больше. А при средней площади крыш «финских домиков» в 100 квадратов, да еще в бюджетном исполнении, даже 20 тонн – это уже катастрофа.

Мне могут возразить, что, мол, снег со скатной крыши сползает сам. Не буду комментировать эту вселенскую глуппость – снег может скатываться сам только с очень крутой крыши. Но у нас очень крутые крыши не строят из-за высокой ветровой нагрузки, причем не только на Северном полюсе, но и в славном городе Сочи.

В общем, я привел еще один, уже на самом деле веский довод того, почему у нас «финские домики» не имеют будущего. Например, в теплом Крыму каркасные дома не строились никогда. И можно даже не искать причин этому – просто не строились они, и всё. В нашей стране в любом регионе предпочитают возводить стены прочные, а не каркасные. А если вы и найдете в Крыму каркасный дом, то не советую с его хозяином шутить всякие шутки – эти люди озлоблены неудачным выбором и могут любому зубоскалу нос своротить, уши оборвать, а то и надавать по тем местам, о которых в церкви упоминать срамно.

А это уже не коллаж, а самая настоящая иллюстрация проблемы каркасных строений в снежноопасных регионах
А это уже не коллаж, а самая настоящая иллюстрация проблемы каркасных строений в снежноопасных регионах

И даже в Америке каркасные дома не строят там, где нагрузка снега на крышу превышает допустимую норму. То же самое и в Скандинавии. А у нас каркасники не строились никогда именно по этой причине, и поэтому давайте больше не фантазировать на тему якобы прекрасных перспектив каркасного домостроения в России. Такие перспективы есть только в Африке, Мексике и солнечной Камбодже.

Ну, и в Америке с Канадой, естественно, но там живут богатые люди, которые имеют деньги на строительство больших каркасников из прочной древесины. А вот у нас таких застройщиков просто нет. А наши богатые люди никогда не станут строить себе для жилья дом из дерева и минеральной ваты, пусть даже с кирпичной облицовкой. Исключения есть, но они находятся в пределах статистической погрешности и психической зависимости.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНЫЕ ДОМА:

Почему наши каркасники как новые по 100 лет, а американские и японские валятся всего через 30-50?

Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак

Чем должен отличаться русский каркасник от американского, чтобы в нем не замерзнуть и не улететь за ветром

Почему у нас нельзя построить дом с дышащими стенами из фабричных материалов?