Найти в Дзене
сТОПочки

8 Самых Известных Картин Музея Медоуза

Этот музей в Далласе (штат Техас, США) называют «Прадо Прерий», а всё потому, что в нём представлено большое количество картин испанских художников. Музей Медоуза в Далласе был основан в 1965 году после пожертвования Южному Методистскому Университету коллекции картин со стороны Алгура Хёртла-Медоуза (годы жизни 1899-1978).

Он был основателем техасской нефтяной компании «General American Oil Company of Texas» и в 1950-ых годах частенько ездил в Мадрид – столицу Испании. Там он и собрал огромную коллекцию испанского искусства. А после того, как Алгур посетил Музей Прадо в Мадриде, он стал всё больше интересоваться искусством, созданным в период Золотого века Испании.

8 Самых Известных Картин Музея Медоуза
8 Самых Известных Картин Музея Медоуза

За открытием учреждения последовала программа приобретения, которая заложила основу всей нынешней коллекции. С тех пор он был значительно расширен, а в 2001 году переехал в своё нынешнее здание в Неопалладианском архитектурном стиле, что на территории кампуса Южного Методистского Университета.

На открытии данного сооружения лично присутствовали король и королева Испании – Хуан Карлос I и София, что лишний раз подчёркивает значимость музейной коллекции для испанских граждан. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Музея Медоуза в городе Далласе.

1 место. «Святой Франциск на Коленях в Созерцании» – Эль Греко

«Святой Франциск на Коленях в Созерцании»
«Святой Франциск на Коленях в Созерцании»
  • Дата создания: 1605-1610 годы
  • Размеры: 76 х 63,5 сантиметра

«Святой Франциск на Коленях в Созерцании» – это картина Эль Грекохудожника греческого происхождения, работавшего в эпоху маньеризма, который последние десятилетия своей жизни провёл, проживая и трудясь в Толедо – городе в Испании. На полотне изображается святой Франциск – основатель францисканского ордена, который смиренно склоняет свои колени во время молитвы.

Доменикус Теотокопулос (годы жизни 1541-1614) добавил к этой работе несколько христианских символов, в том числе плющ в левом верхнему углу холста, символизирующий собой вечную жизнь. В правом нижнем углу картины он поместил Библию и распятие на человеческом черепе – аллегорию страданий Иисуса Христа.

2 место. «Поклонение Пастухов» – Хуан-Баутиста Майно

«Поклонение Пастухов»
«Поклонение Пастухов»
  • Дата создания: 1615-1620 годы
  • Размеры: 160 х 119,4 сантиметров

«Поклонение Пастухов» – это творение Хуана-Баутисты Майно (годы жизни 1581-1649) – испанского живописца, работавшего в эпоху барокко, который в основе своей был сосредоточен на картинах, показывающих религиозные сюжеты. Эта же тема включена и в данное замечательное полотно, на котором отображается его личная версия популярной истории, где местные пастухи прибывают отдать свои почести только что рождённому Иисусу Христу.

Мария и Иисус ярко освещены светом Бога, который сияет свыше. Рядом стоят ослы, а один из пастухов был идентифицирован как таковой потому, что несёт на своих плечах овцу. Композиция довольно плотная, на её заднем плане даже изображается пейзаж, находящийся вдалеке.

3 место. «Женская Фигура (Сивилла с Чистой Доской)» – Диего Веласкес

«Женская Фигура (Сивилла с Чистой Доской)»
«Женская Фигура (Сивилла с Чистой Доской)»
  • Дата создания: 1648 год
  • Размеры: 64 х 58 сантиметров

«Женская Фигура (Сивилла с Чистой Доской)» – двойное название картины в творчестве Диего Веласкеса. Это относительно небольшая работа по сравнению со многими другими произведениями Веласкеса (годы жизни 1599-1660) и, вполне вероятно, она так и осталась незаконченной, отсюда и её латинское название «Табула Раса», относящееся к совершенно пустой табличке.

Некоторые искусствоведы считают, что изображённая на полотне женщина – это Сивилла – девушка, также фигурирующая на другой картине живописца под названием «Портрет Хуаны Пачеко» (1631-1632 годы). Другие же отвергают это мнение и просто видят в женщине аллегорию живописи, подобной его знаменитому творению «Пряхи» (1657 год).

4 место. «Святой Павел-Отшельник» – Хусепе де Рибера

«Святой Павел-Отшельник»
«Святой Павел-Отшельник»
  • Дата создания: 1640 год
  • Размеры: 140,3 х 199,7 сантиметров

«Святой Павел-Отшельник» – это произведение кисти Хусепе де Риберы (годы жизни 1591-1652) – испанского живописца, который большую часть своей карьеры жил и работал в Италии. Именно там на него сильно повлияли картины Караваджо (годы жизни 1571-1610), и это лишний раз подчёркивается его работой с Кьяроскуро – использованием света и тени, также известным как тенебризм.

Самые известные картины де Риберы изображают на себе святых, живущих на задворках общества. Святой Павел стал величайшей темой для де Риберы, потому как он был одним из первых христиан, которые продолжали жить затворнической жизнью в пещере. Художник включал в свои труды невероятный уровень реализма, дабы ещё сильнее усилить драматический эффект.

5 место. «Слепой из Толедо» – Хоакин Соролья

«Слепой из Толедо»
«Слепой из Толедо»
  • Дата создания: 1906 год
  • Размеры: 62,2 х 92,7 сантиметра

«Слепой из Толедо» – это великолепное произведение искусства, созданное Хоакином Соролья-и-Бастидой (годы жизни 1863-1923) – испанским живописцем родом из Валенсии. Он специализировался как на портретах, так и на пейзажах, и добавлял здоровую дозу реализма практически во все свои монументальные работы, изображающие исторические сюжеты.

Это полотно было написано во время первой поездки художника в Толедо – город, который он, наверняка, уже знал по трудам Эль Греко, который проживал в нём за три столетия до создания картины. Живописный стиль Хоакина в сочетании с его замечательным использованием цветов делают данное творение одной из самых удивительных картин Музея Медоуза в Далласе.

6 место. «Двор Сумасшедшего Дома» – Франсиско Гойя

«Двор Сумасшедшего Дома»
«Двор Сумасшедшего Дома»
  • Дата создания: 1794 год
  • Размеры: 32,7 х 43,8 сантиметра

«Двор Сумасшедшего Дома» – это весьма пугающая картина в творчестве Франсиско Гойи (годы жизни 1746-1828) – ведущего художника-романтика в Испании конца XVIII-начала XIX столетий. Полотно было полностью завершено вскоре после того, как Гойя заболел неизвестной болезнью, оставившей его глухим на всю последующую жизнь.

Данное трагическое событие ознаменовало собой начало периода, когда он всё больше сосредотачивался на тёмном состоянии человеческого разума. Картина была вдохновлена его собственным опытом посещения психиатрической больницы, когда он был ещё молодым парнем, пытающимся стать известным художником в испанском городе Сарагосе.

7 место. «Дама на Парижской Выставке» – Луис Хименес-Аранда

«Дама на Парижской Выставке»
«Дама на Парижской Выставке»
  • Дата создания: 1889 год
  • Размеры: 120,6 х 70,8 сантиметров

«Дама на Парижской Выставке» – одна из самых известных картин в карьере Луиса Хименеса-Аранды (годы жизни 1845-1925) – французского художника испанского происхождения. В основе своей он трудился над изображением людей по ходу проведения популярных событий или же в определённых местах. Его полотна варьируются от сцен в таверне до больничных палат.

На этой конкретной картине изображается прекрасно одетая женщина, посещающая всемирную художественную выставку в Париже – столице Франции, проходившую в 1889 году. Именно это известное мероприятие подарило всему миру Эйфелеву башню. На заднем плане холста видна эта самая башня и другие выставочные павильоны. А платье на женщине подчёркивает костюмный стиль, который Хименес-Аранда довольно часто включал в свои произведения.

8 место. «Натюрморт в Пейзаже» – Пабло Пикассо

«Натюрморт в Пейзаже»
«Натюрморт в Пейзаже»
  • Дата создания: 1915 год
  • Размеры: 62,2 х 75,6 сантиметров

«Натюрморт в Пейзаже» – это творение от Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) – всемирно известного испанского живописца, совершившего настоящую революцию в мире искусства в начале XX века. Полотно было завершено в ту пору, когда Пикассо уже успел оставить далеко позади свой мрачный «Голубой Период» (1901-1904 годы), в котором он творил первые несколько лет 1900-ых годов.

В ту пору, когда он завершил эту работу, Пабло уже был на пути к тому, чтобы стать одним из самых известных живописцев в истории человечества. Художник-кубист разработал совершенно новый стиль, и эта картина была закончена в его так называемый «период синтетического кубизма». Стиль часто включал в себя вырезки из газет и элементы минимализма, что мы можем увидеть и в этом конкретном произведении.