В 1971 году Эльдару Рязанову было 44, но его озаботила тема пенсионеров. Задумка реализовалась в комедии «Старики-разбойники», где главные герои – пожилые мужчины пенсионного возраста, которых сыграли 50-летний Юрий Никулин и 45-летний Евгений Евстигнеев, мастерски перевоплотившиеся в стариков.
Никулину и Евстигнееву достались роли очень разных по характеру друзей. Сам
Рязанов именовал героев Мямлик и Шустрик, что ярко отражает темпераменты персонажей.
У Юрия Владимировича получился добродушный следователь, который никуда не спешит, предпочитает вдумчивый подход и деликатность. А вот у Евгения Евстигнеева вышел бойкий, энергичный, вечно бурлящий идеями и энергией инженер, которому не сидится на месте. Правда, сам Евгений Александрович считал, что в рязановских фильмах ему достаются однотипные роли этих самых «шустриков», но в итоге сыграл отменно.
Кстати, в «Стариках-разбойниках» много актёров, которых Эльдар Рязанов «проверил» на предыдущих картинах. Ольга Аросева, Валентина Талызина, Георгий Бурков, Андрей Миронов, Лев Дуров, Юрий Белов – все они уже снимались в других лентах режиссёра, и вместе им удалось создать на площадке атмосферу взаимной поддержки, в которой всем приятно работалось.
В такой атмосфере артистам легко было импровизировать, тем более что режиссёр это поощрял.
Одной из самых богатых на импровизации стал эпизод с ограблением музея. Сама украденная картина, «Портрет молодого человека» Рембрандта, была хорошей копией оригинала. Её написал известный художник Борис Щербаков, рама у неё была качественная. Юрий Никулин в книге «Почти серьёзно» рассказывал, что весила она под 40 кило, так что, потаскав её картину несколько дублей подряд, они здорово устали. А вот другие висевшие в музее «произведения живописи» - чистая бутафория, и это несложно заметить, приглядевшись к полотнам. Да и сам «музей» был воссоздан: некоторые колонны там были зафиксированы чисто символически, отчего порой качались, если за них хватались исполнители.
В «Стариках-разбойниках» Рязанов решил использовать и эффектный автомобильный трюк. Он уже прибег к каскадёрским съёмкам, работая над комедией «Берегись автомобиля» (1966), а потом небезопасные номера с машинами появятся и в «Невероятных приключениях итальянцев в России» (1973).
Для выполнения трюка в «Стариках-разбойниках» пригласили мастера спорта СССР и чемпиона по шоссейным гонкам Виктора Корзуна.
Он-то и был за рулём «Волги», въезжающей на довольно высокий забор. Несмотря на то, что трюк выполнял профессионал (Виктору не впервой было сниматься в таких сценах), режиссёр очень переживал, так что сняли всего два дубля, из которых после и выбрали более выразительный.
Ну и, конечно, не могу не отметить драматичные реплики Георгия Буркова про пули с апофеозом «бандитские пули изрешетили меня всего». Я эту фразу время от времени использую в жизни.
А как вы считаете, «Старики-разбойники» - это фильм про пенсионеров или для пенсионеров?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296