Найти тему
Smapse News: Образование и наука

Главные разочарования туристов в Узбекистане

Российские туристы всё чаще выбирают для путешествия Узбекистан. Эта страна некогда была одной из советских республик, поэтому значительная часть местных жителей хорошо владеет русским языком, что очень облегчает любое общение с внешним миром во время поездки, и делает пребывание в другой стране гораздо более комфортным.

Легендарная восточная архитектура местных медресе и мечетей, а также знаменитая национальная кухня, в которой одного только плова десятки видов, являются ещё более привлекательными факторами для любознательных россиян, испытывающих интерес к незнакомой культуре и ценящих удовольствия гастрономического туризма.

К тому же, жаркий климат страны даёт возможность жителям северных широт вдоволь погреться на солнышке и отдохнуть от зимних морозов и вьюг. Тем не менее, при всех плюсах такого путешествия, некоторые туристы указывают на ряд негативных моментов, которые свойственны этой экзотической стране, и могут разочаровать избалованного комфортом современного путешественника.

Проблемы инфраструктуры

Большую часть туристической инфраструктуры эта не очень богатая страна эксплуатирует ещё с советских времён, поэтому отели и гостевые дома чаще всего старые, а бытовые условия проживания самые простые. Туристы жалуются на плохое покрытие интернета и слабый вай-фай в гостиницах, работающий только в коридоре и недоступный в номерах.

-2

Квалификация и дисциплина среди персонала тоже не всегда на высоте: горничные могут забыть положить в номер мыло или туалетную бумагу, а официанты не заметить, что на вашем столе нет хлеба или закончились напитки. Кроме того, на завтрак вы рискуете получить вчерашние салаты или холодные яйца.

-3

Автобусы для перевозки туристов также по большей части эксплуатируются максимально долго, поэтому их комфортабельность и техническое состояние обычно оставляют не самые приятные впечатления, к тому же, отдельных гидов и водителей приходится долго уговаривать включить кондиционер или выключить слишком громкую музыку.

Стоит заметить, что большая часть проблем так или иначе решается в последние годы, когда в туристическую инфраструктуру начали активно вкладывать финансовые средства. Особенно заметные изменения произошли в главных туристических центрах страны, таких как Самарканд, Бухара, Хива и, конечно, в столице - Ташкенте.

Мало хороших гидов

Большинство путешественников в Узбекистане дружно жалуются на отсутствие хороших квалифицированных гидов. Зачастую сопровождающие группу туристов местные специалисты просто пересказывают статьи из Википедии или, того хуже, сочиняют всякие небылицы.

-4
Узбекских гидов от турфирм иногда обвиняют в желании получать деньги за неоказанные или некачественные услуги и в невыполнении заявленной программы экскурсий. Нерадивый гид может передать группу коллеге, а свой телефон просто отключить, чтобы не принимать возможные претензии.
-5

Если вы собираетесь ехать в Узбекистан самостоятельно, стоит заранее поискать на форумах информацию о местных специалистах краеведения, а также отзывы путешественников об их работе, чтобы не столкнуться в поездке с неприятными сюрпризами.

Ветер и пыль

Весной и летом в жаркой стране, половину территории которой составляют пустыни, происходят пыльные бури. Для Узбекистана - это климатическая норма, но иногда с погодой происходят и более неприятные вещи: это страшноватое явление носит название «пыльно-песчаная мгла».

-6

В такие периоды в воздухе в течение нескольких часов или дней висит дымка, напоминающая туман, но состоящая не из водяных капель, а из мельчайших частиц песчаной пыли.

-7

Дышать в такой атмосфере не только тяжело, но и не полезно. Среди причин неприятного явления экологи называют вырубку деревьев, слишком активный забор подземных вод для нужд орошения, антициклоны и высокие темпы строительства.

Непривычная еда

Традиционная узбекская еда никак не подходит под критерии модного нынче «здорового питания». Среди рецептов национальной кухни очень много жирных и жареных блюд, а также большое количество разнообразной выпечки.

-8

Необычайно вкусный плов, который в каждом районе страны готовят по своим особым рецептам, так же сложно вписать в какую-либо диету. Любители гастрономического туризма наверняка привезут из яркого и запоминающегося путешествия несколько лишних килограммов на талиях.

-9

Кроме того, в узбекской кухне приняты совершенно неожиданные сочетания продуктов: в местные вареники кладут начинку из яиц и молока, а манты и мясо часто едят с местным аналогом йогурта.

Необходимы наличные

При обмене российских рублей на узбекские сумы разница курсов играет с россиянами злую шутку, превращая скромную стопочку отечественных денег в целые кипы местной валюты.

-10

Носить при себе деньги сумками не очень удобно, а банковские карты принимают далеко не везде. Евро и доллары не очень в ходу, и курсы обмена на них просто грабительские, но если не менять валюту вообще, то при совершении сделки продавец будет долго и мучительно вычислять по текущему курсу сдачу, запутается сам и запутает туриста, даже безо всякого злого умысла.

Фальшивые древности и другие способы обмана

Различные живописные развалины, которые позиционируются как древности, внезапно оказываются новоделом, возведённым специально для туристов.

-11

На рынке в качестве сувениров можно приобрести образцы китайского ширпотреба, который ушлые продавцы выдают за изделия местных мастеров, а особо «предприимчивые» торговцы способны подменить купленный товар в процессе упаковки, если заметят, что турист спешит и невнимателен.

Ещё одно распространённое печальное явление, на которое жалуются туристы в Узбекистане, - это овербукинг. Одно и то же место в отеле или в автобусе продают по несколько раз, в результате чего кому-то приходится ехать стоя, а кому-то ночевать в одном номере с посторонними людьми.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

99 по ЕГЭ уже недостаточно: почему дети тратят нервы и силы зря?

7 самых опасных созданий Абхазии

7 строжайших индийских запретов, о которых не знает ни один турист