99 по ЕГЭ уже недостаточно: почему дети тратят нервы и силы зря?

13K прочитали

Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене. Но часто оказывается, что даже не высокий балл гарантирует поступление. Почему так?

Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.

Годы зря

Ещё несколько лет назад высокий балл по ЕГЭ был золотым билетом в счастливую жизнь. Можно было претендовать на обучение в престижном университете на бюджетной основе и получать лучшие знания, например, в столице нашей страны.

Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.-2
Однако год за годом приемные комиссии университетов медленно и верно поднимали проходные баллы, менялась сама структура каждого экзамена и на сегодняшний день Единый Государственный Экзамен представляет собой непростое испытание, преодолеть под силу которое далеко не каждому.
Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.-3

Многие учителя с порога заявляют, что подготовить детей в школе не смогут, а самостоятельная подготовка на необходимом уровне почти невозможна, отчего родители вынуждены разоряться на репетиторов. Однако оказывается, что и заветные три сотни баллов не гарантируют обучение на бюджетной основе даже в средний московский вуз.

Новые приоритеты

Для начала предлагаем изучить статистику поступивших абитуриентов в желаемый вуз за последние годы. Зачастую оказывается, что в рейтинговых вузах приоритетные бюджетные места заняли не отличники ЕГЭ, а те, у кого баллы не указаны вовсе. Кто же это?

Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.-4
Это победители российских олимпиад, которые проходят в любой университет по льготам и часто вообще без вступительных испытаний. По статистике такие льготники особенно стараются попасть на специальности, связанные с иностранными языками, а также биологией и химией, медициной и информационными технологиями.
Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.-5

Как результат, первые несколько бюджетных мест занимают олимпиадники, а на оставшиеся приемная комиссия устанавливает запредельные проходные баллы.

Олимпиадники впереди всех

Победители олимпиад получают просто небывалые преференции по сравнению с обычными учениками, которые готовились к ЕГЭ в поте лица, а в итоге с высокими баллами не поступили никуда.

Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.-6
Многие расценивают эти изменения как первый этап к отмене экзамена совсем. Именно поэтому каждый год все больше школьников, которые с первых дней в старших классах начинают готовиться к олимпиадам, а не Единому Государственному Экзамену.

Однако такая тенденция наблюдается в основном в столице и других крупных городах страны, а в регионах учителя продолжают готовить детишек к ЕГЭ, забывая информировать их об олимпиадах и о преимуществах, которые открываются перед победителями.

Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.-7

Максимум рассказывают про «Кенгуру» или «Русского медвежонка», от грамот которых нет ни пользы, ни вреда. А вот победа во Всероссийской олимпиаде школьников дала бы им намного больше, если бы их готовили.

Этапы Всеросса

Всероссийская олимпиада школьников или Всеросс состоит из нескольких последовательных этапов:

-Школьный, местный;
-Муниципальный;
-Региональный/областной;
-Заключительный/всероссийский.

Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.-8

И уже на региональном этапе олимпиады школьники могут начать зарабатывать дополнительные баллы для поступления. Ведь ценится не только победа на этапе, но и призерство. Призерам ЕГЭ придется, конечно, сдавать, но на проходной балл и не выше. Максимум спросят 75 баллов, хотя могут спросить и вовсе от 50. И логично, что тот, кто прошел на регион от Всеросса и ЕГЭ сдаст без особых проблем.

Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене.-9

Есть и олимпиады по отдельным предметам, называемые перечневыми или отраслевыми. За победу или призерство в них тоже дают право поступать без вступительных испытаний по выбранному на олимпиаде предмету.

Секрет олимпиад

Большой секрет олимпиад в том, что для победы не нужно быть гением. Обычно побеждают те, кто искренне интересуется предметом и хорошо успевают в школе по нему на протяжении нескольких лет.

Изучение свободных дополнительных источников поможет занять желанный пьедестал победителя и место в университете мечты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

«Жить просто невозможно» - мнение иностранцев о России

Качества русских девушек, которые приводят иностранцев в восторг

Лучше не знать: о чем не стоит спрашивать соседа по поезду?