Этнос Армянского нагорья, говоривший на урартском языке. Урарту упоминается с XIII века до н.э. как союз племён. С VIII по VI века до н.э. как государство.
Цикл статей "Этнографические зарисовки" за 2023 год
И.М.Дьяконов считал, что урарты, как хурриты и лувийцы, восприняли индоевропейский протоармянский язык и стали частью армянского этноса.
Происхождение
У науки нет сведений откуда урарты попали на Армянское нагорье. Предполагается, что урарты пришли туда из города-государства Мусасира. Это район в современном Иракском Курдистане, около города Равандуз.
В Мусасире располагался храм верховного бога урартов Халди. Имел огромное значение для самосознания урартов и их веры в себя.
В 714 году до н.э. царь Ассирии Саргон II захватил Мусасир, разграбил его, забрав более тонны золота, пять тонн серебра. Это стало ударом для морального духа урартов.
Урарты вместе с хурритами и лувийцами стали основным компонентом армянской нации.
Язык урартов
Язык урартов считается родственным языку хурритов.
Хурриты - этнос покоривший предков армян - хайев, перенявший их язык, став с ними одним народом
Хурриты - этнос с богатой событиями историей, высокой культурой и развитым производством
Следует отметить, что урарты, хурриты и лувийцы в общении между представителями разных этносов союза племён Наири использовали протоармянский язык. Между своими на родном урартском.
В период образования государства Урарту урарты писали на ассирийском языке. При третьем царе Урарту царе Ишпуини (конец 800-х годов до н.э.) Урарту обрело могущество на Ближнем Востоке. Вплоть до 600-х годов письменность была только на урартском языке.
Прорыв в изучении урартского языка произошел благодаря британскому хеттологу Сейсу. Он смог расшифровать смысл некоторых фраз на урартском языке.
Немецкий учёный Иоганнес Фридрих дешифровал язык урартов, составил грамматику. Он первый, кто предположил о родстве языка урартов и хурритов.
Огромную работу проделал грузинский и советский историк Меликишвили. Систематизировал все урартские надписи по хронологии и принадлежности, выделив их из огромного археологического материала.
К сожалению, несмотря на обширный археологический материал практически ничего не известно о разговорном языке урартов. Все сохранившиеся клинописные тексты содержать описание:
- военных походов
- проведении каналов
- совершении жертвоприношений
- и других официальных мероприятий
А вот обиходных текстов как например в египетских текстах или русских берестяных грамотах не имеется. Поэтому трудно сказать, насколько официальный язык урартов был родным для простонародья.
- Насчет родственности к хурритскому языку - только лексически. То есть два народа передавали друг другу лексические элементы. Как например тюрки и славяне.
В настоящее время известно 400 корневых урартских слов. Из них в армянском языке есть 200 урартских слов, 170 слов в нахско-дагестанских языках. Несмотря на меньшее количество лексизмов учёные склоняются к версии о принадлежности языка урартов к древним нахско-дагестанским языкам.
Проблемные вопросы:
- Принадлежность урартов к определенной этнической сообщности пока не выяснено.
- Вызывает вопрос язык урартов. Это связано с широким упротреблением ими языка хайасцев, неизвестным разговорным языком самих урартов.
- Вызывает диспут принадлежность языка урартов к нахско-дагестанским или армянской языковой группе
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год