После того, как король Франции Франциск I оказался в плену у испанцев, он подписал Мадридский мирный договор. Это случилось в 1526 году. По нему Франция отказывалась от Северной Италии, Фландрии и Артуа. Также испанцам передавалась Бургундия.
Цикл статей об Итальянских войнах XV-XVI веков
Франциска отпускают. Вместо себя оставляет в заложниках двух старших сыновей - Франциска и Генриха.
Прибыв во Францию, Франциск I категорически отказался от исполнения Мадридского договора. Его поддержал Папа Римский Климент VII., который опасался усиления влияния испанского короля Карла V Габсбурга в Италии.
В 1526 году во французском городе Коньяк создали союз против Карла V. В эту лигу вошли папа Климент, Франция, Венецианская республика, Миланское герцогство, Англия, Флоренция.
Коньякская лига захватила итальянский город Лоди, который принадлежал испанцам.
Но вскоре испанская армия отбила Лоди и заняла Ломбардию. Она взяла Милан, заставив герцога Франческо Сфорцу отказаться от своего владения.
Итальянские союзники испанцев из рода Колонны напали на Рим и захватили его без боя. Пришлось Папе Римскому стянуть свои силы в Рим и отбивать его с кровью.
В апреле 1527 года во Флоренции вспыхнуло восстание против рода Медичи. Клемент VII был из этого рода и ему пришлось выделить силы для его подавления. К Риму в это время двинулась испанская армия ландскнехтов, которую возглавил бывший коннетабль Франции Карл III де Бурбон, перешедший на сторону испанцев. Он осадил Рим, но был убит при осаде. 6 мая 1527 года ландскнехты ворвались в Рим и подвергли его опустошению. Папа Римский укрылся в замке Святого Ангела.
После того как ландскнехты получили выкуп в 400 тысяч дукатов они ушли из Рима. Клемент VII вышел из Коньякской лиги. Пришлось французам активизироваться, чтобы Лига не распалась.
В апреле 1528 года французские войска под командованием Оде де Фуа были доставлены генуэзским флотом к Неаполю и начали его осаду. Другая французская армия под командованием Франсуа II де Бурбона вторглась в Миланское герцогство, где заняла Наварру и Павию.
В июле 1528 года неожиданно против французов выступили генуэзцы. Они прервали морское снабжение французских воск под Неаполем. Из-за недостатка провизии солдаты ослабли и многие умерли от болезней. В том числе и сам командующий Оде де Фуа. Французы были вынуждены отступить на север, прекратив осаду.
Испанский генерал Антонио де Лейва начал наступление на французскую армию в Миланском герцогстве. 21 июня 1529 года французы и испанцы встретились у города Ландриано.
Испанцы незаметно приблизились к французским позициям. Испанцы атаковали конницей и окружили их. Пленили французского командующего Франсуа II де Бурбона. Испанская артиллерия нанесла большой урон французской пехоте. Французская кавалерия атаковала испанскую пехоту, но была контратакована испанскими кавалеристами и опрокинута. Затем испанская конница зашла в тыл французской пехоте, уничтожив большую её часть.
5 августа 1529 года Франция заключила мирный договор с Испанией. Условия Мадридского договора были подтверждены за исключением Бургундии, которая оставалась за Францией. Франциск I заплатил выкуп за своих сыновей - 2 миллиона экю.
Но война на этом не закончилась. 24 октября 1529 года испанцы осадили Флоренцию, которая оставалась последним участником Коньякской лиги. 8 августа 1530 года Флоренция пала. В 1532 году Флорентийска республика стала герцогством, где правил сын Папы Римского Алессандро Медичи.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год