На Памире и Тянь-Шане регулярно находят различные артефакты с письменами, расшифровать которые пока не удаётся.
- Наиболее известный памятник данного письма — горизонтальная надпись на внешней стороне сакской серебряной чаши из кургана Иссык (Казахстан в 50 км от Алма-Аты), в котором был захоронен «золотой человек». Надпись состоит из 26 знаков, внешне напоминающих орхоно-енисейскую письменность (по другой гипотезе — письмо кхароштхи). Чаша датируется V в. до н. э. Некоторыми исследователями признаётся вероятность того, что потомком этого письма является более позднее (VI—VIII вв. н. э.) классическое орхоно-енисейское - Википедия
Версии прочтения Иссыкской надписи
Казахстанский поэт и литературовед Олжас Сулейменов перевёл её так:
Сын царя, в двадцать три, умер
Его имя и слава стали пылью
Казахстанский лингвист-тюрколог Алтай Аманжолов перевёл её так:
Старший брат очаг для вас!
Незнакомец, преклонись!
Потомство пусть имеет еду!
Узбекский учёный Насимхон Рахмонов привел такой перевод:
Если пища и родина будут далеко, друг останется внизу, Уташта хан станет хозяином
Ещё один учёный Селахи Дикер предложил другой вариант:
Правитель Онг-Ер, Чарик, вы солдаты, поезжайте. Герои-добровольцы, поднимитесь до небес, достичь вечного мира.
Версия азербайджанского учёного Заура Гасанова
Этот сотрудник Института археологии и этнографии Азербайджана перевёл надпись так:
Четырёх сторон света племена - Сынглы воспевают. Три сотни оплакивающих клятву пьют.
Как могли звать "Золотого человека"?
Версия азербайджанского учёного интересна тем, что на чаше может быть написано имя "Золотого человека" - Сынглы.
Также в надписи присутствует название - племена четырёх сторон света. В мифе о Таргитае, от которого произошли царские скифы также есть упоминание о четырёх племенах на которые делились скифы.
К тому же на голове у "Золотого человека" есть шлем из четырёх стрел. А стрела у кочевников всегда олицетворяла этническую единицу - род или племя. Значит "Золотой человек" мог управлять четырьмя племенами.
Интересно и упоминание о том, что пьют клятву, так как Геродот писал что:
"Все договоры о дружбе, освященной клятвой, у скифов совершаются так. В большую глиняную чашу наливают вино, смешанное с кровью участников договора. Затем в чашу погружают меч, стрелы, секиру и копье. После этого обряда произносятся длинные заклинания, а затем как сами участники договора, так и наиболее уважаемые из присутствующих пьют из чаши"
Термин "скифы"
При этом этнонима Скифы к племенам, населявшим территорию современного Казахстана не применим. В современной исторической науке их называют Саки. А в древнегреческих источниках саков называли "Куз", а ассирийцы и вавилоняне называли их "иш-гуз" и "аш-гуз".
То есть, прямая отсылка к гузам или огузам.
Дальнейшее изучение артефактов будет иметь большое значение для изучения истории степных племён Казахстана в период до нашей эры.
Статья подготовлена на основе материала клипа "Как звали Золотого человека? Термин" скифы" придуман" ютуб-канала "Асланбек Кансарбаев".
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы