Вы когда-нибудь задумывались, почему шотландский виски торфяной? Почему используется солод непременно сушёный в дыму торфа, ни дерева нет, а именно торфа? Вот и я не знаю. Могу только предположить, что деревьев у них нет, а торфа девать некуда, вот они его и применили. Из шотландских виски самый торфяной, точнее сказать самый дымный, из тех, что я когда-либо пробовал Ardbeg Ten. Мне он понравился мощным вкусом с оттенками специй, сладости и дыма. Сделать нечто подобное в домашних условиях я честно пытался, но не получается, хотя пробовал неоднократно. Основная проблема в солоде. Тот солод, что продаётся под маркой Whisky от Castle Malting, не даёт такого вкуса независимо от количества % в основной засыпи. Новомодный солод Crisp из Великобритании, тоже. Известно, что Ardbeg Ten выдерживают в бочках из-под французского вина. Я выдерживал в бочке после красного вина, но не получил даже подобия вкуса и аромата. Возможные причины неудач: маленький срок выдержки напитка и снова же солод. Х
Дымный шотландский виски на собственном копчёном солоде. Описываю два экспериментальных напитка.
1 ноября 20221 ноя 2022
1325
3 мин