«Красота - это страшная сила!», — еще в конце 19 века сказал петербургский поэт Семён Надсон, а за ним в фильме «Весна» повторила несравненная Фаина Раневская. Но, вместе с тем, красота — это и наказание.
И это подтверждает картина английской художницы Элис Мэри Хейверс «Деревенская красавица», написанная в 1883 году.
Жанровая картина, показывающая момент жизни английской деревни конца 19 века.
Осенний вечер (уже зажжены фонари). По дороге идет молодая женщина с ребенком на руках.
Красивое лицо её наполнено печалью, за плечами котомка, в руке посох. Не сложно предположить, что ждёт её долгая трудная дорога. Она и есть та самая красавица, чье имя и легло в название картины.
Что заставило молодую женщину покинуть деревню, что вынудило отправиться в путь?
И опять же не сложно предположить причину. Мать-одиночка, прижившая ребенка вне брака. Такой не место в благопристойной деревне.
И смотрят в след ей с упреком бывшие соседи. Как эта женщина, прислонившаяся к перилам моста. Возможно даже её бывшая подруга.
Или, наоборот, насмехаются, показывая на несчастную пальцем.
Только детям нет дела до позора женщины. Они заняты другими делами. Намного увлекательнее бросать, например, осенние листья в реку.
Или увлеченно беседовать друг с другом, считая, что впереди только счастливая жизнь.
Не такой ли беззаботной была и деревенская красавица? Не так ли беседовала с мальчиком, влюбленным в неё? И не он ли сидит на заборе, с болью глядя вслед уходящей бывшей любимой?
Ведь не он отец ребенка. Иначе бы не отпустил, иначе бы не дал уйти.
Кто же тогда, её совратитель? Мне кажется, художница четко на него намекнула. Если хорошо присмотреться, то за крышами деревенских домов виднеется замок. А хозяева замков всегда выбирают в услужение красивых девушек из деревни
Именно там и находится причина бед девушки. Никогда, конечно, нам не узнать, кем был совратитель. Сам хозяин, его ли сын или просто заезжий гость.
Кто-то наговорил несчастной много обещаний, а потом просто выгнал за ненадобностью.
Сколько их, деревенских красавиц, мечтающих о богатой жизни, отказывающих простым деревенским парням, оказывались в подобном положении. Опозоренные, с котомкой за плечами и ребенком на руках, уходили в неизвестное.