Лицемерие и ложь стали нормой в нашем обществе. Да, плохо. Но будет странным, если откажемся это признавать. Причем обман многими считается великим искусством. Мы и сами не всегда честны с собеседниками, хотя относим это к необходимости, а не к злому умыслу. Расскажу, как понять, что человек, с которым вы ведете переговоры или просто общаетесь, говорит неправду.
Задайте точный вопрос
Предлагаемые методы не ставят цель вывести собеседника на чистую воду и уличить во лжи. Это обычно провоцирует конфликт. А нам нужно просто убедиться или разочароваться в честности человека, чтобы продолжить сотрудничество или вежливо от него отказаться.
Итак, если вы хотите понять, врут ли вам, задайте абсолютно точный вопрос. Пример. Вам продают приличное с виду авто. Сколько в этой сделке подводных камней, думаю, рассказывать не стоит. Поэтому задайте вопрос, требующий однозначного ответа, то есть, «да» или «нет».
К примеру с автомобилем подойдет такой: «Машина битая?» И вот теперь внимательно следите за ответами. Если вам просто скажут: «Нет, не битая», есть надежда, что говорят правду. Любые другие варианты свидетельствуют о попытке избежать точного ответа, а значит, не отражают правды.
Например, «машина в отличном состоянии». Уточните, «хорошо, сейчас в отличном состоянии, но не битая?» Если человек ужом уходит от темы, увиливает от однозначного «нет, не битая», говорит что-то вроде «ну, я в аварии, точно, не был», это признак обмана.
Не ориентируйтесь лишь на невербальные признаки лжи
В сети можно увидеть массу советов, как распознать лжеца по мимике, жестам, улыбке. Но их можно отнести разве что к косвенным «симптомам» лжи.
Если человек постоянно съеживается, потирает руки или скрещивает их на груди, это могут быть всего лишь его вредные привычки, отражение неустойчивости характера, нервических расстройств. Так что делать выводы о его честности только лишь на этом основании я бы не стал.
Держите дистанцию
Стремление втереться в доверие можно распознать, если человек настойчиво пытается приблизиться. Слишком близко подходит при разговоре или садится рядом, касаясь вашего ботинка. Ведет себя так, будто дружите 100 лет, хотя вы едва знакомы. Или «тыкает» с первой минуты беседы. Все это говорит о неуважении к вам.
Дистанцируйтесь от подобных оппонентов, вежливо попросите не переходить на «ты». Такая позиция вынуждает отставить вас в покое и отправиться на поиски других жертв.
Остерегайтесь чрезмерности
Более опытные лгуны отлично справляются со своей задачей именно благодаря знанию признаков обмана. Они не будут фамильярничать, «тыкать», панибратски хлопать вас по плечу. Искусный обманщик будет вежлив и мил, его ответы будут учтивы и отточены до последней буквы. Он даже понравится вам своей обаятельной улыбкой и изящными манерами. Но будьте внимательны.
Если почувствуете, что оппонент чересчур учтив, слишком приятен, и всего положительного в нем чрезмерно много, лучше сто раз подумать, стоит ли ему доверять. И тогда примените к нему правило №1 – задайте точный вопрос и проследите, превратится ли он в изворотливого ужа.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации о том, как общаться с хитрыми и изворотливыми собеседниками, бороться с манипуляциями, перестать пасовать перед жесткими оппонентами.
Читайте еще: