Все доброго времени суток!)
Неделя у нас масленичная и славянское фэнтези будет, как нельзя кстати.
Мужская аудитория, скорее всего, только прочитав заголовок, презрительно поморщилась и решила дальше не читать, ведь разговор пойдет о так не любимом многими, и не только мужчинами, ромфанте. Но, задержитесь на минуточку.) В этой подборке я постаралась собрать для вас самый разный ромфант, который выходит за рамки жанра. Тут у нас и легкие добрые сказки, юмор, фэнтези историческое, фэнтези боевое, попаданки, и даже детективное, и темное и все это со славянским колоритом и, конечно же адекватной любовной линией.
Сама я, не ярый поклонник сугубо романтического фэнтези, но если книга написана хорошим языком, кроме романтической составляющей автор умет закрутить интересную интригу, создает продуманный мир, а героиня не сумасшедшая Мэри Сью, и ромфант бывает отличным! А уж ромфант, со славянским колоритом, где автор не поленился изучить мифологию, быт и традиции есть просто замечательный!
1. «Тропами вереска», Марина Суржевская
В глубине темного дремучего леса, живет страшная и нелюдимая Шаиса. Однажды на пороге ее дома появляется служитель светлого бога по имени Ильмир, ищущий вход в Омут - проход в мир демонов. Что ж, Шаиса, согласна выполнить пожелание Ильмира, да только велит она для начала светлому служителю отработать желаемое, помочь по хозяйству...
Легкая поначалу сказочная, лесная история, постепенно раскрывается читателю с другой стороны, повествование становится все напряженнее и жестче. Ответы на все загадки мы получим, но меня смущает финал, по-моему, автор перемудрила. Но в целом за исполнение и оригинальный сюжет твердая пятерка.
Книга кстати скоро выходит в переиздании с новой обложкой, как на фото.
2. «Чертополох», Варвара Шихарева
Мрачная и жесткая история о травнице Эрке (по рождению аристократке Энейра Ирташ), на долю которой выпадет огромное количество тягот и невзгод на пути к простому женскому счастью. Книга, несомненно, понравится любителям сильных духом, умных и волевых героинь. Особы же впечатлительные не раз всплакнут, наблюдая за перипетиями героев.
3. «Внучка бабы Яги», Татьяна Коростышевская
Книга входит в юмористический цикл «Владычица ветра» рассказывающей нам о Лутоне, внучке самой настоящей Бабы Яги, которая отправляется в академию магии, т.к пробудились в ней сила колдовская, справится с которой Лутоне самостоятельно не под силу. Кроме того, Лутоня сама того не подозревая является невестой Кащея, которому ее пообещали еще до рождения.
Озорной микс, как из русских народных сказок (Колобок, Снегурочка, Двенадцать месяцев), так и всевозможных сказочных персонажей других стран (тут у нас и Голем, и граф Дракула, и единороги). Первая книга читается, на Ура! Дальше, как водится, автору раскрутить все сюжетные линии было сложновато, но с горем пополам все же удалось.
Если сильно не придираться, то годное, легко читающееся веселое фэнтези. На фоне других выделяется оригинальными переработками сказочных сюжетов - один только Колобок - атаман разбойников чего стоит!
4. «Сокол и ворон», Ульяна Черкасова
Об этой трилогии я писала совсем недавно, вот здесь «30 лучших отечественных фэнтези циклов». Три героя- три сюжетных линии переплетающихся между собой в тугой узел: Дарина – юная ведьма, колдун Милош и Вячко — незаконный сын Великого князя
Однозначно рекомендую к прочтению за проработанный мир, необычный сюжет и логичное завершение всех сюжетных линий.
5. «Воин Забвения», Елена Счастная
Вот мы и дошли до боевого, славянского, романтического фэнтези. Оказывается и такое бывает. История о наемнице Младе, живущей лишь одним – местью народу вельдов, кочевому племени, уничтожившему ее деревню. Детально выписанная история, с вниманием к обрядам, быту и традициям, с красивой и неторопливой любовной линей, не лишенная неожиданных сюжетных поворотов и тайн.
Книга скоро впервые выходит на бумаге и о ее совершенно неудачной обложке я уже писала здесь "Книжные обложки - отличная начинка под "невкусной" оберткой".
К сожалению, в таком ужасном исполнении не куплю.
6. «Ведьма», Симона Вилар
Целых шесть книг, события которых разворачиваются во времена правления князя Игоря и его жены Ольги. Главная героиня Малфрида - очень сильная древлянская ведьма, которой в первой книге лишь предстоит понять и обуздать свой дар.
На удивление ровная серия, не скатившаяся «вникуда» даже к шестой книге. Автор отлично поработала над изучением мифологии и культуры древлян, умело переплетая реальные исторические линии со сказочными. Сражения, политические интриги, колдовство и, конечно, же любовь – все это вы найдете в серии о ведьме Малфриде.
Единственным предупреждением будет - обилие в тексте устаревших слов, которые не всем могут быть понятны и смущать при прочтении.
7. «Янтарный меч», Ольга Ромадина
Легкое сказочное фэнтези с небольшой детективной составляющей, значительно внимание в котором, уделяется бытовым мелочам. Нашей главной героине Ярине предстоит обживаться и обустраивать в избушке посреди леса оставшейся от прежней ворожеи, в которой Ярина оказалась, спасаясь бегством от крестьян. Вместе с местным домовым девушке предстоит навести в лесу порядок. Только вот язвительный и мрачный колдун Гор совсем не рад ее появлению.
На глубокую проработку и напряженный сюжет в этой книге рассчитывать не стоит, а вот отдохнуть и расслабиться вечерок-другой с уютной и доброй историей - самое оно.
8. «Невеста без места», Наталья Сапункова
В первую очередь история подкупает образным, стилизованным под былины и сказки напевным слогом автора. Ощущение детского предвкушения сказки – с первых страниц.
Да сюжет не нов, молоденькая княжна Велья едет на чужбину к своему жениху, которого и не видывала никогда, а по дороге... Чего только по дороге не происходит! У автора получилась этакая расширенная версия русских народных сказок со всем, что сказкам полагается: коварными врагами, смертельным проклятьем, великой любовью, водою живою и мертвою, оборотням, жар-птицами, русалками прочими сказочными атрибутами.
9. «И оживут слова», Наталья Способина
А вот и история о попаданке, но не торопитесь пренебрежительно махать рукой, а лучше попробуйте прочитать. Что-то невероятное, кружевное, атмосферное и потрясающе реалистичное удалость создать автору на страницах книги. Полное ощущение перемещение в эпоху вместе с главной героиней. А попадает она не просто в некий абстрактный мир, а в мир книги, которую сама когда-то и написала и оказывается на месте одной из убитых ею героинь - сестры воеводы Свири.
Вам предстоит с головой погрузиться в мир древней языческой Руси, в историю полную загадок, напевов, обрядов, сказаний и сражений.
В этом году история впервые должна выйти на бумаге.
10. «Грани», (сборник) Ольга Громыко, Ника Батхан, Лера Сом
Отличный сборник из четырех лирических фэнтезийно-романтических рассказов, где каждый найдет себе что-то по душе. Публикация сетевая, скачивайте, читайте и наслаждайтесь. Тонкие, чувственные, романтичные, местам и грустные наполненные дыханием осени… Начать рекомендую, конечно же с произведений Ольги Громыко «Листопад» и «Птичьим криком, волчьим скоком».
11. «Радужная топь», Дарья Зарубина
Нет места в Серединном княжестве страшнее, чем Радужные топи. Как побороть проклятье и принести покой мир в родные земли? Ответить на этот вопрос придется травнице Агнешке и колдуну Иларию.
Эта история скорее ближе не к сугубо русско-славянской культуре, а к панско-польской, этакий своеобразный альтернативный вариант Речи Посполитой. Но к нашей сегодняшней теме подходящей исключительно. Многогранный и яркий мир, в котором автор не поленилась проработать все детали и моменты, свою систему магии, терминов и социальной структуры. Тем, кто ищите не штампованное, мрачное фэнтези, с объемными, живыми героями, динамичным повествованием и нестандартными сюжетными ходами рекомендую. Огромный минус – это оборванный финал, мне так и не стало ясно, это задумка автора или не дописанный цикл.
12. «Школа Сказок», Ирина Эльба и Татьяна Осинская
Еще одна добрая сказка о попаданке, без претензии на что-то сложное, с ненавязчивым юмором и забавной идей академки. Главная героиня - Яника, обычная девушка, случайно попавшая в школу Ёжек. Переосмысление знакомых с детства историй и приятным ощущением счастья в конце.⠀
13. «Кащей и Ягда, или Небесные яблоки», Марина Вишневецкая
Авторская версия появления в русской мифологии Кощея и Бабы-Яги. Бережно и с любовью к славянской культуре написанная история любви дочери славянского вождя Родовита Ягды и пленника из степняков, прозванного Кощеем. Необычная стилизация и особая подача текста буквально околдовывают с первых строк. Но книга, несомненно, своеобразная и придется по вкусу не каждому.
14. «Медведь и соловей», Кэтрин Арден
Единственный иностранный автор в подборке, которому удалось проникнуться духом русской культуры и написать свою самобытную и неповторимую историю жизни и любви Василисы, дочери Пётра Владимировича — хозяина северного Лесного Края. Бережно Арден отнеслась, как к сказочно-фольклорным персонажам, так и быту. Никаких медведей, водки и балалаек выпадающих из всех щелей, здесь вас не ждет, можете быть спокойны. А вот очень необычная и оригинальная сказочная смесь, и неожиданная романтическая линия найдется.
15. «Ворожея», Екатерина Зазовка
Дошли мы и до еще одного ромфанта с детективной составляющей.
С появлением в деревне молоденькой светлой ворожеи Милавы, вынужденной принять силу своей бабки - темной ведьмарки, в деревни творятся лихие дела. Бродит по деревне неведомая хворь, на обоз нападает волколак, а кроме того первая красавица на селе утопилась и обернулась русалкою… А крестьянский люд на расправу скор, одно благо - староста местный и сын его, Алесь, люди хорошие, не дают пока свершиться непоправимому, но и Милаве поспешать надобно, отыскать кто ж виновен во всех напастях случившихся..
Можно сказать, что получился этакий герметичный фэнтезийный детектив. Разгадать преступника, не так уж и сложно, но общее впечатление от книги это не портит.