Ну вот и подходит к концу очередной дачный сезон. Надеюсь, конечно, что сентябрь в этом году тоже будет теплым, но тут уж как повезет. А пока мы понемногу занимается уборкой на даче, подготовкой деревьев и территории к зиме. И, естественно, появилось много веток и ботвы, которые стали возникать тут и там.
Но у нас с собой было))) Уже несколько сезонов используем на даче самодельный измельчитель для ботвы и веток. На мой взгляд, это самый необходимый инструмент для дачников!
Сделали из газового баллона. А из оставшейся части получилось сделать костровую чашу, на фото она перевернута вверх ногами:
Сам измельчитель выглядит так:
Для его удобно использовать?
Для быстрого измельчения ботвы. Если просто убрать в компостную яму, то процесс будет слишком долгим. А магазинные измельчители веток не приспособлены для ботвы – они сразу забиваются. А эта самоделка всеядна.
Для расправы с не очень толстыми ветками. Некоторые дачники сначала их долго сушат, а потом долго жгут, мешая дымом и соседям и себе. Да и запрещено этот нынче почти везде. А измельчитель позволяет избавиться от всех веток за считанные минуты.
Большой плюс в том, что в такой самодельный измельчитель можно отправлять сразу целую охапку веток. В магазинный максимум две-три – это очень долго. Ветки диаметром около одного сантиметра ему вполне по силам, а уж очень большого размера обычно и не нужно перемалывать.
Нижний нож самодельный. Его края загнуты – это нужно для того, чтобы перемолотые части веток направлять в отверстие наружу из измельчителя.
После 10 минут работы от двух куч с ветками и ботвой остается вот такая картина.
Получается вот такой состав, который можно отправлять в компост.
Представьте, сколько бы вам пришлось перемалывать вот таким магазинным измельчителем. Обратите внимание, какое у него приемное отверстие-щель.
И сравните с самодельным.
Внутренний бортик приварили, чтобы меньше частей от веток вылетало наружу во время работы измельчителя. Это хорошо сработало. Да, разумеется, конструкцию можно и надо усовершенствовать – добавить приемный блок (чтобы перемолотое дерево далеко не разлеталось), предусмотреть выключатель на корпусе, ручки для удобной переноски, может быть, какой-нибудь прозрачный лист, защищающий «оператора» и так далее. Это уже каждый решит для себя. Но и в таком виде аппарат вполне успешно работает.
Двигатель вот такой, но думаю, что с этой задачей справился бы и менее мощный.
Главное – не забывайте о безопасности! Обязательно надевайте защитные очки, а лучше щиток для защиты лица. Лишнее точно не будет.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации на канале «Штуки из труб».
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Как делать разборные конструкции из полипропиленовых труб.
Душ из полипропиленовых труб на даче.
Отсекатели для мангала. Рассказываю, что это и почему мы каждый раз используем эти самоделки.