Казалось бы пчеловод - самостоятельная профессия. Специалист по ведению пчел. Но не все так просто. Если бы закупочная цена на мед хотя бы приблизительно соответствовала цене в магазине, пчеловоду наверное было-бы достаточно знаний в своей области, а в прочих - платить специалистам. Но к сожалению цены, по которым закупают мед у пчеловодов перекупщики и цены по которым его продают в магазинах и на ярмарках различаются в 4-6, а иногда и 10 и более раз (особенно если продавец его назвал каким-нибудь "диким диабетическим") .
И получается, что, если пчеловод не сдает за копейки свою продукцию оптом перекупщикам, ему необходимо осваивать профессию продавца (а еще и маркетолога, рекламщика, и ряда прочих смежных областей).
Дальше, зимой, чтобы снизить капитальные затраты, неплохо бы самому делать ульи. Опять-же каждый пчеловод под себя подбирает, а иногда и изобретает свой собственный вид улья, или хотя-бы совершенствует имеющийся. Не потому, что производящиеся разными фирмами ульи плохие. А потому, что на каждой пасеке свои уникальные условия и каждый пчеловод работает по своей особенной методике, зависящей не только от природы, но и от самих возможностей работника, его организации труда, ряда внешних условий и прочего. Потому и нет универсального, подходящего всем, улья. Все приходится дорабатывать или вообще с ноля делать. Поэтому пчеловод должен освоить профессию столяра.
Кроме того, мы живем в правовом государстве (как считается), а значит должны работать в рамках прописанных в законах. И последнее время наши законодатели взялись за регулирование пчеловодства в серьез. Появился Федеральный Закон о пчеловодстве, вводятся новые Ветеринарные правила, обновляются прочие нормативные акты, напрямую не связанные с пчеловодством, но регулирующие некоторые аспекты, например, про вывоз пчел в лес в Лесном Кодексе и сопутствующих документах, или нормативы касающиеся обращения с пестицидами, которые вообще про растениеводство, но пчеловоды от неправильного обращения с ними страдают. А еще есть региональные законы и муниципальные правила, например в садоводствах. А если вы оформлены как ИП или самозанятый то и в здесь приходится вникать в тонкости. И все это постоянно меняется, пишутся новые законы, вносятся поправки в старые. И за всем этим надо следить.
А значит нужно быть подкованным в юридических тонкостях. И опять-же вот специального пчеловодного юриста как-то не наблюдается (наверное есть где-то, но где?), и вот нужно разбираться с основами юриспруденции и углубляться в предмет.
И вот уже вместо одной специальности надо освоить четыре.
И это помимо самих знаний необходимых для самого пчеловодства: биологии пчел, ботаники и фенологии медоносных растений, метеорологии, ветеринарии, причем в очень специфической ее отрасли, которую не каждый специалист-ветеринар с высшим образованием знает (они в основном про собак-кошек, да коров-лошадей изучают), и еще очень про многое.
И получается пчеловод, несмотря на узкую специальность - специалист широкого профиля.