Всем свойственно ошибаться, особенно в вопросе планирования кухни. Только специалисту под силу сделать эргономичную, практичную и стильную кухню. Но что делать если вы планируете делать ремонт без помощи дизайнера? Сегодня поговорим о частых ошибках самостоятельного планирования кухни, чтобы не допускать их у себя.
1. Слишком маленькая мойка
Характерная ошибка в малогабаритных кухнях. Мойку устанавливают в самый угол. Мыть посуду приходится склонившись, что очень неудобно, даже если имеется посудомоечная машина.
Совет: лучше сделать рабочую зону меньше, но поставить мойку в удобном положении.
2. Полки вместо ящиков
Экономя на выдвижных системах и ящиках, хозяйка получает неудобство.
Лучше сделать ящики, чтобы удобно было доставать кухонную утварь. С полками вам придется постоянно лазать в дальний угол, чтобы добраться до нужной кастрюли.
3. Неудобное расположение бытовой техники
Установка бытовых приборов выше головы очень опасное решение. Если вам нужно встроить бытовую технику в шкаф, думайте об эргономике.
Удобное расположение по высоте — 70-150 см, но не выше.
4. Узкие проходы между шкафами
Ошибка допускаемая в малогабаритных кухнях, так как в условиях маленькой площади непросто соблюдать нормы эргономики.
Расстояние между обеденной зоной и гарнитуром не должно быть менее 90 см. Если площадь кухни не позволяет, возьмите стол меньшего размера или раскладной стол.
5. Мало розеток
Как показывает практика, розеток на кухне много не бывает. Заранее проектируйте их, когда делаете проект кухонного гарнитура.
Не забудьте учесть количество кухонных приборов, прибавьте к нему дополнительную розетку.
6. Неправильная стыковка угла
Если делаете угловую кухню, заранее проверяйте ручки стоящих под углом друг к другу ящиков. Они не должны соприкасаться. Это ошибка встречается очень часто, явная недоработка изготовителей и проектировщиков. Контролируйте весь процесс сами.
7. Неудобное зонирование
При планировании кухни нужно заранее продумать все сценарии поведения. Куда ставить горячий противень, где будет храниться сахарница, где разместить кухонный текстиль и пр. Учитывайте каждую мелочь заранее.
8. Недостаточное освещение
Одной люстры на кухне недостаточно. По-хорошему каждая зона должна иметь свое освещение.
Отдельно подсветка обеденной зоны, отдельно зоны готовки или мойки. Спланируйте расположение освещения заранее!
9. Забыли про газовый счетчик
Если не учесть высоту газового счетчика, может возникнуть проблема. Не лучший вариант его нахождения на уровне или выше столешницы. Если высоту ножек кухни можно регулировать, это спасет ситуацию.
10. Не проверили соответствие проекта и помещения
Представьте, вы заказываете кухню и продолжаете делать ремонт. Лишний слой штукатурки может изменить габариты стен, и кухня попросту не встанет.
Или замерщик не проверил, какой у вас угол: прямой (90 градусов), развернутый или острый. Отсутствие угла в 90 градусов может привести к образованию щели между стеной и мебелью или к тому, что кухонные шкафы (точнее, какой-то один), не уместится.
С какими ошибками после ремонта на кухне сталкивались вы? Пишите в комментариях!