Наконец-то нашел время рассказать вам про малоизвестное. Есть в истории Китая "Три бедствия У", так как в имени каждого из трех императоров, известных жестокими гонениями на буддизм, есть один и тот же иероглиф У (武wǔ). Начнем по порядку.
В 442 году император официально объявил даосизм государственной религией Северной Вэй. Весной 446 года Тоба Тао лично повёл войска против восставших Сюэ Юнцзуна и разгромил его, после чего безжалостно убил примкнувших к восстанию. Войдя в Чанъань, по записи в «Вэй шу» (魏书Wèishū, историческая хроника династий Северная Вэй (386-535) и Восточная Вэй, 534-550) якобы лично обнаружил там оружие, спрятанное восставшими монахами в буддийских монастырях. После чего устроил тотальную резню буддийских монахов в Чанъане, посчитав их союзниками противника. Его сановник Цуй Хао воспользовался случаем, чтобы убедить императора запретить буддизм по всей империи и отдать приказ об убийстве всех буддийских монахов.
В начале 574 император У-ди собрал конфуцианских учёных, даосских и буддийских монахов для философского диспута. Он присудил победу конфуцианцам, второе место отдал даосам, третье - буддистам. В следствии этого в 574 году даосизм и буддизм были запрещены. При этом разрушили большое количество пагод и буддийских храмов по всей стране, строго приказав монахам и монахиням вернуться в светский мир. Оставшиеся монастыри должны были платить налоги, а поклонение не зарегистрированным культам расценивалось как преступление. Это событие известно как второе из «Трех бедствий У». Кстати, тогда был разрушен и известный всем #Шаолинь , в первый, но не в последний раз.
Следующая волна гонений на буддизм, а заодно и на даосизм, активно перенимавший в то время идеи монастырского устройства, была предварительно хорошо подготовлена. Для начала под неё подвели законодательную базу.
Причины были очень серьезными: монастыри обеих конфессий становились крупными феодалами, с накопленными материальными ценностями и значительными сельскохозяйственными угодьями, где трудились многочисленные арендаторы и субарендаторы. Включая такой оксюморон, как "буддийские рабы" (佛家奴 fójiānú).
Всё это надо рассматривать в рамках феодального общества: Учение Будды активно развивалось и становилось не только Путем освобождения от страданий в Сансаре, но и вполне доходным местом - монастыри богатели и расширялись, получали всё более обильные подношения и это не могло нравится центральному правительству.
Вот этот император и издал «Законы [девиза правления] У-дэ» (武德律 wǔdélǜ). Однако делали этот свод законов не на пустом месте. Сперва император повелел в первый год правления под девизом У-дэ (618 г.) пересмотреть прежние законы и постановления. И уже в ноябре были обнародованы «Пятьдесят три правила». Затем, он приказал за четыре года разработать новые законы и указы, которые были обнародованы в 624 г.
С одной стороны в «Удэлу» продолжили развивать мысль императора Суй Вюэй-ди:
«Закон должен быть изменен в нужное время. С древних времен те особо жестокие уголовные законы неразумны и не способствуют наказанию заключенных и исправлению закона. Они только проявляют жестокость. Суровые приговоры должны быть смягчены. Это соответствует духу замены легких наказаний на тяжелые и превращения смерти в жизнь, упрощения положений закона, чтобы люди могли соблюдать закон и обеспечивать его соблюдение».
Однако, в рамках нового закона говорилось, что монахи и монахини, уходя из своих семей [переставая работать и платить налоги] и принимая обет безбрачия, тем самым наносят вред государству и своим семьям. В итоге буддизм, а за одно и даосизм, на недолгое время были запрещены.
Но на этом антибуддийская законотворческая деятельность не закончилась и в последующие правления. При императоре династии Тан Сюань-цзуне, который правил в 712-756, на основании концепции реформ, известных как «Десять стратегий Яо Чуна» опять начались гонения на буддистов и даосов.
Хотя реформы Яо Чуна, который тогда выполнял функции типа премьер-министра, были экономические и задумывались, в первую очередь, против излишней роскоши и на устранение последствий царствования императрицы У Цзэтянь, но девятый пункт там был направлен сдерживание роста монашеских общин:
不再增建道寺、佛寺及宮殿
Даосские храмы, буддийские храмы и дворцы больше не будут строиться
В итоге более 12 000 монахов были принудительно возвращены к своим семьям.
Худшее же было впереди, император Тан У-цзун в 840 году приступил к очередным гонениям на буддизм. Они продолжались в течение шести лет, стали самыми масштабными в истории Китая под названием "У-цзун убивает Будду". За исключением нескольких храмов в Чанъане , многочисленные монастыри по стране были снесены, их имущество перешло в казну, все монастырские поля были конфискованы в пользу государства, а монахи и монахини были вынуждены вернуться к светской жизни.
Ходят легенды, что после того, как Тан У-цзун унаследовал престол, он боялся, что кто-то устроит переворот в пользу его дяди, впоследствии императора Тан Сюаньцзуна, и тот укрывался в буддийском монастыре. Якобы и поэтому У-цзун уничтожал монастыри, чтобы чтобы тот больше нигде не мог быть спрятан. Но это просто легенда, так как историки до сих пор спорят, действительно ли Ли Чэн принимал монашество.
По другой распространенной версии считается, что эти гонения были вызваны тем, что император был убежденным даосом. Однако реальные причины были социально-экономические.
Поддержка буддизма предыдущими правителями империи Тан привело к резкому увеличению количества монастырей и их обитателей. Многие мужчины предпочитали сбегать в монахи, чтобы избежать рабства, разорившись или потеряв свой земельный надел. В середине девятого века века из-за этого наступил демографический кризис нехватки взрослых мужчин, как для создания новых семей, так и для службы в армии.
Кроме того, монастыри владели значительными земельными наделами, им делали богатые регулярные подношение, а вот от налогов они были освобождены. Этот перекос постепенно подрывал налогообложение центрального правительства династии Тан. Император У-цзун сказал в своем указе, что масштабы буддийских монастырей больше, чем у императорского дворца, и монастыри не платят налоги, это большая потеря для финансов государства.
В 842 году император У-цзун, якобы по уговорам даосского жреца Чжао Гуйчжэня, приказал всем монахам и монахиням мира вернуться в светский мир и завести семьи. В одном только столичном Чанъане таких было 3459 человек, а сохранили там всего четыре буддийских храма по 10 монахов в каждом храме, 2 храма в Лояне и 1 храм в остальных столицах провинций.
К августу 845 года было снесено более 4600 монастырей, возвратив в мир 265000 монахов и монашек. Кроме того более 150000 человек, бывших в рабстве и услужении у монастырей, передали в государственные податные дворы, а монахи со знаменитой своими боевыми искусствами горы Утайшань были призваны в армию. Был даже издан указ о смертной казни для странствующих монахов! Кроме того, ввели специальные свидетельства о постриге в монахи, без которых человек не считался членом буддийской общины и не мог жить при монастыре. Для контроля над деятельностью монастырей и буддийских общин был создан специальный "Департамент большой добродетели". С этого момента государство решало, кто может быть монахом и где, а кто нет.
Танские правила, ограничивающие буддийское монашество, сохранили и последующие династии. В итоге это привело к серьезному ограничению деятельности буддийских монахов, не позволив достичь в Китае влияния, сопоставимого с влиянием буддизма в других азиатских странах.
Это был один из самых тяжелых ударов по буддизму в истории Китая. Кроме того, пострадали и другие религии из западных регионов, такие как зороастризм, манихейство и несторианство. Интересно, что в то же время в Тибете царь Ландарма также начал движение по уничтожению буддизма.
Вот такая история...
Дм. Моисеев, СПб - 2022
.