Найти в Дзене

Нейрохирург: «Прямой путь к инвалидности – прыжки в воду». Что такое «травма ныряльщика»?

Прыжки в воду с понтонов, пирсов, пригорков или тарзанок врачи называют прямым путём к инвалидности. Врачи постоянно предупреждают об опасностях, поджидающих при развлечениях на воде, однако часто их обращения остаются без внимания. По данным статистики, из-за серьёзных травм шейного отдела позвоночника больше половины ныряльщиков остаются прикованными к постели или вынуждены передвигаться на инвалидном кресле.

— Каждый год к нам поступает около 20 пациентов с травмой ныряльщика — в основном, это подростки и молодые люди, которые только начинают активную жизнь. Весной и летом они составляют две трети от всех пациентов с повреждениями шейного отдела, — рассказывает Пётр Кушнирук, главный нейрохирург Волгоградской области и ЮФО в беседе с нашими коллегами из издания V102.RU. — При этом травма позвоночника — одна из самых тяжёлых травм опорно-двигательного аппарата. Если она связана с повреждением спинного мозга, люди зачастую становятся инвалидами.

Разбег, прыжок в воду вниз головой, сильный удар, а дальше — скорая помощь, реанимация и диагноз, разделяющий жизнь на «до и после». Для 10% ныряльщиков, получивших травмы, развлечения заканчиваются смертельным исходом из-за присоединившихся инфекций, пневмоний и восходящего отека мозга. Более половины любителей такого вида досуга попадают в больницу с повреждением спинного мозга. Без таких серьёзных травм обходится лишь малая часть трюкачей при условии, что им крупно повезло.

— Пациенты с повреждением спинного мозга неделями лежат в реанимации, потому что у них плохо восстанавливается функция дыхания. Очень многие подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Некоторые же остаются на аппаратном дыхании пожизненно, так как из-за парализации нарушается нормальная работа грудной клетки, — перечисляет врач. — При травме шейного отдела парализуются и руки, и ноги. Движение в пальцах может сохраниться, но полностью работать руками многие больные уже не могут. Во время операции мы воссоздаем структуру самого позвоночника, освобождаем спинной мозг от компрессии. Но, к сожалению, при грубом повреждении спинной мозг полностью уже не восстанавливается. И это проблема всего мира — проблема, в том числе, психологическая. В случае с такими пациентами приходится решать вопросы не только физической, но и социальной реабилитации.

Пациенты с тяжёлыми травмами попадают в больницы чаще к концу лета. Это связано с тем, что в реках падает уровень воды. Люди помнят, что буквально несколько недель назад они спокойно ныряли в этих местах, но воды становится меньше, и ныряльщики внезапно для себя врезаются в дно. Особенно рискованно прыгать в воду с тарзанки.

-2

Рекомендация нейрохирурга для избежания подобных травм очень проста – нужно всего лишь исключить из программы отдыха рискованные кульбиты.

Однако, если несчастье всё же случилось, врачи рекомендуют следующий порядок действий:

  • во-первых, необходимо как можно скорее вытащить пострадавшего из воды, чтобы избежать асфиксии (удушья);
  • для максимального освобождения дыхательных путей от воды его следует положить на бок или (по возможности) вниз лицом для того, чтобы стекала жидкость, которую заглотил пострадавший;
  • травмированный человек должен оставаться в лежачем состоянии, ни в коем случае его нельзя сажать или ставить на ноги – это усугубит ситуацию;
  • далее необходимо вызвать скорую помощь, передать пострадавшего врачам, которые доставят его в больницу.

«Но лучше всего предотвратить подобные травмы. Пожалуйста, бегайте по пляжу, купайтесь, играйте в волейбол, но не прыгайте в воду — тем более вниз головой. Таблички с этим простым правилом хочется установить на берегу каждого водоёма», - говорит Пётр Кушнирук.