Завтраки в рёканах - японских отелях всегда бывают очень ранние и часто только в японском стиле, включают в себя: зеленый чай, рис, мисо-суп, рыбу, нато, салат, яйцо, соленья, разные закуски. В отеле на побережье моря Ариаке, где мы с Таро недавно побывали, рис подали вот в таких котелках с деревянными крышками - "камамэси". Традиционно японцы рис готовят в железном горшке - "кама", считается, что там он получается особенно вкусным (конечно, дома у всех электрорисоварки).
Но больше всего в этом отеле нас с Таро удивил мисо-суп! Известно, что мисо-суп (misoshiru) - одно из самых распространенных блюд японской кухни. Думаю, не ошибусь, если скажу, что японцы едят его каждый божий день. В Японии этот суп и рис - главные продукты традиционного завтрака, а кто не съел их на завтрак - обязательно съест на обед или ужин.
Misoshiru японцы начали готовить много веков назад, ели его все - и простолюдины, и аристократы. Подают обычно в миске с крышкой, бульон пьют через край, а твердые ингредиент